Устройство радиоуправления (радиоключ) на 3 команды

Устройство радиоуправления (радиоключ) на 3 команды

Устройство радиоуправления на 3 команды или устройство кодового доступа предназначено для коммутации 3- х различных нагрузок. Область применения подобного рода устройств весьма широка. Оно может использоваться для управления гаражными воротами, освещением, в качестве радиоключа для домашней либо автосигнализации.

Малые размеры позволяют разместить его в корпусе от брелка или от пейджера.

Следует отметить что каждая пара приемник-передатчик имеет свой индивидуальный код т.е. передатчик другой пары не сможет никак воздействовать на "чужой" приемник.

Однако по индивидуальному заказу возможно изготовление (либо прошивка) разных комбинаций алгоритма работы устройств типа :

1. Один передатчик управляет несколькими приемниками.

2. Несколько передатчиков управляют одним или несколькими приемниками.

Передатчик

Состоит из кодера и ВЧ генератора с усилителем мощности. Кодер – PIC 12 F 675. Осуществляет кодирование информации о нажатой кнопке и управление задающим генератором с усилителем мощности. ЗГ и УМ – стандартные схемные решения хорошо зарекомендовавшие себя в работе.

Приемник

Состоит из ВЧ части (микросборка RX 5000) и декодера. RX 5000 – АМ приемник чувствительностью не хуже 0,6 мкВ выпускаемый фирмой RFM. Она имеет в своем составе активный ФНЧ и компаратор (не используется).

Декодер – PIC 12 F 675. Осуществляет оцифровку пришедшего аналогового сигнала декодирование и исполнение команд.

У приемной части предусмотрено 2 режима работы:

1.С фиксацией команд (перемычки нет, впаян резистор 10 ком между 1 и 4 выводами контроллера – на фото отсутствует) светодиод остается гореть после отпускании кнопки до поступления другой команды.

2. Без фиксации команд (перемычка впаяна) Соответствующий светодиод горит только во время удержании кнопки его команды.

Прошивки контроллеров

Ниже выложены в свободное пользование демо (они же отладочные) версии прошивок.

Что из себя представляют.

Передатчик – в демо версии становится генератором с частотой 1,6 кГц (частота промежуточной модуляции) сразу после подачи на него питания.

Приемник – в демо версии задействован только внутренний компаратор контроллера. Выход компаратора программно подключен к 5 выводу .На нем с помощью УНЧ регистрируется сигнал передатчика для отладки устройства.

При настройке следует добиваться подбором резистора 27 ком (порог реакции компаратора), обозначенным на схеме звездочкой уверенного прохождения сигнала с дальних расстояний и отсутствия шума, когда передатчик выключен.

Скачать прошивку

Особенности

В качестве приемника и передатчика могут быть использованы любые АМ и ЧМ устройства (например сверхрегенератор от системы радиоуправления на 12 команд).

Устройство способно работать также по проводам и инфракрасному каналу.

Благодаря применению промежуточной модуляции достигнута повышенная помехоустойчивость устройства.

Напряжение питания 3 вольта (но не более 3,7)

Мощность передатчика – 5 мВт. При этом дальность уверенной работы с антеннами длиной 15 см составляет 100 м по открытой местности.

Частота работы устройств 433,9 МГц.

Автор: Сергей, г. Кременчуг, 8-050-942-35-95 или по почте: blaze @ vizit - net. com; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.