Усилитель НЧ 100 Вт - NF406

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Схемотехника"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиохобби"


Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать мощный, высококачественный усилитель класса АВ с широким диапазоном питающих напряжений. Отличные технические характеристики позволяют применить его в домашнем музыкальном комплексе. Усилитель хорошо зарекомендовал себя как УНЧ для сабвуфера.


Ориентировочная розничная цена: 1430 руб  


Технические характеристики.


Напряжение питания: ±36…±50 В (двуполярное).

Выходная мощность: 100 Вт.

Полоса частот: 10…100000 Гц.

Сопротивление нагрузки: 8 Ом.

Коэффициент усиления: 20.

Входное сопротивление: 20 кОм.

Коэффициент гармоник: 0,02 %.

Минимальный размах амплитуды входного сигнала (rms): 1 В.

Класс усилителя: АВ.

Размеры печатной платы: 149х62 мм.


Описание устройства.

Усилитель выполнен по классической трехкаскадной схеме. Первый каскад усиления – дифференциальный усилитель выполнен на транзисторах TR1 и TR2. Рабочий ток каскада стабилизирован источником тока на транзисторе TR3. Источником опорного напряжения для этого источника тока является цепочка диодов D1, D2. Такое построение позволило обеспечить большой коэффициент усиления, малое смещение нуля и стабильные характеристики в широком диапазоне питающих напряжений. Второй каскад усиления – дифференциальный усилитель на транзисторах TR4 и TR5. Его коллекторный ток так же стабилизирован источником тока на транзисторе TR9 через резистор R8. Транзистор TR8 обеспечивает термостабилизацию выходного каскада и устанавливается на общем радиаторе с транзисторами TR10, TR11, TR12 и TR13. Транзисторы TR6 TR7 защищают выходной каскад от перегрузок по току. Выходной каскад реализован на транзисторах TR10, TR11 – для положительной полуволны сигнала и на TR12, TR13 – для отрицательной.


Конструкция.

Конструктивно усилитель выполнен на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 149х62 мм.

Для удобства монтажа в шасси усилителя по краям платы имеются крепежные отверстия диаметром 3 мм.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.