Усилитель низкой частоты 140 Вт или 2х80 Вт (D-класс, TDA8929+TDA892...

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Техника молодежи"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиохобби"


Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать надежный мощный усилитель НЧ работающий в классе D (с ШИМ модуляцией несущей воспроизводимой фонограммой). Усилитель может работать как в стереофоническом режиме, обеспечивая выходную мощность 80 Вт в каждом из двух каналов, так и в мостовом – при этом на нагрузке максимальная мощность составит 140 Вт. Усилитель хорошо зарекомендовал себя как УНЧ для сабвуфера.


Ориентировочная розничная цена: 1140 руб  


Технические характеристики

Напряжение питания (двуполярное)

+/-15...30 В

Типовое

+/- 25 В

Пиковое значение выходного тока

8 А

Ток в режиме покоя

50 мА

Ток в режиме ST-BY

0,5 мА

Максимальная электрическая выходная мощность (стерео)
при Кг=0.5%, Uп= +/-27 В, Rн=4 Ом

65 Вт

Максимальная электрическая выходная мощность (стерео)
при Кг=10%, Uп= +/-27 В, Rн=4 Ом

80 Вт

Максимальная электрическая выходная мощность (мост)
при Кг=0.5%, Uп=+/- 25 В, Rн=8 Ом

120 Вт

Максимальная электрическая выходная мощность (мост)
при Кг=10%, Uп=+/- 25 В, Rн=8 Ом

140 Вт

Коэффициент усиления (стерео), Au

30 дБ

Коэффициент усиления (мост), Au

36 дБ

КПД

94 %

Диапазон воспроизводимых частот

20-20000 Гц

Размеры печатной платы

62x73 мм


Описание работы модуля

Принцип работы усилителя класса D (DIGITAL) состоит не в прямом усилении музыкального сигнала, а в усилении импульсного сигнала прямоугольной формы (на несущей частоте), ширина импульсов которого промодулирована воспроизводимой фонограммой (широтно-импульсная модуляция - ШИМ). При усилении импульсного сигнала оконечный мощный каскад можно построить с использованием полевых транзисторов, работающих в ключевом режиме. Это позволяет поднять КПД всего УМ до 95% и максимально снизить тепловые потери. Далее, усиленный промодулированный сигнал поступает на демодулирующий LC фильтр, где несущая отфильтровывается, а звуковой сигнал подается на головку громкоговорителя.

Двухканальный усилитель НЧ состоит из трех конструктивно объединенных блоков – микросхемы контроллера (DA1), микросхемы мощного оконечного каскада (DA2) и пары демодулирующих LC фильтров второго порядка (L5, C36 и L6, C37). Микросхема контроллера (DA1) предназначена для формирования ШИМ сигнала на рабочей частоте Fраб = 360 кГц с использованием входного музыкального сигнала. Микросхема DA1 содержит два идентичных канала формирования сигнала, генератор рабочей частоты и цепи управления мощным оконечным каскадом на DA2.

Двуполярное напряжение питания подается на контакты Х1 (+), Х2 (общий) и Х3 (-).

В стереофоническом режиме источник сигнала подключается к Х1 (-IN1), Х2 (+IN1) и Х3 (-IN2), Х4 (+IN2). Нагрузка подключается к Х5 (-OUT2), Х6 (+OUT2) и Х7 (-OUT1), Х8 (+OUT1).

В мостовом моно режиме источник сигнала подключается к Х1 (-IN), Х2 (+IN) или Х3 (-IN), Х4 (+IN). Нагрузка подключается к Х8 (+OUT) и Х5 (-OUT).

Для выбора стереофонического режима работы перемычки J1 и J4 необходимо замкнуть, а перемычки J2 и J3 должны находится в разомкнутом состоянии.

Для выбора мостового режима работы перемычки J1 и J4 необходимо разомкнуть, а перемычки J2 и J3 необходимо замкнуть между собой так, чтобы замкнулись ножки микросхемы DA1 4-8 и 5-9. Это делается при помощи самостоятельно изготовленного шлейфа.

Переключатель SW1 предназначен для управления режимом работы усилителя (ON/MUTE/OFF). При установке перемычки в положение “1” усилитель переходит в состояние ON (Вкл), в положение “2” – в состояние MUTE (Пауза) и при “3” – в состояние OFF (Выкл).


Конструкция

Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 62x73 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого имеются монтажные отверстия по краям платы под винты диаметром 2,5 мм.

Микросхему оконечного усилителя (DA2) при необходимости можно установить на теплоотвод (в комплект набора не входит). Поскольку КПД УМ составляет 94 % - тепловые потери минимальны даже на максимальной мощности. Площадь и конструкция радиатора подбирается пользователем самостоятельно. При монтаже рекомендуется использовать теплопроводную пасту типа КТП-8, для повышения надежности работы ИМС. Между корпусом микросхемы и радиатором необходимо установить диэлектрическую теплоизоляционную прокладку.


Порядок настройки усилителя

Правильно собранный УНЧ не требует настройки.


Рекомендации по совместному использованию электронных наборов

При достаточно низком уровне входного сигнала необходимо использовать предусилитель, собрать который можно из набора NM2118.

Для построения сабвуфера хорошо зарекомендовали себя активный фильтр для сабвуфера NM2115 и блок обработки сигнала для сабвуферного канала NM2117.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.