Экспедиция на Западный Эльбрус - R6SE

24 сентября 2006 17:32
Источник: Андрей Блинушов, UA3SGV |

Впервые в отечественной истории радиолюбители провели целую серию дальних официально зарегистрированных коротковолнововых связей с высочайшей вершины Европы - горы Западный Эльбрус.

Идея о проведении радиолюбительских радиосвязей на коротких волнах с самой высокой точки Европы - западной вершины горы Эльбрус стала основной целью радиоальпиниады 2006 года. Подготовка к радиоэкспедиции началась летом 2005 году и включала в себя физическую, техническую и альпинистскую составляющие. Особое внимание уделялось физической подготовке, - бег по 10-12 км стал обязательным условием для претендентов на включение в команду альпинистов-радиолюбителей.

Техническая подготовка заключалась в выборе радиоаппаратуры и антенно-фидерных устройств для радиосвязи на коротких волнах, которые имели бы достаточную мощность и минимальный вес. Для базового лагеря предполагалось использовать ICOM-746, I.V. 3,5-7 МГц на 10 метровой мачте из отдельных колен, G.P. 14 МГц, бензоагрегат 1 кВт Honda, блок питания 12В 20А и компьютер. Для радиальных выходов на вершины - ICOM-706 MK2G, аккумулятор 12В 12А\ч, самодельная антенна G.P. на 14 МГц и легкий 50-омный 10-ти метровый кабель. Аккумуляторы предполагалось подогревать специальной химической грелкой. Вес всего радиолюбительского снаряжения составил около 12 кг.

Первая проба сил состоялась в ноябре 2005 года. Альпинисты из Курского государственного технического университета в это время проводили альпиниаду в Приэльбрусье . Руководитель альпиниады - Кудрявцев Валентин Александрович, альпинист-инструктор первой категории, преподаватель ВУЗа, который "болеет" горами с 1967 года, пригласил с собою пятерых радиолюбителей.

Впервые в мире с высочайшей вершины Европы прозвучали позывные коротковолновой радиостанции курских студентов-радиолюбителей. На вершине горы проникаешься чувством гордости, и становятся понятны слезы спортсменов на пьедестале в момент победы.

Всего за время радиоальпиниады из базовых лагерей и с вершин День физкультурника, Военно-морского флота, западной вершины Эльбруса было проведено 1500 QSO. Команда молодежного спортивного радиоклуба СПОРАДИК благодарит всех радиолюбителей, оказавших поддержку в эфире.

В настоящее время началась подготовка новой экспедиции на Эльбрус, в планы которой входит проведение радиосвязей с двух вершин двумя командами одновременно и организация штурмового лагеря в районе скал Пастухова. Экспедиция планируется на август 2007 года.

"От редакции сайта "Радиосвязь в горах": В 2006 году курские радиолюбители провели целую серию дальних официально зарегистрированных коротковолновых связей с высочайшей вершины Европы - горы Западный Эльбрус. Мы полагали, что это - впервые в новейшей российской истории.

Но уже после первого дня публикации в редакцию стали поступать сообщения о том, что отечественные радиолюбители ранее все-таки работали на КВ с Западного Эльбруса. Например, Олег Жуков, RK3FA сообщил, что по рассказам Казанского, в СССР (в 60-е годы?), якобы, была проведена р/любительская КВ-экспедиция на Эльбрус. Юрий Садиков, RV3AR, сообщил о том, что он в августе 2004-го года с западной вершины Эльбруса провел на FT897 на 20 метров QSO с радиолюбителями Японии, Европы и США.

Описаниями, фотографиями, картами маршрутов, образцами QSL и пр. упомянутых радио походов на Эльбрус мы пока не располагаем, - надеемся на помощь наших читателей. Редакция сайта "Радиосвязь в горах" попытается, по мере возможности, собрать информацию о "радиолюбительской истории" восхождений на Эльбрус и представить ее читателям. Пожалуйста, пишите нам:

Вместе с тем, если информация о радиолюбительской работе на КВ с Западного Эльбруса в прежние годы получит должное документальное подтверждение, это, на наш взгляд, отнюдь не умаляет достижений курской студенческой радиоэкспедиции 2006 года, краткое описание которой мы и предлагаем вашему вниманию. С победой, ребята!"

73 и до встречи в эфире с новых вершин!

Подробнее:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.