Автоматическое аварийное освещение.

Наша схема аварийного освещения предлагает следующие преимущества:
1. Яркий свет из-за использования белых светодиодов.
2. Свет включается автоматически при пропадании электричества, и выключает, когда появляется.
3. Есть собственное зарядное устройство батареи. Зарядка отключается автоматически при полной зарядке.




Схема включает два раздела: электропитание зарядного устройства и управление светодиодами. Блок питания схемы зарядного устройства построен вокруг 3-выводного регулируемого стабилизатора 1С LM317 (IC1), а схема управления светодиодами вокруг транзистора BD140(T2).
В блоке питания зарядного устройства, напряжение переменного тока (9В, 500мА)снимается с вторичной обмотки и поступает на выпрямительный мост(диоды D1-D4). Конденсатор Фильтра Cl устраняет пульсации. Нестабилизированное напряжение поступает на вывод 3 (IC1) и обеспечивает зарядный ток через диод D5 и ограничительный резистор R16. Потенциометром VR1 выставляем необходимый зарядный ток.
Когда батарея заряжена до 6.8V, через стабилитрон ZD1 откроется  транзистор Tl, что отключит зарядку батареи.

Рис.1. Автоматическое управление светодиодами

 

Схема управления светодиодами использует в общей сложности двенадцать 10mm белых светодиодов (LED1-LED12). Все светодиоды подключены последовательно с резисторами 100 Ом. Все двенадцать светодиодов подключены к коллектору pnp транзистора T2, а эммитер транзистора T2 непосредственно подключен к положительному выводу 6V батареи. Нестабилизированное напряжение, снимаемое с выпрямительных диодов D1 и D3 запитывает базу транзистора T2 через резистор 1 кОм.
Когда напряжение в сети есть, транзистор T2 остается закрытым и светодиоды не светятся. Но как только пропадает напряжение в сети, транзистор T2 включает свечение светодиодов.  Блок питания устройства, когда есть напряжение в сети, заряжает батарею и держит питание светодиодов закрытым. Когда пропадает напряжение, зарядка отключается, светодиоды светятся.

Примечание: Мы протестировали цепь с двенадцатью 10mm белыми светодиодами. Вы можете использовать больше светодиодов. Общее текущее потребление не превышает 1.5A. Управляемый  транзистор T2 может выдержать вплоть до 1.5A с соответствующим отводом тепла.

 

 

 Перевод - MACTEP

126  •  JANUARY  2008  •   ELECTRONICS  FOR YOU   

      www.EFYMAG.COM

Скачать плату (lay)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.