Светодиодные индикаторы наличия питающего напряжения и состояния предохранителей

Е.Л.Яковлев, г.Ужгород

 

Вышеуказанная тема всегда была актуальна для потребителей электроэнергии, поскольку позволяла сократить трудозатраты но определение аварийной ситуации — отказ питающей сети или нагрузки. Если много лет нозад основными индикаторами были неоновые лампы, то в последние годы - свею-диоды. Появление двухцветных светодиодных сборок позволило упростить схемы индикации за счет сокращения количества родиокомлонентов



Схемы светодиодных индикаторов наличия питающей сети,приводимые в настоящей статье, в разные годы публиковались, в основном, в зарубежной радиолюбительской литературе. К сожалению,с 1991 года подписка на болгарский журнал "Радио, телевизия, електроника" ни в Украине, ни в России не проводилась, впрочем, как и на чешский журнал "Amaterske RADIO". Интересно,что примерно до середины 2002 года журналы РТЕ можно было купить на радиорынках крупных городов на CD-диске,после этого поступление новой информации вообще прекратилось.


Ситуация с судьбой журнала РТЕ неоднозначна - Интернетовский адрес редакции существует, страничка журнала - тоже, но на запросы ответов нет, как и новой информации об издательской деятельности редакции...
Схема рис.1 ([1], рис.3) характерна тем,что при исправном предохранителе FU1 одновременно получают питание светодиоды R и G светодиодной сборки HL1. Суммарным свечением красного и зеленого светодиодов индицируется наличие питающей сети и исправность плавкого предохранителя.
Если предохранитель FU1 перегорает, то остается светить только красный светодиод R сборки HL1. Практически это простейшее типовое решение поставленной задачи - индикация наличия сети и состояния предохранителя.
Схема рис.2 ([1], рис.6) предназначалась для создания более выразительной цветовой индикации и сети,и предохранителя. Так,при свечении светодиода G сборки HL1 ток будет протекать и через излучающий светодиод оптрона 101. Его излучение, воздействуя на фототранзистор оптрона, приведет к его отпиранию и закорачиванию светодиода R сборки HL1. Этим исключается свечение красного светодиода сборки HL1 при исправном предохранителе FU1.
Как только плавкая вставка предохранителя FU1   перегорит произойдет прекращение питания светодиода G сборки HL1 и излучающего светодиода оптрона IC1. Фототранзистор оптро-на запирается, шунтирование светодиода R HL1 прекращается и светодиодная сборка HL1 начинает излучать красный свет.
Схема рис.3 ([2], рис.1) рассчитывалась для применения в низковольтной сети постоянного тока 12В.
Если предохранитель FU1 исправен, то через диод VD1 и резистор R3 протекает ток. Падение напряжения на диоде VD1 (0,6...0,8В) недостаточно для отпирания транзистора VT1 через диод VD2. Транзистор заперт,значит и светоди-од R сборки HL1 не излучает свет. Светиться будет только зеленый светодиод G сборки HL1.
При перегорании плавкого предохранителя FU1 ток через диод VD1 прекращается, но ток базы транзистора VT1 будет протекать через диод VD2 и резистор R3. Транзистор VT1 отпирается, что и приводит к свечению красного R светодиода сборки HL1.
Схема рис.4 так же весьма известна радиолюбителям. Она уже публиковалась в радиолюбительской литературе, однако некоторые "авторы", представляя ее "своей" давали неверную трактовку принципа ее работы [3].
Не вдаваясь в пересказ путаной версии [3] можно отметить, что в действительности свечение только зеленого светодиода G сборки HL1 при исправном предохранителе FU1 обусловлено тем,что падение напряжения на параллельно соединенных ветвях светодиодов (VD3, VD4, R HL1 и VD5.G HL1) определяется падение напряжения на диоде VD5 и зеленом светодиоде G сборки HL1. Этого напряжения недостаточно для одновременного свечения и красного светодиода R сборки HL1. Количество диодов (VD3.VD4) при необходимости может быть увеличено для более надежного запирания красного светодиода во время свечения зеленого в этом режиме.
При  перегорании  плавкого предохранителя FU1 зеленый светодиод G сборки HL1 погасает, а красный светодиод R этой сборки - загорается.
Как видно из чертежей и описания работы схема рис.4 более рациональна по характеру цветоизлучения сборки HL1 по сравнению со схемой рис.1 и содержит более доступные радиокомпоненты по сравнению со схемой рис.2.
Недостаток - использование в качестве балластного сопротивления для светодиодов резисторов, а не конденсаторов, не столь, уж, велик при наличии светодиодов с высокой светоотдачей при малых рабочих токах.
Все номиналы схем указаны согласно [1,2]. Есть основание полагать,что величины конденсаторов С1.С2 на схемах рис.1 и рис.2 в первоисточнике ошибочно завышены в несколько раз.
Литература
1.  Георги  Димитров, Светодиодни  индикатори // Радио,телевизия,електроника.-№4.-1996.
2. Цветан Манойлов.Светодиодни индикатори // Радио, телевизия,електроника.-№4.-2001.-С.26.
3. А.Кашкаров,Индикатор перегрузки источника питания // Моделист-конструктор.-№3.-2008.-С. 19.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.