Простой видеодомофон.

Видеодомофон был разработан для установки на складском помещении частного предприятия. Но, с таким же успехом его можно установить и на вход коттеджа, частного дома, офиса.
Основу устройства составляет два предмета, - старенький черно-белый телевизор с видео, аудио входами и выходом на головные телефоны, и черно-белая аналоговая видеокамера «видеоглазок» с встроенным звуковым каналом.



 


Функционально схема состоит из трубки и входного узла. Трубка похожа на навесной телефонный аппарат, но у неё нет наборной клавиатуры. Внутри расположен электретный микрофон, микродинамик, микроакустический генератор, одна кнопка и рычажный переключатель.
Рычажный переключатель S2, на схеме он показан в положении «трубка висит». В таком состоянии подключен только микроакустичес-кий генератор F1. Кнопка S1 служит для приведения в действие отпорного механизма (для электрозамка входной двери).
Во входном блоке есть источник питания, видеокамера с каналом звука, низкочастотный усилитель с динамиком, реле управляющее отпорным механизмом злектрозамка, а также кнопка вызова.
Питание на камеру поступает постоянно, поэтому на экране телевизора всегда видно что происходит у входной двери.
Для того чтобы «позвонить» гость должен нажать кнопку S3. При этом, так как трубка находится в повешенном состоянии, то через аудиокабель и рычажный переключатель S2 на микроакустический генератор F1 поступит напряжение питания. Он зазвучит, привлекая внимание персонала склада. Звучит он только пока кнопку S3 держат нажатой.
На экране телевизора будет виден гость, и если вы ждали этого человека, то можно его пустить «без лишних слов», просто нажав кнопку S1. При этом напряжение на обмотке реле К1 резко увеличится и реле включит своими контактами отпорный механизм (контакты реле на схеме не показаны).
Если   есть   о   чем   поговорить   с  гостем, прежде чем его пустить на склад, можно поднять трубку. При этом S2 переключится в противоположное показанному на схеме положение. Когда вы будете говорить сигнал от микрофона М1 будет проходить на усилитель на микросхеме А1. И гость будет вас слышать через динамик В2. Когда будет говорить гость, его голос будет восприниматься встроенным микрофоном камеры, и далее будет поступать на аудиовход теле!w3opa. К телефонному выходу телевизора юдключен микродинамик В1, расположений в трубке, через него вы будете слышать что говорить гость Связь дуплексная, поэтому можно разговаривать одновременно.
После того как переговоры завершены можно пустить гостя, нажав S1 или не пустить его, и повесить трубку на место.
Между входным блоком и трубкой довольно много соединительных проводов, - два экранированных кабеля и один монтажный. Еще есть экранированный кабель для подачи видеосигнала на телевизор. И кабель для подачи сигнала с выхода УНЧ телевизора на микродинамик В1. Конечно, существенно усложнив схему можно было бы количество проводов уменьшить, но такой вариант показался вполне приемлемым.
Детали подходят следующие. Камера, стандартная малогабаритная аналоговая черно-белая видеокамера с встроенным трактом 3Ч. Такие камеры продаются как «видеоглазки» или как «внутренность» для камеры наблюдения. Впрочем, можно купить и камеру наблюдения в сборе с защитным корпусом и кронштейном, но это обойдется, наверно, в два-три раза дороже. В моем варианте камера вмонтирована в дверной глазок. Это обеспечивает некоторую скрытость, так как нет привычной «трубы на кронштейне» и обеспечивает защиту камеры как от преступных посягательств, так и от погодных условий (она полностью внутри помещения, только окуляр немного выглядывает из отверстия во входной железной двери).
Электретный микрофон можно использовать практически любой. Может быть только сопротивление R1 нужно будет уточнить. Микродинамик В1 тоже любой сопротивлением не менее 16 От. Динамик 62 - любой широкополосной динамик, например, от карманного приемника Чтобы он не пострадал от погодных условий его нужно поместить в целлофановый пакет и герметично завязать. Потом так и установить в пакете. Конечно, это немного ухудшит качество звучания, но его бумажная мембрана не пострадает от сырости, дождя и мороза.
Микроакустический генератор НСМ1612Х можно заменить практически любым звучащим устройством. Например, можно собрать схему на микросхеме и динамике, или использовать акустический генератор другого типа. Подойдет дгже микросирена или сигнальный звонок с питанием иа 12V (важно чтобы ток был не более 100mA).
Низкочастотный усилитель на микросхеме К174УН14 - использован усилитель из радионабора, со своей платой. Вообще, подходит любой маломощный УНЧ, на другой микросхеме или на транзисторах. В общем-то можно использовать и УНЧ от старого полупроводникового телевизора. Или даже использовать УНЧ этого же телевизора, но так система связи получится симплексной и нужно будет еще «изобретать» переключатель «прием / передача».
Источник питания нестабилизированный трансформаторный. Использован готовый маломощный трансформатор тайваньского производства. У него вторичная обмотка с отводом от середины, то есть, две обмотки по 9V. Поэтому выпрямитель сделан не по мостовой схеме, а так как во многих «китайских поделках», - по двухполупериодной схеме, на двух диодах. Конденсатор С5 сглаживает пульсации. Напряжение на нем без нагрузки около 13V под нагрузкой падает до 11V. Этого достаточно для питания камеры и усилителя НЧ. Источник питания можно сделать и по другой схеме, например, на трансформаторе с одной вторичной обмоткой, используя мостовой выпрямитель. Или организовать питание схемы от какого-то сетевого источника для портативной аппаратуры или от источника питания телевизора, который используется для видеонаблюдения.
Для подачи видеосигнала от камеры на телевизор подходит любой кабель типа РК-75 (антенный телевизионный). Для подачи низкочастотных сигналов желательно использовать гибкий аудиокабель, так как в процессе эксплуатации трубку нужно перемещать, а кабель типа РК-75 таких частых изгибов не выдержит и его центральная жила сломается.
Реле WJ118-1C можно заменить любым электромагнитным реле с обмоткой на номинальное напряжение 12v.
Налаживания, в общем-то не требуется. Только подстроенным резистором R2 установить громкость звучания динамика на входном блоке. Громкость звучания динамика трубки устанавливают регулятором громкости телевизора.
Корпусом трубки служит корпус неисправного телефона-трубки. От неё же и рычажный переключатель S2. Монтаж трубки выполнен на демонтированной плате неисправного телефона-трубки.
 

Каравкин В.  Радиоконструктор 03 2010г




 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.