Световой эффект «Забавный робот» - набор - NF417


Оригинальный световой эффект, представляющий собой электронного человечка с мигающими разноцветными светодиодами, - это отличный подарок для детей!

Собрав его самостоятельно, Ваш ребёнок не только получит удовольствие от сборки занимательной игрушки, но и приобретёт практические навыки сборки электронного устройства.

Посмотреть видео.


Ориентировочная розничная цена: 270 руб  


Технические характеристики

Напряжение питания, В: 9-12.

Ток потребления, не более, мА: 65.

Количество светодиодов, шт: 7.

Размеры основной печатной платы, мм: 60х30.

Размеры печатной платы («голова»), мм: 30х30.

Размеры печатной платы («ступни»), мм: 30х30.


Описание работы

Схема содержит два мультивибратора, выполненные по классической схеме: первый – на транзисторах VT1, VT2, второй – на транзисторах VT3, VT4. Частоты их работы задаются ёмкостями конденсаторов С1-С2 и С3-С4 соответственно.

Нагрузками мультивибраторов являются светодиодные цепочки LED1-LED2 («антенны») и LED3-LED4 («глаза»).

Светодиоды LED5 («нос») и LED6, LED7 («руки»), включенные последовательно с токоограничительными резисторами R9 и R10, светятся постоянно.


Конструкция

Конструктивно световой эффект выполнен на трёх печатных платах, которые соединяются между собой резисторами-перемычками: центральная плата («туловище»), «голова» и «ступни».


На верхней плате светятся светодиоды, образующие «глаза» робота, а также мигают светодиоды «антенны». На центральной плате («туловище») размещены все элементы электронной схемы, а также два светодиода, стилизованные под «руки» робота. К контактным площадкам нижней платы подаётся напряжение питания.


Посмотреть схему






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.