Усилитель мощности на TDA1552Q.

Простой и надежный усилитель мощности можно собрать на микросхеме TDA1552Q.




Микросхема содержит встроенный стабилизатор напряжения, защиту от перегрева, короткого замыкания в нагрузке, переполюсовки питания. Очень удобна в применении для автомобильных усилителей мощности.

Технические характеристики усилителя мощности на TDA1552Q

 

Номинальная выходная мощность при напряжении питания 14,4V   2Х22W

Коэффициент нелинейных искажений не более        10%

Входное сопротивление    60К

Уровень собственных шумов не более         -80db

Сопротивление нагрузки  4-8 Om

Напряжение питания         6-18V

Компонентами C3 и R1 задается время задержки подключения динамиков, что избавляет их от характерных хлопков при включении питания усилителя. Задержку можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора.

 

Обязательно привинтите микросхему к радиатору. Им может быть кусок алюминиевой пластины размером 120Х50мм. Чем больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания должно быть не стабилизированным, как уже упоминалось выше, микросхема содержит встроенный стабилизатор напряжения. И самое важное - провода питания, идущие к микросхеме, должны быть скручены, иначе при повышении громкости микросхему будет "заваливать" (на слух - это ужасные искажения). Печатную плату можно найти в статье Регулятор громкости, баланса и тембра на TDA1524A

 

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.