Автомобильный усилитель для МР-3 плейера с питанием через USB-порт

МР-3 плейеры с флэш-памятью сейчас пользуются очень большой популярностью. Это и не удивительно, - в очень миниатюрное устройство можно «закачать» с помощью компьютера несколько сотен треков в МР-3 формате и прослушивать их на наушники. Но, есть и некоторые неудобства, например, практически все миниатюрные МР-3 плейеры низкой ценовой категории питаются исключительно от гальванического источника (один элемент 1,5V) и могут работать только на головные телефоны.

 



 При этом, емкости одного стандартного элемента «ААА» хватает не более чем на два-три часа работы.

ТЕОРИЯ

Поскольку МР-3 флэш-плейер является очень емким и миниатюрным хранилищем аудиозаписей, было бы неплохо иметь возможность подключать его к линейному входу какого-либо аппарата, например, к аудиоцентру, стационарному стереоусилителю, к линейному входу автомобильной магнитолы или радиоприемника. И при этом питать его не от гальванического источника, а от электросети или бортовой сети автомобиля.


Но, если с подачей аудиосигнала все относительно ясно (соединить кабелем телефонный выход МР-3 плейера с линейным входом аппаратуры), то с питанием возникают какие-то «заморочки». Можно сделать на корпусе МР-3 плейера какие-то дополнительные разъемы или вставлять в батарейный отсек муляж гальванического элемента с проводами, выведенными от его контактов, и подавать напряжение на них. Но, ведь у каждого МР-3 плейера с флэш-памятью имеется USB-разъем для связи с персональным компьютером. У этого разъема четыре контакта, - два средних служат для обмена данными, а два крайних для подачи питания 5V. Причем, МР-3 плейер работает с компьютером и с вынутым гальваническим источником, -питаясь исключительно от компьютера, правда, только как флэш-память.
Но что будет, если на МР-3 плейер подать питание 5V через USB-разъем, но не от компьютера, а от внешнего источника? Экспериментам подвергся китайский МР-3 плейер Ritmix RF-3000 с объемом памяти 1 Гб. Дополнительно было приобретено гнездо USB, к выводам питания которого подпаиваем два проводника и подключаем их к лабораторному источнику напряжения 5V. Средние два контакта никуда не подключаем. Затем, вынимаем у МР-3 плейера гальванический элемент, и включаем USB-кабель нашего плейера в вышеуказанное гнездо. На дисплее плейера появляется надпись «Ritmix» и далее плейер работает как обычно, как при питании от гальванического элемента.
Вот и все. Экспериментально доказано, что МР-3 плейер Ritmix RF-3000 можно питать через USB-порт.
На рисунке показана схема подключения данного МР-3 плейера в автомобиле, для воспроизведения хранящихся в нем записей через автомагнитолу с линейным входом. Похожая схема будет и при подключении к домашнему аудиоцентру или портативной магнитоле, разница только в схеме источника питания.
Справедливости ради нужно отметить, что не все МР-3 плейеры «соглашаются» работать в режиме плейера при питании через USB-порт. Например, более дорогой Асогр MP31810F так работать отказался, а значительно более дешевый VITEK VT-3798, работает при питании через USB-порт так же хорошо, как Ritmix RF-3000.

 

АВТОМОБИЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ МР-3 ПЛЕЙЕРА

 

Как справедливо замечено выше, многие карманные МР-3 плейеры с флэш-памятью могут работать в режиме воспроизведения при питании напряжением 5V через USB-порт. На рисунке приведен вариант схемы автомобильного усилителя из [1], отличающийся схемой питания плейера, который является источником сигнала, и выходного УМЗЧ, выполненного на другой элементной базе.
Усилитель работает на четыре акустические системы, - две фронтальные и две тыловые. Фронтальные АС представляют собой одиночные широкополосные динамики, они работают на средних частотах 300-10000 Гц. Тыловые акустические системы двухполосные, они представляют собой готовые двухполосные автомобильные акустические системы, каждая из которых состоит из одного большого низкочастотного эллиптического динамика и одного высокочастотного. АЧХ усилителя построена так, что тыловые каналы имеют подъем на частотах ниже 300 Гц и выше 9000 Гц. а фронтальные имеют подъем на частотах в полосе 300-10000 Гц.
В каждом из четырех каналов можно регулировать громкость отдельным переменным резистором - R8, R9, R18, R19.
НЧ-сигнал с плейера подается через Х1. На транзисторах VT1 и VT2 выполнены предварительные усилители НЧ. За ними следуют пассивные фильтры, создающие необходимую АЧХ.
МР-3 плейер питается через собственный USB-кабель, включенный в разъем USB1. На этот разъем подается только напряжение питания 5V. Катушка L1 намотана на кольце диаметром около 20 мм, содержит 10 витков. Обмотка выполнена сложенным втрое ПЭВ-0,47.

 

Литература:
1  Карпенко В. Автомобильный усилитель для МР-3 «флэш»-плейера. Радиоконструктор 01-2008.

 

Скачать datasheet TDA8567







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.