Электронное термореле для вытяжки

Простое электронное термореле используемое для автоматического включения-отключения вытяжки над газовой плитой.

Часто, во время приготовления пищи, хозяйке некогда подумать и вспомнить, что нужно включить вытяжку над газовой плитой. И только вспоминает когда начинает чувствовать дискомфорт от нехватки чистого воздуха. Бывает, что включить вытяжку вручную, мы просто забываем или нам лень. А зря, ведь в природном газе присутствует в малых количествах радон, который не очень-то полезен для здоровья. Выход есть - строим электронное термореле из самых простых старых и легкодоступных деталей.

 



Как показала практика, приведенные номиналы деталей некритичны и могут отклонятся от заданных значений на плюс-минус 10%. За качество срабатывания реле отвечают две контрольные точки обозначенные красными цифрами в кружке 1 и 2. Если схема собрана правильно, то в точке "1" напряжение должно изменятся плавно, а в точке "2" скачкообразно с продолжительным периодом. Такая работа обеспечивает уверенное срабатывание электромеханического реле, которое включает-отключает вентилятор вытяжки. Электромеханическое реле подбирается из условий: ток коммутации нагрузки (вентилятора) и тока срабатывания. Транзистор МП26А может быть заменён другим в зависимости от тока срабатывания электромеханического реле.



Температуру, при которой включиться вытяжка регулируется переменным сопротивлением 47кОм, которое должно быть легкодоступно для управления.



Настройка устройства заключается в следующем:



   1. Ручку переменного сопротивления перемещаем в среднее положение


   2. Подключаем вытяжку к устройству


   3. Включаем устройство в сеть


   4. Зажигаем газовую конфорку


   5. Ждём 20-30 секунд


   6. Если реле сработало раньше, позднее или не сработало, то медленно перемещаем ручку переменного сопротивления пока реле не сработает.


   7. Гасим газовую конфорку


   8. Проверяем рукой температуру район вытяжки, где установлен термодатчик


   9. Если температура в районе датчика выровнялась до комнатной температуры, а реле не отключилось, то медленно поверните ручку переменного сопротивления до момента отключения.



На этом настройка реле считается законченной.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.