Вариант включения блока питания антенного усилителя

В отличие от описанных ранее конструкций, этот вариант питания антенны имеет ряд преимуществ. Он не предполагает изменения схемы телевизора и блока питания антенны, как в [1] и [2]. Кроме того, его схема (см. рисунок) намного проще по сравнению с (3].

 

 






Питание телевизора осуществляется через резистор R1. Когда телевизор находится в ждущем режиме, падения напряжения на резисторе нет, поэтому напряжение на блок питания антенного усилителя не поступает. При включении телевизора возникает падение напряжения на резисторе R1, достаточное для открывания симистора VS1. В результате напряжение подается на блок питания усилителя.
В качестве VS1 применен ВТА1 2-600, но можно применить и менее мощный, выдерживающий напряжение 400 В. Резистор R1 должен быть мощностью не менее 3 Вт. Его можно заменить дросселем, при этом выделение тепла уменьшится. Номиналы резисторов рассчитаны на мощность телевизора в пределах 75... 130 Вт. Падение напряжения но резисторе незначительное (порядка 2...3 В) и на работу телевизора не влияет.

И.В. Бидаш, Запорожская обл.



Литература
1.  Горейко Н.П. Питание польской антенны от телевизора // Радiоаматор. 2004. №1. С.51-52.
2.  Свет В.В. Безопасный блок питания антенного усилите-ля // Радiоаматор. 2004. №4. С50.
3.  Бутов АЛ. Автомат для зависимого включения электроприборов // Радiоаматор. 2004. №8. С.21.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.