Электронный соловей

А. Лечкин, г.Рязань

 

Предлагаемое устройство издает звуки, напоминающие трели соловья. Оно может послужить вызывным узлом для телефона, квартирным звонком, звуковым сигнализатором для какого-либо устройства или просто игрушкой.

 

 

 



 


Электронный "соловей" (его схема показана на рис. 1) собран всего на двух КМОП микросхемах DD1, D02. Основа устройства — три генератора, вырабатывающих колебания разной частоты. Первый из них (на логических элементах DD1.1 и DD2.1) формирует импульсы с частотой следования примерно 1000, второй (DD1.2 и DD2.2) — 10, третий (DD1.3 и DD2.3) — 500 Гц. Как видно из схемы, один из выходов второго генератора (вывод 10 элемента DD1.2) соединен с входом (вывод 2) элемента DD2.1, а другой (вывод 4 DD2.2) — с входом (вывод 9) элемента DD2.3. Иными словами, второй генератор управляет работой первого и третьего. Их выходные сижалы поступают на входы элемента DD2.4. С его выхода сигнал звуковой частоты поступает на усилитель мощности, собранный на элементах DD1.4—DD1.6. Усиленный сигнал воспроизводит пье-зоизлучатель BF1.


Детали "соловья" монтируют на печатной плате (рис. 2) из односторонне фол ьгирова иного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм. Резисторы — МЛТ-0.125 или МЛТ-0,25, конденсаторы — К50-35 (С2) и КМ (остальные) или аналогичные импортные. Во избежание выхода микросхем из строя при пайке (от статического электричества или перегрева паяльником) на плате рекомендуется установить 14-гнезд-ш.и' панели (микросхемы вставляют в них после окончания монтажа). Перемычку, изображенную на чертеже штриховой линией, изготовляют из луженого провода диаметром 0,4...0,5 мм и впаивают со стороны деталей. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3.

 


Питают "соловья" от батареи типоразмера 6F22 ("Крона") или от шести соединенных последовательно гальванических элементов АА. Для соединения с батареей используют стандартный разъем, в качестве которого можно применить соответствующую деталь от негодной батареи типа "Крона". При оформлении устройства в виде законченной конструкции (когда плату вместе с батареей помещают в корпус подходящих размеров) целесообразно для удобства пользования ввести в цепь питания выключатель.
Собранное из исправных деталей и без ошибок в монтаже устройство налаживания не требует и начинает работать сразу после включения питания. Следует учесть, что звукоизлуча-телем в этом устройстве может служить только пьезоэлектрический преобразователь Динамическую головку подключать нельзя, выйдет из строя микросхема DD1.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.