Декодер телевизионного стереозвукового сопровождения формата NICAM -...

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Электроника инфо"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Звукорежиссер"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Ремонт и сервис"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "САМ"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Ремонт электронной техники"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиодело"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Ремонт электронной техники"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиодело"


Декодер стереозвукового сопровождения формата NICAM 728 - NM2905 представляет собой функционально законченный блок, предназначенный для установки в любые телевизоры, МОНО или СТЕРЕО с ПЧ=38,9 МГц (большинство телевизоров, имеющихся у населения). Он легко может быть установлен в импортный или отечественный телевизор и обеспечивает возможность прослушивания высококачественного стереофонического звукового сопровождения.

Посмотреть видео.


Ориентировочная розничная цена: 470 руб


Технические характеристики

Входной сигнал: ПЧ=38,9 МГц.

Декодируемые стандарты: D/K; NICAM D/K.

Напряжение питания: +10 … +17 В.

Потребляемый ток: 200 мА.

Выходные разъемы: 3хRCA, диаметром 3,5 мм audo.

Габаритные размеры: 85 х 65 х 20 мм.


Декодер выполнен на современном цифровом сигнальном процессоре MSP3410D производства фирмы MICRONAS. Имеет линейные выходы для подключения к стереоусилителю: L, R, SUB (левый, правый, сабвуфер) и дополнительный стереовыход на наушники (без дополнительных усилителей с приемлемой громкостью работает на комплект компьютерных колонок). Имеет возможность включения дополнительных звуковых эффектов: «псевдо-стерео/расширенная стереобаза», "Bass", "Treble", «Loudness» и др.

Особенно эффективно применение декодера NM2905 для модернизации МОНО телевизоров, так как применение декодера совместно с внешними колонками позволяет при минимальных затратах обеспечить качество стереозвукового сопровождения существенно превосходящее качество стереотелевизоров со встроенными колонками.

Благодаря использованию цифрового сигнального процессора и специально разработанного фильтра на поверхностных акустических волнах (ПАВ), установка блока NM2905 в телевизор позволяет, кроме осуществления стереоприема, повысить качество приема обычного монофонического звука, а также реализовать дополнительные эффекты «псевдостерео», "SuperBass" и др.

Декодер изготовлен по технологии поверхностного монтажа и отличается компактными размерами, высокой надежностью и функциональностью.

Блок не требует дополнительной настройки.


NICAM 728 – цифровой формат стереофонического звукового сопровождения телевидения, фактически введенный в России с началом вещания в этом стандарте Первого канала (ОРТ).

На сегодняшний день вещание есть в Москве (Первый канал, МТV), Санкт-Петербурге (Первый канал), Киеве (М1 - 40 канал ДМВ) и ряде других городов России и стран СНГ.


Установка блока в телевизор

Подключение блока к телевизору и внешним устройствам показано на схеме. Для простейшего варианта подключения декодера достаточно подключить к телевизору всего три провода: «общий» - подключается к общему проводу (шасси) телевизора, «питание» - подключается к источнику напряжения +10,5…+17 В в блоке питания телевизора и «вход ПЧ» - подключается к выводу IF телевизионного тюнера.


Прослушивание звукового сопровождения

Прослушивание звукового сопровождения может осуществляться через колонки внешнего усилителя; с использованием встроенного усилителя на стереонаушники или на компьютерные колонки.


Режимы работы

- Включение комплементарного фильтра – при включении этой функции на выходы L (левый) и R (правый) поступают стереосигналы, из которых вычитаются низкочастотные компоненты, которые идут на выход сабвуфера. Использование этого фильтра позволяет существенно снизить интермодуляционные искажения в колонках левого и правого каналов, при использовании их совместно с сабвуфером. При выключенном фильтре на выходы L (левый) и R (правый) поступают полные стереосигналы, а на выход сабвуфера только низкочастотные компоненты, отфильтрованные цифровым фильтром третьего порядка.

- Режим расширенного стерео/псевдостерео – при включении этой функции декодер анализирует вид звукового сопровождения, и при наличии моно сигнала звукового сопровождения, включает цифровой процессор пространственного звука, создающий эффект псевдостерео, а при наличии стереосигнала включает режим расширения стереобазы. Использование этого режима позволяет получить эффект пространственного звучания на моно сигналах и усиление стереоэффекта при использовании колонок с малой базой. Значение в процентах показывает глубину действия эффекта.

- Режим автоматического выравнивания громкости AVC– при включении этой функции декодер автоматически выравнивает громкость звучания различных каналов. Этот режим полезен в случае, если различные каналы в Вашей сети транслируются с разной громкостью.

- Режим «Super Bass»– при включении этой функции цифровой сигнальный процессор по определенному алгоритму осуществляет усиление и подчеркивание басов.


Что такое NICAM? Читайте статью!

Особенности индивидуального приема NICAM.

Выводы сигналов ПЧ (IF) для некоторых типов тюнеров.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.