Усилитель для "DVD" с кнопочным регулятором тембра

Современный DVD-проигрыватель, - это универсальный аппарат, с помощью которого можно не только смотреть фильмы на DVD-дисках, но и воспроизводить музыкальные записи на CD или DVD в аудиофайлах или МР-3 файлах, а так же, качественные музыкальные программы, сопровождающиеся видеозаписями или фотографиями.



 


Понятно, что во всех вышеперечисленных случаях, кроме просмотра фильмов, нужно не столько качественное воспроизведение изображения, сколько качественное воспроизведение звука. В большинстве же телевизоров канал звука имеет второстепенное значение, и соответственно, обеспечивает второстепенное качество звучания. Здесь необходим отдельный, достаточно качественный и мощный усилитель 34, работающий на выносные акустические системы.
Ниже приводится описание одного из множества вариантов усилителя 34 для DVD-проигрывателя. Усилитель стереофонический, при сопротивлении акустических систем по 4 От он развивает мощность 2x30W (при коэффициенте нелинейных искажений 10%). При мощности 2x12W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%.
Усилитель сделан на основе блока питания от персонального компьютера. Все управление, кроме регулировки громкости, квазисенсорными кнопками.
Кнопки «ON» и «OFF» служат, соответственно, для включения и выключения усилителя из дежурного режима. Практически они управляют дежурным режимом компьютерного блока питания. При переходе в дежурный режим («OFF») входные разъемы, на которые поступают аудиосигналы от DVD-проигрывателя, переключаются на выходные, к которым подключены входные НЧ аудио-входы телевизора. Таким образом, пока усилитель выключен звук воспроизводит телевизор, а при включении усилителя звуковой тракт телевизора автоматически отключается, и «аудио» идет через этот усилитель.
Можно выбрать из пяти вариантов частотных характеристик, соответственно характеру воспроизводимой программы. Выбор характеристик с помощью пяти кнопок «ROCK», «POP», «FLAT», «VOCAL», «JAZZ». Индикация выбранной характеристики - светодиодная.
Регулировка громкости обычная, аналоговая, с помощью двух независимых переменных резисторов. Такое упрощение никак не сказывается на удобствах пользования системой, так как в DVD-проигрывателе имеется собственный электронный регулятор громкости, управляемый с его пульта дистанционного управления. А механические регуляторы громкости усилителя нужны только для предварительной установки чувствительности и стереобаланса.


Принципиальная схема показана на рисунке. Схема источника питания от персонального компьютера не приводится, - он показан как модуль. Источник постоянно включен в электросеть. Из корпуса источника выходит внушительный пучок проводов с разъемами. Нужны только два разъема, -самый большой, 20-контактный (обозначим его Х2) и один из четырехконтактных больших разъемов (обозначим его Х1). На схеме показаны эти два разъема, первый как он выглядит физически, если смотреть на дырки, повернув его защелкой к себе, а второй подписан цветами проводов.
Если включить источник в сеть, он сразу оказывается в энергосберегающем режиме и на Х2 есть только напряжение +4,9V. Этим напряжением питается RS-триггер на D1 и предварительный УНЧ на микросхеме А2. Для того чтобы включить источник нужно у разъема Х2 четвертый контакт справа в нижнем ряду (согласно схеме) соединить с общим минусом. Для этого используется транзистор VT1.
Пока источник выключен триггер на D1 находится в состоянии логического нуля на выводе 3 D1. Транзистор VT1 закрыт. Зато светится светодиод HL1, показывающий что аппарат включен в сеть, но находится в «спящем» режиме. При этом реле К1 и К2 обесточены и их контакты находятся в таком состоянии, как показано на схеме. Аудиосигналы с выхода DVD-проигрывателя с разъемов ХРЗ и ХР4 проходят на разъемы ХР1, ХР2, и далее на аудиовход телевизора.
Чтобы включить усилитель мы нажимаем кнопку «ON», при этом триггер D1 переключается в состояние логической единицы на выводе 3 D1. Транзистор VT1 открывается и переключает источник питания в рабочий режим. Возникают напряжения +5V и +12V на разъеме Х1. Напряжением +12V питается усилитель мощности 34 на микросхеме А1 (TDA8560), включенной по почти типовой схеме. Вместо TDA8560 здесь можно применить TDA1557, но выходная мощность снизится почти в два раза. Напряжением +5V с Х1 питаются обмотки реле К1 и К2, светодиодный индикатор включения HL2, а так же, цепь перевода микросхемы А2 в рабочий режим (напряжение поступает на вывод 16, а чтобы перевести А2 в выключенное состояние, с сохранением установок нужно снять напряжение с вывода 16).   При переходе во включенное состояние реле К1 и К2 переключают свои контакты в противоположное показанному на схеме положение. Теперь входы телевизора (ХР1 и ХР2) отключены, а сигналы с ХРЗ и ХР4 поступают на входы предварительного усилителя на А2. Типы АЧХ усилителя выбираются пятью кнопками «ROCK», «POP», «FLAT», «VOCAL», «JAZZ», при этом загорается соответствующий светодиод HL3-HL7. Основу конструкции усилителя составляет корпус источника питания. Готовый усилитель по двум координатам (ширина / высота) почти такого же размера как источник питания. По третьей координате (глубина) он больше на 100 мм. Микросхема А1 установлена на пластинчатом радиаторе, прикрепленными винтами к внешней части передней стенки корпуса источника (на той стенке, где выходит пучок проводов). В радиаторе везде, кроме места непосредственной установки микросхемы, просверлены вентиляционные отверстия диаметром 4 мм с шагом через 10 мм. Они нужны для того, чтобы через радиатор могли проходить воздушные потоки, соз-даеваемый вентилятором источника питания. УМЗЧ на микросхеме А1 почти не имеет навесных деталей, поэтому его монтаж сделан без печатной платы. Усилитель на А2 собран на отрезке макетной пачатной платы, одновременно служащим основой передней панели усилителя. Плата рассчитана под микросхемы в корпусах DIP. Чтобы на неё можно было поставить микросхему СХА2514М (в миниатюрном корпусе SOP-20), её выводы допаяны проволочками (обрезками выводов резисторов и конденсаторов), изогнутыми так, чтобы микросхему можно было установить на место под DIP-20.
Внешняя передняя панель (фальш-панель) сделана из органического стекла и закреплена при помощи металлических уголков в одно целое с печатной платой, на которой расположена схема предусилителя, все кнопки, блок управления на D1, входные разъемы, электромагнитные реле и переменные резисторы - регуляторы громкости.
Верхняя, нижняя и боковые панели выпилены из обрезков МДФ панелей, использующихся в отделке помещений.
Микросхему УМЗЧ TDA8560 можно заменить аналогичной TDA1557, но выходная мощность будет ниже. Не исключено использование микросхемы практически любого другого двухканального мостового УМЗЧ, предназначенной для использования в автомобильной звуковоспроизводящей технике. Включив микросхему соответственно её типовой схеме. При этом нужно учесть что источник питания данного типа (300W) по линии +12V выдает ток не более 14А. Максимальный ток потребления микросхемой УМЗЧ не должен превышать этого значения.
В качестве основы в усилителе, при использовании в УМЗЧ TDA8560, можно использовать практически любой источник питания от персонального компьютера, в котором есть энергосберегающий режим (это видно по отсутствию толстого черного провода для выносного сетевого выключателя).
В случае применения более мощного УМЗЧ нужно выбирать блок питания по мощности соответственно току по линии +12V (150W -5А, 200W - 7А, 250W - 10А, 300W - 14А, 350W-16A, 400W-18A).
Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром около 25 мм, она содержит 20 витков провода ПЭВ 0,96.
Электромагнитные реле - матогабаритные, с выводами под печатный монтаж. Их обмотки рассчитаны на напряжение 5V. Можно использовать другие реле. Если их обмотки рассчитаны на 12V, то их нужно подключить к шине напряжения 12V (от которой питается микросхема УМЗЧ). Желательно использовать одно реле с двумя контактными группами. Если обмотки реле рассчитаны на более высокое напряжение, например, на 24V, можно вспомнить о том, что у источника питания персонального компьютера есть и отрицательные выходные напряжения, выведенные на разъем, обозначенный на схеме как Х2. Белый провод (-5V), синий провод (-12). Если нужно питать обмотку реле напряжением 24V, включаете её между желтым (+12V) и синим (-12V) проводами.
Гнезда ХР1-ХР4 типа «Азия» (такие используются во многих представителях современной теле-видеоаппаратуры).
Кнопки - миниатюрные, мембранные, под печатный монтаж. Вообще, можно использовать любые замыкающие кнопки, даже приборные, - разница в способе установки и конструкции передней панели. Светодиоды желательно установить над соответствующими им кнопками (ON - HL2, OFF - HL1, ROCK - HL3, POP - HL4, FLAT - HL5, VOCAL -HL6, JAZZ-HL7).
Так как регуляторами громкости R7, R8 часто пользоваться не нужно (оперативная регулировка громкости - регулятором DVD-проигрывателя), то их можно даже сделать без рукояток, установив на их местах под-строечные резисторы с валами под шлиц.
Пользоваться усилителем очень просто. Когда он выключен, он практически никак не влияет на работу системы «телевизор - DVD проигрыватель». При включении усилителя DVD-проигрыватель автоматически переключается с телевизора на него. Установив необходимую чувствительность каналов резисторами R7, R8, можно регулировать громкость, в дальнейшем, регулятором громкости DVD-проигрывателя, посредством его пульта.


Попцов Г
 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.