Электронный термометр - блок - BM407F


Предлагаемый блок - простой, но достаточно точный электронный термометр.

Индикация температуры осуществляется тремя разноцветными светодиодами (зеленый-желтый-красный). Одновременно с загоранием красного светодиода миниатюрный пьезоизлучатель издает тревожный звуковой сигнал.

Область применения данного термометра широка. Один из вариантов применения: быстрая экспресс-оценка температуры тела. На несколько секунд коснитесь датчиком лба пациента – и по загоранию светодиода определите его состояние:

- зеленый – норма (36…37С);

- желтый – температура несколько повышена (37…38С);

- красный – высокая температура тела (>38C).


Ориентировочная розничная цена: 0 руб


Конечно, данное устройство не может заменить привычный медицинский термометр, однако с его помощью можно быстро оценить состояние пациента и принять решение о дальнейшей диагностике и лечении.


Технические характеристики:

Напряжение питания, В: 9.

Ток потребления, не более, мА: 60.

Диапазон измеряемых температур, С: 0…50.

Размеры печатной платы, мм: 78х33.


Принцип действия

Датчиком температуры является высокоточный терморезистор Sensor, меняющий свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. Соответственно, пропорционально изменению температуры меняется и напряжение на выводах Sensor.

На элементах DD1.1.-DD1.3. выполнены компараторы, срабатывающие при определенном уровне сигнала на входе. Эти уровни можно задать подстроечными резисторами VR1 и VR2.

На элементе DD1.4. выполнен генератор звуковой частоты, запускающийся одновременно с зажиганием красного светодиода LED3. Звуковой сигнал воспроизводится миниатюрным звукоизвлучателем Speaker.

Интегральный стабилизатор напряжения DD2 обеспечивает схему стабильным напряжением 5В, независящим от колебаний напряжения источника питания.

Светодиод LED4 индицирует наличие напряжения питания.


Включение и настройка

Подайте на схему напряжение 9В, соблюдая полярность, указанную на печатной плате. Если Вы планируете применять устройство в качестве индикатора температуры тела, то установите подстроечными резисторами VR1 и VR2 напряжения в контрольных точках (относительно GND) соответственно 3,106 В и 3,1 В (контрольные точки и значения напряжений нанесены на печатной плате).

Используя образцовый термометр, резисторами VR1 и VR2 Вы можете настроить пороги индикации/сигнализации и под иную задачу.


Аналоги

Данное устройство также продаётся в виде электронного набора для самостоятельной сборки NF407.


Схема






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.