Усилитель низкой частоты 2x22Вт (TA8210AH/AL, авто) - NM2044

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Радиохобби"

Читайте статью об этом устройстве в журнале "Схемотехника"


Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой и надежный автомобильный усилитель НЧ, обладающий минимальным коэффициентом нелинейных искажений и уровнем собственных шумов. Благодаря использованию мостовой схемы включения усилитель развивает мощность до 22 Вт на нагрузке 4 Ом в каждом из двух каналов. Устройство обладает малыми габаритами, широким диапазоном питающих напряжений и сопротивлений нагрузки.


Ориентировочная розничная цена: 380 руб  


Назначение.

Основное назначение УНЧ – установка в автомагнитоле вместо старого усилителя для повышения ее выходной мощности.

Усилитель также можно использовать для проведения мероприятий на открытом воздухе с использованием аккумуляторной батареи 12 В в качестве основного источника питания аппаратуры.


Технические характеристики.

Напряжение питания: 6 - 18 В, типовое 14,4 В.

Пиковое значение выходного тока: 9 А.

Ток в режиме покоя: 120 мА.

Долговременная выходная мощность при

Uп = 14,4 В, Rн = 4 Ом, Кг = 10% и F = 1 кГц: 22 Вт.

Коэффициент гармоник при Uп = 13,2 В, Rн = 4 Ом, Pвых = 1 Вт и F = 1 кГц: 0,04.

Коэффициент усиления по напряжению Au: 50 дБ.

Входное сопротивление: 30 кОм.

Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц.

Размеры печатной платы: 65x27 мм.


Описание работы.

УНЧ класса Hi-Fi выполнен на интегральной микросхеме TA8210AH/AL (DA1). Эта ИМС представляет собой УНЧ класса В и устанавливается в авто-аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности. Микросхема содержит два идентичных мостовых усилителя мощностью до 22 Вт на нагрузке 4 Ом.

Переключатель SW1 предназначен для управления режимом MUTE (2-3 ON; 1-2 OFF). Переключатель SW2 предназначен для управления режимом STAND-BY (2-3 ON; 1-2 OFF).


Особое внимание следует обратить на подключение микросхемы к источнику питания:

- ИМС чрезвычайно чувствительна к напряжению питания – максимум 18 В!

- переполюсовка источника питания приводит к выходу ИМС из строя (Uобр = 6 В максимум)!


Конструкция.

Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 65х27 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого предусмотрены монтажные отверстия по краям платы под винты 2,5 мм.

Для удобства подключения питающего напряжения, источника сигнала и нагрузки на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты или клемные винтовые зажимы.

Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод (в набор не входит) площадью не менее 600 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ. В этом случае микросхему с корпусом устройства необходимо соединять через слюдяную или резиновую электроизоляционную прокладку. При монтаже рекомендуется использовать теплопроводную пасту типа КТП-8, для повышения надежности работы ИМС.


Порядок настройки усилителя.

Правильно собранный УНЧ не требует настройки.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.