Светодиодная велофара

Обычная велофара питается от генератора, приводимого в движение от велосипедного колеса. Поскольку в схеме велосипедного оборудования никаких аккумуляторов нет, напряжение на выходе такого генератора сильно зависит от скорости вращения колеса, и яркость свечения фары получается крайне неравномерной.



 

Используя в качестве источника света суперяркие светодиоды белого цвета свечения и импульсный DC/DC стабилизированный преобразователь напряжения, можно сделать велофару, яркость свечения которой будет не только выше, чем с лампой накаливания, но и будет поддерживаться стабильно высокой в очень широком диапазоне питающего напряжения.

 


На рисунке показана схема велофары на трех суперярких светодиодах и импульсном DC/DC преобразователе на микросхеме LT1932. Высокая и относительно стабильная яркость   свечения   светодиодов   поддерживается в диапазоне питающих напряжений от 2 до 12V, при максимальном токе через светодиоды 50mA.
Генератор импульсного стабилизатора работает на частоте около 1 МГц (частота зависит от сопротивления R1).
Дроссель L1 - готовый, допускающий ток не менее 100mA.


Барабанов В. Н.

Скачать datasheet LT1932







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.