Предварительный стереофонический регулируемый усилитель с балансными...

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Левша"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Техника молодежи"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Схемотехника"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиолюбитель"


Это устройство специально разработано для использования как в домашних условиях, в составе домашнего аудио-видео комплекса, так и в автомобиле (при формировании сигнала для автомобильного усилителя мощности).

Посмотреть видео.


Ориентировочная розничная цена: 210 руб  


Назначение.

Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой и надежный предварительный стереофонический регулируемый усилитель с балансными входами, обладающий малым уровнем собственного шума, максимальной функциональностью и широким диапазоном питающих напряжений. Предварительный усилитель устанавливается между линейным или мощным выходом источника сигнала и входом усилителя мощности для регулировки уровня полезного сигнала на его выходе.


Технические характеристики.

Напряжение питания (однополярное), Uп: 3 - 30 В.

Ток потребления: 50 мА.

Входное напряжение (размах): 0 - Uп.

Выходное напряжение (размах): 0 - Uп.

Число входов (левый, правый): 2.

Число выходов (левый, правый): 2.

Коэффициент усиления (регулируется), дБ: -20 - +20.

Размеры печатной платы: 54x40 мм.


Описание работы.

Предварительный стереофонический регулируемый усилитель выполнен на восьми операционных усилителях DA1.1 - DA1.4 и DA2.1 - DA2.4. На резистивном делителе R26, R27 и конденсаторе С8 выполнена искусственная средняя точка.

На ОУ DA1.1 - DA1.4 выполнены два балансных входных блока. Сумматоры выполнены на ОУ DA2.1 и DA2.2. Подобное построение позволяет использовать практически любой источник (линейный(ые) выход(ы), выход(ы) УМ) для снятия полезного сигнала.

На ОУ DA2.3 и DA2.4 выполнены усилители с переменным коэффициентом усиления в диапазоне +/-20 дБ.

На контакты X9 (плюс напряжения питания), X10 (минус напряжения питания) подается напряжение питания.

При использовании маломощного источника (линейный выход и т.д.) с дифференциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х1, Х3 (левый) и Х5, Х7 (правый). При использовании мощного источника (выход УМ и т.д.) с дифференциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х2, Х4 (левый) и Х6, Х8 (правый).

При использовании маломощного источника (линейный выход и т.д.) с обычными потенциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х1, Х3 (левый) и Х5, Х7 (правый), причем X3 и Х7 необходимо соединить с землей источника питания. При использовании мощного источника (выход УМ и т.д.) с обычными потенциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х2, Х4 (левый) и Х6, Х8 (правый), причем X3 и Х7 необходимо соединить с землей источника питания.

С контактов X11, X13 (левый) и X12, X13 (правый) снимается полезный усиленный или подавленный сигнал для последующей обработки или подачи на УМ.

Потенциометром R17 регулируется уровень выходного сигнала.


Конструкция.

Конструктивно предварительный усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 54х40 мм.

Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого по краям платы имеются монтажные отверстия диаметром 3 мм.


Рекомендации по совместному использованию электронных наборов.

Предварительный стереофонический регулируемый усилитель хорошо зарекомендовал себя при работе совместно с усилителями мощности NK057, NM2012.


Этот набор вы можете приобрести в виде спаянного блока BM2118.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.