Автомат для освещения дома и подъезда

 Каждому жильцу городского дома или владельцу дачного домика знакома следующая ситуация: Вы возвращаетесь в сумерках домой, и приходится наощупь пробираться или по подъезду, или от калитки к темному и оттого не слишком-то уютному дому… Было бы замечательно применить устройство, которое с наступлением темноты автоматически включало бы плафон на крыльце либо декоративный фонарь вблизи входной двери дома.

 



 

Для реализации данной задачи автор применил блок «Сумеречный переключатель». Это устройство способно с наступлением темноты автоматически включать нагрузку – лампу накаливания и выключать ее с рассветом. Мощность лампы/ламп может достигать 800 Вт.


Рис. 1. «Сумеречный переключатель» c фотодатчиком

 

Технические характеристики

Напряжение питания: 220 В

Мощность нагрузки: 800 Вт

Размер устройства: 72х50х40 мм

 

Рис.2.

Сумеречный переключатель состоит из фотоприёмника, триггера Шмитта, транзисторного ключа, электромагнитного реле и источника питания. Триггер Шмитта выполнен на операционном усилителе DA1, охваченном положительной обратной связью через резистор R6. Hеинвертирующий вход DA1 через резистор R5 подключён к движку переменного резистора R2, который служит для регулировки порога переключения. Выходное напряжение триггера Шмита через резистор R7 управляет работой электронного ключа, выполненного на транзисторе VT1. В цепь коллектора VT1, через светодиод LED, включена обмотка электромагнитного реле K1, контактная группа K1.1 которого замыкает цепь питания нагрузки, подключённой к контактам Х5, Х6. Источник питания состоит из резистора R10, стабилитрона VD2, конденсатора C3 и диодного моста VD3. На диодный мост через гасящий резистор R11 и конденсатор C4, соединёнными параллельно, поступает сетевое напряжение 220 В (контакты Х3, Х4). Светодиод LED служит для индикации срабатывания сумеречного переключателя.


Рисунок 3. Монтаж датчика

 

Монтаж устройства очень прост, требуется проделать лишь несколько простых операций. Для работы вам потребуются минимум инструментов и материалов:

  • отвертка с тонким шлицем для монтажа проводов в разъемы, а также для регулировки чувствительности устройства;
  •  крестовая отвертка средних размеров – для откручивания/закручивания четырех саморезов, фиксирующих верхнюю крышку устройства, а также для фиксации самого устройства с помощью двух саморезов в выбранном месте;
  • нож или бокорезы – для разделки изоляции силовых проводов;
  • возможно, потребуется некоторый запас силовых проводов, с помощью которых Вы подадите на устройство сетевое напряжение 220 В, а также подключите нагрузку (лампу). Однако не исключено, что Вам хватит длины существующей проводки;
  • изолента – если потребуется наращивать провода.

 

Порядок действий таков: 

  • перед началом электрического монтажа обесточьте сеть 220 В (выключателем в электрощитке);
  • определите место установки «коробочки» сумеречного переключателя. Желательно, чтобы устройство располагалось внутри помещения, где оно будет защищено от нежелательного воздействия атмосферных осадков, жары и сильных морозов. Чтобы не нарушать дизайн помещения, рациональнее размещать «коробочку» не посреди стены, а где-нибудь в углу, ближе к потолку или плинтусу (однако в последнем случае помните, что лужи на полу - враг устройства, питающегося непосредственно от напряжения сети).
  • определите необходимую длину двужильных силовых проводов – сетевого 220 В и провода от сумеречного переключателя до лампы. При необходимости нарастите существующие провода.

Зажмите в клеммах провода датчика освещенности (фотодиода), входящего в комплект поставки.

Важно соблюсти полярность подключения проводов фотодатчика: красный провод должен подключаться к верхней клемме, черный - к нижней (на верхней крышке устройства эти указания имеются). В случае ошибочного подключения проводов фотодатчика устройство работать не будет, однако после исправления ошибки работоспособность сумеречного переключателя восстановится.

 

2. Зажмите в клеммах предварительно разделанные двужильный провод нагрузки и двужильный провод сетевого питания 220 В. Провод питания 220 В должен подключаться к нижним клеммам; провод нагрузки – к верхним (см. указания на крышке блока). Ошибка приведет к необратимому повреждению устройства, так что будьте внимательны!


Рисунок 4. Монтаж сетевого провода и провода нагрузки

 

3. Зафиксируйте верхнюю прозрачную крышку блока с помощью четырех саморезов, входящих в комплект.

 

4. Зафиксируйте «коробочку» в выбранном месте с помощью двух саморезов. При установке помните, что желательно обеспечить удобный доступ отвертки к валу подстроечного резистора; если это проблематично, то окончательную установку блока производите после настройки его чувствительности.

 

5. Подайте питание 220 В (включите пробки). На устройстве должен загореться желтый светодиод – индикатор наличия сетевого напряжения. Затемните фотодиод – через несколько секунд лампа нагрузки должна включиться, а на устройстве загорится красный светодиод – индикатор рабочего режима.

 

6. Настраивать чувствительность сумеречного переключателя, видимо, разумнее так. Надо дождаться наступления сумерек и желаемого уровня внешней освещенности, при котором Вы хотите зажигать свет. В этот момент следует вращать отверткой с тонким шлицем движок многооборотного подстроечного резистора до момента зажигания лампы нагрузки (вал резистора электрически не соединен с элементами схемы, поэтому ручка отвертки не обязательно должна иметь изоляцию).


Рисунок 5. Настройка чувствительности сумеречного переключателя

 

Несколько слов о размещении фотодатчика. Важно соблюсти следующее требование: свет от включившейся лампы не должен попадать на фотодатчик. Дело в том, что фотодатчик не различает спектр солнечного света и лампы накаливания, и при освещении фотодатчика лампой накаливания устройство «думает», что рассветает, и выключает нагрузку (лампу). Наступает темнота, и устройство разумно включает лампу накаливания – и такое мигание лампы продолжается до бесконечности…

Из-за высокой чувствительности устройства, возможно, потребуется заключить фотодатчик в полупрозрачную трубку. Возможно, поможет и металлическая или непрозрачная пластиковая трубка подходящего диаметра, надетая на фотодатчик, сужающая его угол «зрения».

Уверен, что Вы без проблем справитесь с этой задачей.

 

Рисунок 6. Общий вид дома с зажженным декоративным плафоном над крыльцом

 

Теперь, возвращаясь темным вечером домой, уже издали можно видеть гостеприимно горящий на крылечке дома огонек, «сам» включившийся с наступлением сумерек.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.