Владельцам дешёвых стереотелефонов-пукалок посвящается

… или голь на выдумки хитра … или быстрое превращение гадского утёнка в леблядя .. или как хотите тему назовите …

Подогнал мне знакомый как-то стереогарнитуру музыку слушать (ну колонки мои в процессе усовершенствования были а слушать чем то надо было) , втыкнул я их в выход звуковой карты компъютера , заценил звучание , ну что сказать …



 басы с подпёрдыванием (ну перегружает слегонца выход звуковой карточки нагрузка в 32 ома) , средние почти терпимые , высокие … слышатся как то издалека и из за угла  , можно сказать их нет!

Ну а что можно было есчо ожидать от наушников ценою примерно в 5 уёв такой несомненно известной фирмы как Cosonic.

Первое что захотелось сделать – выкинуть подальше , но , как мне напомнили тут на сайте … это не наш метод , да и экспериментировать я люблю … умею … и физику учил в школе когда то.

Поэтому без долгих размышлений изменил схему включения динамиков наушников с этой :

 

На эту:

 

 Резистор и конденсатор как видим образуют пассивный фильтр , компенсирующий спад АЧХ динамика в области средних и особенно высоких частот.

Штатный регулятор громкости гарнитуры был выкинут нафиг и заменён перемычками , так как шумел и отключал динамики … когда , насколько  и какой  захочет ( пока ему пальцем не дашь шелчка ).

 После получасовых тестов с прослушиванием разной по жанру музыки , в разных положениях движков программного регулятора громкости , эквалайзера и всяческих улучшайзеров номинал резисторов был оставлен 300 ом , ёмкость конденсаторов 0.47 мкф.

Вот что получилось :

 

 

(… у всех индивидуальный слух ,  разные по какчеству наушники, но за рамки номиналов резисторов 220 – 330 ом и конденсаторов 0.22 – 0.68 мкф выходить не следует). Неплохо было бы и подобрать их попарно с разбросом параметров не более 5 процентов (я пофигист и этого не делал). Резисторы выбираем мощностью не менее 0.25 ватт , конденсаторы – малогабаритные НЕэлектролитические (лучше импортные , у них разброс параметров меньше).

Щас представляю как брызжут слюной электронщики-теоретики : ну о чём вы говорите … громкость на низких и средних частотах упадёт примерно в 10 раз!!! Типа что вы там услышите ваще?

Да ничего подобного господа , это было бы несомненно справедливым только в случае нулевого или бесконечно малого внутреннего сопротивления выхода звуковухи , которого он в силу схемотехники построения выходных каскадов маломощных операционных усилителей никогда не имеет , на самом деле громкость упадёт ну где то на четверть , не более , (потому что напряжение сигнала на выходе звуковухи при нагрузке в 300 + 32 ома будет гораздо выше чем на нагрузке в 32 ома). Это незначительное уменьшение громкости с лихвой окупается обьективным улучшением качества звука (новый голос переделанных таким образом наушников меня так очень приятно удивил).

Склонен предположить что после такой переделки , вам захочется встроить такую фичу во все имеющиеся у вас в наличии наушники , даже высокой стоимостной категории.

P.S. Если у вас наушники с другим сопротивлением катушек динамиков естественно номиналы резисторов и конденсаторов следует изменить. Так например для 16ти омных динамиков номинал резисторов следует уменьшить в 2 раза а ёмкость конденсаторов также в 2 раза но увеличить … пробуйте. И не забывайте же соблюдать “фазировку” динамиков.

Рисунки печатных плат в формате .lay , для эстетов , желающих сваять цацку не на соплях .

Geniuzz.

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.