IBM PC первое знакомство

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.
Автор: А.Ломов г. Москва

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#2 "Радио",1999,#1

    КОМПЬЮТЕРЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

    Популярная среди компьютерщиков легенда гласит, что началось все так. В далеких 60-х некоему американскому программисту взбрело в голову соединить кабелем через COM-порты две малых ЭВМ. Получилось. Слово "привет" перелетело с одной машины на другую. Теперь таким образом "приветствуют" друг друга двести миллионов компьютеров по всему миру...

    Может быть, оно все и не так было, однако факт остается фактом - мир захлестнула волна увлечения компьютерными сетями, в которых люди запутываются окончательно и бесповоротно. Обратной дороги нет.

    Если говорить упрощенно, сеть - это энное количество самых разнообразных ЭВМ, соединенных между собой всеми доступными способами - кабелями, радиоволнами, другими неведомыми лучами... Сеть может состоять из двух компьютеров, а может, и из сотен. Компьютеры могут находиться на расстоянии метра друг от друга, а могут - на расстоянии тысяч километров. Самое важное то, что сеть подразумевает собой единение душ пользователей. Как радиолюбители, затаив дыхание, не могут оторваться от своих коротковолновых трансиверов в надежде пообщаться со своим далеким единомышленником, находящимся за тысячи миль, так и пользователи, познавшие сети, не могут ни на минуту отойти от экрана монитора...

    Сети бывают глобальными - имеющими масштабы области, государства, всего мира. А могут быть локальными, то есть существующими в границах одного или нескольких предприятий и даже в пределах одной комнаты. Глобальные сети иногда называют internet (с маленькой буквы), а локальные - intranet, или LAN (Local Area Network)

    Типичным примером глобальной сети является Internet (на этот раз с большой буквы), или вошедшее в литературу и обиход, как обрусевшее слово, Интернет. Эта сеть "пустила корни" в США в далеком 1964 г., и предназначалась она для объединения машин федеральных ведомств. Однако спустя некоторое время Интернет стал общедоступным, и к нему начали подключаться сначала университеты и научные учреждения, а потом - фирмы малого бизнеса и частные лица, такие как мы с вами, причем не только в США, но и далеко за ее пределами.

    Для того чтобы понять, какими темпами происходит развитие Интернет, нужно представить следующее. Два года назад к Интернет было подключено "всего" около 40 миллионов машин по всему миру. Сегодня их количество превысило 200 миллионов (!) и продолжает расти. Четыре года назад в России об Интернет знали только крупные научные предприятия и вузы. Сегодня в Москве почти каждый третий домашний ПК подключен к Интернет.

    Еще одна глобальная сеть - это FidoNet, или просто Fido, ФИДО. Fido, в отличие от Internet, - некоммерческая сеть. Для того чтобы иметь доступ в Интернет, нужно платить некоторую сумму особой организации - поставщику услуг Интернет, или провайдеру. В Fido можно "войти" абсолютно бесплатно. Интернет предназначен для удовлетворения деловых, корыстных интересов, хотя там можно найти и многое "для души". "Фидошники" же - в основном студенты и молодые программисты, жаждущие общения друг с другом. Сеть FidoNet называют еще "сетью друзей".

    Ни Интернет, ни ФИДО не имеют единого центра - это настолько огромные сети, что описать их структуру просто невозможно. Связь между пользователями осуществляется самыми разными способами - по телефонным линиям, волоконно-оптическим кабелям, по радио и т. д. Серверы - ведущие компьютеры, на которых располагается информация, чередуются с клиентами, т. е. нашими ПК, которые эту информацию получают. И хотя настоящих серверов в сетях намного меньше, чем клиентских "персоналок", каждый из нас стремится заявить о себе всеми возможными способами, размещая на них свои страницы. Но это уже - совершенно другая тема.

    Локальные сети имеют куда более ярко выраженную структуру. Как правило, intranet (LAN) имеют в своем составе один сервер и несколько клиентов. Хотя встречаются и одноранговые сети, где нет ни серверов, ни клиентов (точнее, каждая машина является одновременно и тем, и другим). Для организации LAN чаще всего используют кабельное соединение компьютеров. Согласование шины каждого из них с сетевым кабелем осуществляют специальные устройства, называемые сетевыми платами.

    В простейшем же случае два компьютера можно соединить двужильным экранированным проводом через COM-порты. Но возможности такой "сети" будут ограниченными. Сам же "провод" называется нуль-модемным кабелем, или просто нуль-модемом.

    Самый распространенный способ подключения к глобальным сетям в крупных городах - телефонная сеть. Для согласования компьютера с нею существуют модемы (от слов "МОДулятор - ДЕМодулятор"). Скорости, на которых могут работать модемы, варьируются от 300 до 56600 бит в секунду. В нашей стране пока самыми распространенными являются модемы "быстротой" в 14 400, 28 800 и 33 600 бит/с. Указанные цифры - предельные для конкретных моделей модемов, реальная скорость обмена, как правило, заметно ниже предельной.

    Модемы бывают внешними и внутренними. Внешний модем - это такая коробка, которая одним проводом соединяется с телефонной сетью, а другим - с COM портом вашего ПК. На этой коробке обычно располагаются несколько ламп-индикаторов. Внутренний модем - это обычная карта, вставляющаяся чаще всего в ISA слот на системной плате машины. Кабель к телефонной розетке в этом случае тянется от задней стенки компьютера.

    ЧАСТЬ 4. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА КОМПЬЮТЕРА

    До сего момента мы беседовали о "железе" - аппаратной, материальной части компьютера. В английском языке ее обычно именуют термином "hard", дословно переводимым как "твердый". "Мягкую" же ("soft") или "духовную" часть, касающуюся информации, с которой компьютер может иметь дело, мы старались всякий раз обойти стороной. Не мудрено, что в итоге наш рассказ получился каким-то половинчатым, неполноценным.

    Признаться, делалось это намеренно. Наше повествование является сжатым, но ни в коей мере не упрощенным, и, если бы мы с самого начала попытались рассматривать компьютер с обеих сторон, боюсь, к концу третьей части в головах читателей царил бы полный хаос.

    Но теперь, когда первый блин, который, как известно, всегда комом, остался далеко позади, можно на время оставить "железяки" - будьте уверены, ничего страшного с ними не случится.

    СЛУЖЕБНАЯ ЛЕСТНИЦА

    Для заядлых компьютерщиков слово "информация" - понятие, которое означает всего-навсего то, что можно представить в битах и байтах и что может храниться в памяти машины. Так вот, компьютер может иметь дело с несколькими категориями информации, которые составляют определенную иерархию - эдакую "служебную лестницу", где всяк сверчок знает свой шесток.

    Во-первых, вся информация подразделяется на две большие составляющие - программное обеспечение и данные. Программы делятся на две группы: системные и прикладные. Первые отвечают за нормальную работу машины, за поддержание жизни в ней. Вторые же предназначены для нас, пользователей. Именно они позволяют превратить компьютер в пишущую машинку, электронный мольберт или рабочее место бухгалтера. Кстати, прикладные программы называют иногда просто приложениями. Весьма вероятно, что в воображении читателей уже родилась закономерная догадка, что данные тоже делятся на какие-нибудь классы (на память приходит старый анекдот о том, что из любого положения всегда есть два выхода). И это действительно так - данные, как и программы, бывают системными и... нет, не прикладными, а пользовательскими, что, впрочем, с идеологической точки зрения, почти одно и тоже. Системные данные являют собой сведения, необходимые для правильной работы программ. Пользовательские же - это, например, тексты, рисунки, расчеты.

    В "нерабочем" состоянии программы и данные хранятся, как правило, на дискетах, "винчестере", компакт-дисках - словом, во внешней памяти. Исключение составляют лишь BIOS и самые главные системные настройки, которые, как вам уже известно, располагаются соответственно в ROM и CMOS. Для того же, чтобы нужная нам программа начала работать, ее надо загрузить (или, как еще говорят, запустить), т. е. поместить в оперативную память машины.

    ПРОБЛЕМЫ УГНЕТЕННЫХ КЛАССОВ

    Я уже начинаю предчувствовать, что вам хочется как можно быстрее перейти к практике - запускать приложения, печатать тексты, разрисовывать экран монитора замысловатыми орнаментами. Но, увы... Потерпите "еще немного, еще чуть-чуть"... Ведь для того, чтобы "садиться за руль", нужно познать законы, которые движут работой прикладных программ. Ключ же к разгадке этих тайн кроется в системном программном обеспечении.

    Все дело в том, что "софт" (это слово, написанное родными буквами, встречается в нашей литературе гораздо чаще оригинального "soft") отличается одной яркой особенностью. Он имеет уровневую структуру. Это означает, что программы, находящиеся на более высоком уровне, более высокой ступеньке служебной лестницы, не могут работать без тех программ, которые находятся ниже, подобно тому, как богатые помещики никак не смогли бы жить без труда крепостных крестьян, а начальники - без труда своих подчиненных. Приложения образуют более высокий уровень, чем системные программы, они как бы являются главным эксплуатирующим, если не сказать царствующим, классом в общей иерархии. А из этого конечно же следует, что прикладной "софт" не может существовать без системного (вернее, существовать-то он может, а вот проявлять себя - никоим образом).

    На самом-самом низшем уровне находится базовая система ввода-вывода - BIOS. Она содержит самые первые, самые основные, "указания", ориентируясь по которым, компьютер всякий раз по включении "пробуждается", приветствуя нас писками громкоговорителя и миганием ламп на дисководах, с искренним восторгом восклицая: "Жизнь прекрасна!".

    Если серьезно, то при каждом включении ПК базовая система ввода-вывода производит так называемый POST (Power On Self Test - "самотестирование при включении питания"). В течение этой процедуры BIOS как бы справляется о состоянии здоровья каждого из компонентов машины, будь то память, видеокарта, "винчестер", "сидишник" и т. д. POST длится обычно 10...15 с, но этого компьютеру вполне достаточно, чтобы в случае серьезной неисправности приостановить дальнейшую загрузку и "забить тревогу" в виде звука в громкоговорителе. Результаты "медосмотра", как правило, выводятся на экран монитора.

    В процессе "пробуждения" машины BIOS также читает настройки, которые записаны в CMOS. Они тоже играют одну из ключевых ролей в дальнейшем развитии событий.

    После всего этого начинается загрузка программы, находящейся на более высоком уровне иерархии. Она называется операционной системой (ОС), занимает куда больше места, чем BIOS, и поэтому располагается уже во внешней памяти - на "винчестере" или на флоппи-дискете. Между прочим, в недалеком прошлом говорили не просто "операционная система", а "дисковая операционная система", или DOS (ДОС), подчеркивая этим тот факт, что загружается она ни откуда-нибудь, а с диска.

    Надо заметить, что с загрузкой ОС работа BIOS вовсе не заканчивается. Базовая система ввода-вывода остается незримо активной на всем протяжении работы компьютера. Инструкции, "указания" операционной системы куда более сложные и "продвинутые", чем у BIOS, но все они подразумевают наличие в "мозгах" компьютера тех "знаний", которые последняя туда вложила."

    (Продолжение следует)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.