Новые микросхемы DC/DC-преобразователей компании MAXIM

На сегодняшний день семейство DC/DC-преобразователей компании Maxim насчитывает около 500 ИС. За последние несколько лет появились новые микросхемы, которые отражают мировую тенденцию роста частоты преобразования, что позволяет обходиться индуктивностями и емкостями меньшего номинала. что в свою очередь, уменьшает габариты и массу источников питания.



 Использование сопротивления открытого канала силового MOSFET делает ненужным установку мощного низкоомного резистора датчика тока и позволяет еще более повысить надежность систем зашиты преобразователей от перегрузок п коротких замыканий но выходу. Наличие входов управления упрощает организацию заданной последовательности включения стабилизаторов в многоканальных блоках питания.
Основные характеристики новейших DC/DC-преобразователей компании Maxim приведены в таблице 1.
Для большинства микросхем доступны ознакомительные наборы, позволяющие оценить возможностьиспользования микросхем в конкретных приложениях. В них входит четырехслойная печатная плата с установленными компонентами и комплект документации.

 

MAX15026 / MAX15023
Микросхемы МАХ15026/MAX15023 — это одно-/двухканальные контроллеры синхронного понижающего преобразователя, работающие при входном напряжении 4,5...28 В или 5 В ±10% и обеспечивающие одно/два независимых выходных напряжения, каждое из которых может подстраиваться от 0,6 В до 85% UBx при токе нагрузки 12 А (МАХ15023) или 25 А (МАХ15026) на канал. Пульсации входного напряжения и общие (RMS) пульсации входного тока уменьшаются за счет поворота фазы на 180°.
С помощью внешнего резистора частота переключения МАХ15023 регулируется от 200 кГц до 1 МГц, а для МАХ 15026 - от 200 кГц до 2 МГц. Адаптивный синхронный выпрямитель делает ненужным применение внешних диодов с барьером Шоттки. Использование сопротивления открытого канала нижнего силового MOSFET-транзистора в качестве датчика тока позволяет обходиться без внешнего низкоомного резистора. Такое решение защищает компоненты DC/DC-иреобразователя от выхода из строя при перегрузках или коротком замыкании. Режим ограничения выбросов тока уменьшает рассеивание мощности при коротком замыкании. Микросхемы имеют один/два выхода «power-good» и один/два входа управления с прецизионными порогами включения/выключения, которые используются для контроля  входного  напряжения и выбора последовательности   включения   стабилизаторов.
Дополнительные функции защиты включают ограничение пикового тока через нижний транзистор в каждом цикле преобразования и тепловую защиту, что предотвращает возрастание обратного тока дросселя до опасного уровня в моменты прохождения втекающего тока. Обе микросхемы допускают работу в режиме запуска с предварительным смещением без разряда выходных конденсаторов и имеют внутреннюю цифровую систему адаптивного плавного запуска. Эти особенности позволяют при запуске монотонно заряжать выходной конденсатор очень большой емкости и контролировать пиковый ток дросселя во время бросков тока при коротком замыкании. Типовые схемы включения МАХ15023/МАХ15026 приведены на рис. 1 и рис. 2.
МАХ 15023 выпускаются в 24-выводном корпусе TQFN-EP (4x4 мм) с повышенной теплоотдачей и работают при температуре -40...85°С. МАХ 15026 выпускаются в 14-выводном корпусе TQFX-EP (3x3 мм) с повышенной теплоотдачей и работают при температуре -40...85°С или -40...125°С.
Области применения:
•  Источники питания DSP;
•  ЖКИ телевизоры;
•  Локальные стабилизаторы;
•  Силовые модули;
•  Цифровые приемники;
•  Коммутаторы/маршрутизаторы.
Ознакомительные наборы: MAX15023EVKIT/ MAX15026BEVK1T.



МАХ15032
Микросхема МАХ15032 — это малошумящий повышающий ШИМ-преобразователь с постоянной частотой преобразования (500 кГц) и токовым управлением. Он создан для низковольтных систем, в которых требуется локальный источник высокого напряжения с малым уровнем пульсаций и выходной мощностью до 600 мВт при входном напряжении 2,7...И В. Микросхема может использоваться для широкого класса приложений, таких как источники смешения p-i-n или варакторных диодов и ЖКИ-диснлеев.
Высоковольтный внутренний силовой DMOS-ключ позволяет увеличить входное напряжение до 36 В. В целях повышения экономичности МАХ 15032 имеет режим отключения. Типовая схема включения МАХ 15032 приведена на рис. 3.
МАХ15032 выпускаются в восьмивыводном корпусе TDFX (3x3 мм) с повышенной теплоотдачей и работают при температуре -40...125°С.
Области применения:
•  Смещение фотодиодов;
•  ЖКИ дисплеи;
•  Малошумящие источники смешения варакторов;
•  Источники смешения p-i-n диодов;
•  Источники питания STB Аудио ИС.



MAX15034
Микросхема MAX15034 — это двухфазный конфигурируемый контроллер понижающего преобразователя с одним/двумя выходами, работающий при входном напряжении 4,75...5,5 В или 5...28 В и выходном напряжении 0,61...5 В. Вход выбора режима позволяет использовать микросхему или в двухканальном режиме, или в режиме объединения выходов для повышения максимального тока нагрузки. Каждый выход МАХ15034 управляет п-канальными MOSFET-транзисторами и может обеспечить ток нагрузки более 25 А. В МАХ15034 используется режим управления по среднему току при частоте преобразования до 1 МГц. При этом сигналы управления в фазах отличаются на 180°, что приводит к значительному подавлению пульсаций тока на входных конденсаторах и выходного напряжения при объединении фаз. Каждый канал имеет независимые усилители для датчиков напряжения и тока, которые компенсируют номиналы LC-фильтров и переходные процессы.
Два входа управления МАХ 15034 позволяют задавать последовательность включения каналов. Внешним резистором частота переключения регулируется от 100 кГц до 1 МГц с возможностью использования внешнего сигнала синхронизации. В микросхеме имеется тепловая защита и защита от выбросов тока при коротком замыкании. Основное применение МАХ 15034 найдет в приложениях, требующих быстрого отклика и точности поддержания выходного напряжения. Типовая схема включения МАХ 15034 приведена на рис. 4.
МАХ 15034 выпускаются в 28-выводном корпусе TSSOP с максимальной рассеиваемой мощностью 2,1 Вт и работают при температуре -40...125°С.
Области применения:
•   Графические карты;
•   Мощные компьютеры/рабочие станции/серверы;
•   Сетевые системы;
•   DC/DC-стабилизаторы  для телекоммуникаций;
•   RAID-системы.



МАХ15038
Микросхема MAX 15038 высокоэффективного импульсного стабилизатора обеспечивает ток нагрузки до 4 А при выходном напряжении от 0.6 В до 90% UBx и входном напряжении 2,9...5,5 В. Это делает ее идеальной для использования в локальных стабилизаторах и пострегуляторах. Общая выходная ошибка составляет менее ±1% при изменении нагрузки во всем рабочем температурном диапазоне.
Микросхема МАХ 15038 работает при фиксированной частоте ШИМ от 500 кГц до 2 МГц. Эта частота задается внешним резистором и позволяет работать в режиме пропуска импульсов.
Низкоомные встроенные nMOS-ключи обеспечивают высокую эффективность при большом токе нагрузки, минимизируя критическую индуктивность и упрощая разводку печатной платы.
Микросхема МАХ 15038 оснащена широкополосным (28 МГц) усилителем напряжения ошибки, который обеспечивает быстрый ответ на переходные процессы, что ведет к уменьшению значения емкости выходных конденсаторов. Архитектура с управлением в режиме напряжения и усилитель напряжения ошибки образуют схему компенсации типа III для обеспечения максимальной полосы пропускания цепи обратной связи, достигающей 20% от частоты преобразования.
Два логических входа (с тремя уровнями) МАХ15038 позволяют выбрать одно из девяти выходных напряжений с погрешностью = 1% без применения прецизионных резисторов класса точности 0,1%. Используя два внешних резистора и внутренний (0,6 В) или внешний источник опорного напряжения, подключаемый к выводу REFIX, можно установить любое выходное напряжение. Для уменьшения выбросов тока время плавного запуска программируется внешним конденсатором. Типовая схема включения МАХ15038 приведена на рис. 5.
МАХ 15038 выпускаются в 24-выводном корпусе TQFN площадью 16,8 мм2 с повышенной теплоотдачей и работают при температуре -40...85°С.
Области применения:
•   Стабилизаторы для ядер ASIC/ CPU/DSP и периферии;
•   Стабилизаторы базовых станций;
•   Стабилизаторы для модулей памяти DDR;
•   Стабилизаторы для RAID-массивов;
•   Источники питания серверов;
•   Источники питания телекоммуни-кационного оборудования.

 

МАХ15041
Микросхема MAX15041 — это недорогой синхронный DC/DC-преобразователь с внутренними ключами и выходным током 3 А при входном напряжении 4,5...28 В. Выходное напряжение регулируется двумя внешними резисторами от 0,6 В до 90% UBx. Микросхема является идеальным выбором для распределенных систем питания, предварительных стабилизаторов, телевизоров и другой бытовой техники. МАХ15041 работает в режиме ШИМ-контроллера, управляемого пиковым значением тока с фиксированной частотой преобразования 350 кГц и максималыши длительностью импульса 90%. Архитектура контроллера с токовым управлением упрощает схему компенсации и позволяет обеспечить ограничение тока в каждом цикле преобразования, а также быстрый ответ при работе на длинную линию или нестандартную нагрузку. Трансимиедансный усилитель с высоким KU обеспечивает гибкие настройки внешней цепи компенсации типа II, позволяя для фильтрации использовать любые керамические конденсаторы.
Стабилизатор имеет внутренние MOSFET-ключи, которые обеспечивают лучшую эффективность, чем асинхронные решения, и минимизируют электромагнитные помехи (EMI), уменьшая размер печатных плат и обеспечивая высокую надежность за счет уменьшения количества внешних компонентов.
Микросхема имеет функцию тепловой защиты, защиты от перегрузок по току и внутренний LDO-стабилизатор на 5 В с блокировкой при повышенном напряжении.
Регулируемый запуск позволяет плавно увеличивать выходное напряжение и уменьшает броски тока. Независимые сигналы управления и «power-good» позволяют создавать источники питания с гибкой последовательностью включения каналов. Типовая схема включения МАХ 15041 приведена на рис. 6.
МАХ 15041 выпускаются в 16-выво-дном корпусе TQFN-EP (3x3 мм) с повышенной теплоотдачей и работают при температуре -40...85°С.

Области применения:
•  Бытовая техника;
•  Распределенные системы электропитания;
•  Предварительные стабилизаторы;
•  Телевизоры;
•  Портативные источники питания;
•  XDSL-модемы.



МАХ15046, МАХ15046А, МАХ15046В
Микросхема MAX15046 — это контроллер синхронного понижающего преобразователя, работающего при входном напряжении 4,5...40 В. Она позволяет получать на выходе напряжение от 0,6 В до 85% UBx при токе нагрузки до 25 А, имеет функцию внутреннего цифрового адаптивного плавного запуска, обеспечивая монотонный запуск без разряда выходных конденсаторов.
Внешним резистором частота преобразования МАХ 15046 регулируется от 100 кГц до 1 МГц. Адаптивный синхронный выпрямитель позволяет обходиться без внешних диодов с барьером Шоттки. Микросхема использует сопротивление открытого канала нижнего MOSFET-ключа в качестве датчика тока, делая ненужным использование внешнего низкоомного резистора, защищая компоненты DC/DC-преобразователя от выхода из строя при перегрузках по выходу или коротких замыканиях. Режим ограничения выбросов тока уменьшает рассеивание мощности при коротком замыкании. Микросхема МАХ15046 имеет выход «power-good» и вход управления с прецизионными порогами включения/ выключения, которые используются для мониторинга входного напряжения и задания последовательности включения стабилизаторов.
Дополнительная защита включает тепловую защит\г и режим ограничения втекающего тока, который не позволяет обратному току дросселя достигать опасного уровня. Типовая схема включения МАХ 15046 приведена на рис. 7.
МАХ 15046 выпускаются в 16-выво-дных корпусах QSOP или QSOP-EP и работают при температуре -40...125°С.
Области применения:
•   Базовые станции сотовой связи;
•   Промышленные источники питания (PLC, промышленные компьютеры, компоненты Fieldbus, Fieldbus Couplers);
•   Источники питания телекоммуни-кационного оборудования.


Заключение
Из обзора видно, что компания MAXIM внимательно следит за потребностями мирового рынка DC/DC-иреобразователей и оперативно предлагает решения, отвечающие насущным потребностям разработчиков.


Даташиты
1. МАХ15026
2. MAX15023
3. MAX15034
4. MAX15032
5. MAX15038
6. MAX15041
7. MAX15046


Получение технической информации, заказ образцов, поставка - e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.