Простой преобразователь напряжения

Радио 2001 №11
Предлагается повышающий инвертор постоянного напряжения, обладающий неплохими характеристиками, несмотря на то, что в нём использован минимум элементов. Его схема представлена на рисунке. На транзисторах VT1 и VT2 собран двухтактный генератор импульсов. Ток положительной обратной связи протекает через обмотки III и IV трансформатора Т1 и нагрузку, подключённую между цепью +12 В и общим проводом. За счёт пропорционального токового управления транзисторами существенно уменьшены потери на их переключение и повышен КПД преобразователя. В реальном устройстве он составил 82...85% притоке нагрузки 1 А.

 





Роль диодов, выпрямляющих выходное напряжение, выполняют эмигтерные переходы транзисторов. Можно получить и отрицательное напряжение (в рассматриваемом случае -4,2В), установив дополнительные диоды VD1 и VD2. как показано на рисунке штриховыми линиями. Здесь также потребуется фильтрующий конденсатор, аналогичный С1, но подключённый в противоположной полярности.

Магнитопроводом трансформатора Т1 служит кольцо К18x8x5 из феррита 2000НМ1. Обмотки I и II содержат по 6 витков, a III и IV - по 10 витков изолированного провода диаметром 0,5 мм. Каждую пару обмоток наматывают одновременно в два провода.

Инвертор способен работать и при уменьшении входного напряжения до 1 В, что позволяет, например, получить напряжение 9 В от одного гальванического элемента напряжением 1.5 В При заданных входном Uвх и выходном Uвых, напряжениях и числе витков w1 обмоток I и II необходимое число витков обмоток III и IV (w2) с достаточной точностью рассчитывают по формуле

w2=w1(Uвых-Uвх+0.9)/(Uвх-0,5)

Транзисторы следует выбирать, ориентируясь на допустимые значения тока базы (он не должен быть меньше тока нагрузки) и обратного напряжения эмиттер-база (оно должно быть больше удвоенной разности входного и выходного напряжений). Для работы в преобразователях небольшой мощности во многих случаях подойдут транзисторы серий КТ208, КТ209, КТ501. При этом трансформатор T1 может быть выполнен на кольцевом магнитопроводе меньшего диаметра.

А. ЧАПЛЫГИН, г. Курск
 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.