DC/DC-преобразователь LT1308A

  В радиолюбительской практике необходимо иногда иметь возможность преобразовать низкое напряжение в высокое. В последнее время нашли свое применение DC/DC-преобразователи в различной аппаратуре широкого назначении: от измерительной техники, автоматики, ПК и мобильных устройств до бытовых приборов. В основе DC/DC-преобразователей есть импульсные стабилизаторы с повышением напряжения на выходе.





Фирма Linear Technology выпустила интересный, к тому же простой, DC/DC-преобразовательLТ1308А и LТ1308В от одной литий-ионной батареи до 5 В с током до 1 А. Микросхема LT1308A (В) является типовым мощным конвертором на фиксированной частоте 600 кГц. Она имеет высокую эффективность работы от 1 мА до 1 А. Микросхема содержит входное низковольтное питание с напряжением 200 мВ при токе порядка 5 мкА. При отсутствии нагрузки ток покоя равен 100 мкА.
Для радиолюбителей мы представляем разработку фирмы Linear Technology, согласно их рекомендациям. Авторы статьи оставили все схемы без изменений так, как это представлено в инструкции фирмы.

На рис.1 показана схема подключения LT1308B. Использование микросхемы LT1308B дает возможность получить напряжение от одной литий-ионной батареи, например, типа CR2032 или CR2042 с напряжением 3 В, порядка 5 В с током до 1 А. Этому способствует создание импульсов с напряжением большим, чем напряжение питания. Путем подачи импульсов на мощный дроссель с высоким значением Q. Q достигает значение более 90.
На рис.2 показана зависимость эффективности преобразования(в%)оттока(в мкА). Показано, что эффективность преобразования более высока для входного напряжения более 3 В. Микросхемы выпускаются в корпусе типа SO с 8 выводами (рис.3) или типа TSSOP с 14 выводами (рис.4). Следует отметить, что последний тип корпуса фирма не рекомендует использовать в новых разработках. Скорее всего, это связано с большими размерами микросхемы.
Блок-схема микросхемы LT1308В показана на рис.5 (тип SO-8) и на рис.6 (тип корпуса TSSOP).

 

 

 

 

Для получения высокоскоростного преобразования фирма Linear Technology рекомендует подсоединение LT1308A или LT1308B (тип SO-8) по схеме, показанной на рис.7. Такое расположение радиокомпонентов DC/DC-преобразователя снижает шумы. Предлагается также разместить преобразователь непосредственно к источнику питания ПК, телефона и др. устройств. Вид печатной платы для микросхем с корпусом TSSOP с размещением компонентов на ней показан на рис.8. Регулируемое выходное напряжение до 5 В и 500 мА можно получить, использовав в схеме две индуктивности L1A и  L1B (рис.9), с подачей на вход любого напряжения от 3 В до 10 В.

 

 


Если необходимо получить 12 В с величиной тока до 300 мА от одной батареи, выдаваемой напряжение от 2,7 В до 4,2 В, можно воспользоваться схемой, показанной на рис.10.

 

 


Более мощное питание в 12 В по току до 500 мА можно получить по схеме, показанной на рис. 11. В этом случае необходимо подсоединить коллектор транзистора Q1 к точке Vc через резистор R4, а между базой и эмиттером -сопротивление R3. Такое же напряжение в 12 В и током в 500 мА можно получить без использования транзистора (рис. 12).


Если необходимо иметь напряжение в сотни вольт, рекомендуется схема, показанная на рис.13. Напряжение в 350 В с током 1,2 мА получается путем применения трансформатора с коэффициентом 1:12 и схемой умножения напряжении. На вход схемы достаточно подавать любое напряжение от 2,7 В до 6 В. Надеемся, что радиолюбители смогут выбрать для себя применение микросхемы LT1308B на свой вкус.

 

 

Скачать datasheet LT1308







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.