Селекторная связь на 6 элементах

Много электрических преобразователей имеют обратимые свойства: крутите вал электродвигателя и он становится генератором, соединяете громкоговоритель с входом усилителя и он работает как микрофон.

С последним примером мы соберем простую селекторную связь высшего качества, которая может также использоваться как слежение за ребенком. Два пьезо громкоговорителя используются здесь и как микрофон и как громкоговоритель, давая в общей сложности шесть составляющих для полной схемы.

 

 



Как вы можете видеть из принципиальной схемы, селекторная связь действительно содержит очень мало составляющих. Схема достаточно чувствительна, чтобы подхватить речь и любой другой фоновый шум на расстоянии нескольких метров от микрофона. Устройство использует усилитель, дающий максимальную выходную мощность около 0.5 W. Управление селектором соответствует основному-дублирующему принципу; основной централизованный оператор имеет общее управление над системой с переключателем на говорить/слушать.

Вынесенная часть состоит из простого корпуса с пьезо громкоговорителем и связана с основным устройством двухпроводным кабелем. Проект прост, но весьма универсален и подходит для разного использования: от селекторной связи и как слежение за ребенком.
Для усилителя используется LM380N (IC1). С  в положении S2, показанном в диаграмме X2 действует как микрофон и X1 как динамик. S2 переключает местами X1 и X2. Переключатели вместе с одним из пьезо динамиков (X1 или X2) встроены в основной корпус, а другой динамик уснановлен в выносном варианте (передняя дверь, детская и т.д.). Двух жильный кабель соединяет обе части.
И X1 и X2 должны быть тем же самым типом динамиков. 2-дюймовый тип KSN1020A динамика от Motorola - хороший выбор, но любой подобный пьезо громкоговоритель тоже подойдет. При проверке схемы, если оба динамика будут в одном помещении, то Вы услышите высокочастотный писк из за акустической обратной связи. Лучше поместить динамики в разные помещения. Чувствительность схемы может быть уменьшена изменением значения C1.
Во время работы схема потребляет приблизительно 12 мА, таким образом стабилизированный источник питания 12 V - идеальный источник, а батарейки использовать в крайнем случае.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.