Ионизаторы воздуха (Люстра Чижевского)

 

Этот ионизатор используются для ионизации воздуха в помещениях. Образуемые при этом свободные радикалы способствуют протеканию процессов химического расщепления (дезинфекция, устранение запахов). Если ионизируемый поток воздуха направлять на поверхности (предметы), то он может изменять их электрический заряд.

 



Tr1 - катушка зажигания от мотоцикла на 6В
R1 - 10Вт
R2 - 2Вт
R3 - готовое или составное из нескольких сопротивлений мощностью 2 Вт (здесь важна не мощность 2Вт, а растояние между контактами)



Умножитель:
С2-С5 на напряжение 25кВ-35кВ
VD3-VD6 - любые аналогичные по параметрам.
Все места пайки умножителя зачистить от заусенций и покрыть слоем эпоксидки. Смежные детали умножителя расположить на расстоянии не менее 35мм друг от друга. Провод к люстре брать высоковольтный, такой можно купить на авто рынке. Конструкция самой люстры делается из целого или половины рефлектора телевизионной антенны-"сушилки" (польского производства). При помощи паяльной кислоты к ней легко припаиваются булавки через каждые 5-10см(булавки продаются в книжном магазине). Ножкой люстры служит пластиковая труба. Длинна трубы около 30-50 см. У основания трубы пластиковая крышка от банки или что-нибудь подобное. Признаком работы люстры является слабое точечное свечение кончиков игл в темноте. Можно взять кусочек ватки и поднести на 50 см к люстре - он притянется и сразу отпадет от неё. Для постоянной индикации работы лучше привязать к люстре 15 см любой нитки, тогда при работе ионизатора нитка одним концом будет притягиваться к потолку. Есть и другие забавные эксперименты, например в комнате с включенной люстрой в руке может едва заметно светится люминесцентная лампа.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.