Преобразователь ультразвука

Преобразователь ультразвука
Т. Скорборо

Хотите услышать сонары летучих мышей или недоступный уху стрекот определенного вида цикад? Изготовив это простое устройство, Вы сможете проникнуть в мир ультразвука




Преобразователь является чувствительным устройством, "слышащим* в диапазоне 13,6... 180 кГц. Единственным ограничивающим фактором является тип используемого Вами преобразователя (микрофона) Автор рекомендует стандартный 40 кГц пьезоэлектрический преобразователь
Существует два принципиальных подхода к детектированию ультразвука Первый основан на сжатии диапазона 20 100 кГц в диапазон "человеческий"  2. .100 кГц.  Автор рекомендует его для анализа осциллограмм ультразвуковых сигналов.
Второй подход состоит в получении разностной частоты в диопозоне, доступном для человеческого уха.  Достигается это с помощью тонального гетеродина.  Именно этот подход и реализован в предлагаемом устройстве.
На операционном усилителе IС1а собран задающий RG генератор, опорная частота которого (в диапазоне 13,6.. 180 кГц) определяется конденсатором С1, резистором R8 и потенциометром VR1
Для усиления 'мышиных* сигналов используется двухкаскадный усилитель на OУ (IС1b и IС1с). В зависимости от положения движка потенциометра VR2 коэффициент усиления может составлять от 820 до 82000.
Смеситель также реализован но ОУ (IС1d) На выходе 14 смесителя - сигнол разностной ('мышиной* и опорной) частоты, который можно прослушать с помощью наушников, подключенных к гнезду X1.
ОУ (IС1a-IС1d) - TLC74CN

 

Everyday Practical Electronics, 3/04







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.