Теория: понемногу - обо всем

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.
Автор: В.Поляков, г.Москва

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#2 "Радио",1999,#1

    2.6. Антенны

    Полуволновые диполи получили широкое распространение в качестве коротковолновых и ультракоротковолновых антенн. Диполь излучает в направлениях, перпендикулярных проводу, и совсем не излучает вдоль оси. Если отложить на графике относительную напряженность поля, излучаемого диполем, получим его диаграмму направленности. В любом сечении, проходящем через ось диполя, она напоминает восьмерку (рис. 15,а), а в пространстве - фигуру, подобную бублику без отверстия в середине.

    Используя системы полуволновых диполей, можно получить высокую направленность излучения. На коротковолновых радиоцентрах часто используют диполи, расположенные в несколько рядов и в несколько этажей (рис.15,б). Фидерную линию проектируют так, чтобы токи во всех диполях совпадали по направлению (были синфазными). Позади диполей для получения однонаправленного излучения помещают металлическую сетку - рефлектор. Синфазные антенны излучают перпендикулярно плоскости расположения диполей.

    Конструктивно проще выполнены антенны продольного излучения, состоящие из одного активного (соединенного с фидерной линией) и нескольких пассивных диполей. Такие антенны, телевизионные, можно увидеть на крышах большинства жилых домов. Они называются "волновой канал" (прежнее название - Уда-Яги, по фамилиям изобретателей). Токи в пассивных вибраторах наводятся полем активного. Для правильной их фазировки задний вибратор, рефлектор, делают несколько длиннее l/2, а передние, директоры, несколько короче l/2. Схематическое изображение и диаграмма направленности "волнового канала" показаны на рис.15,в. С увеличением числа директоров направленность антенны возрастает и поле в главном направлении излучения возрастает в несколько раз по сравнению с полем, которое создавал бы простой одиночный диполь. Эту величину называют коэффициентом направленного действия антенны.

    На сантиметровых и миллиметровых волнах размеры диполей становятся столь маленькими, что их уже трудно изготовить технологически, да и потери в фидерных линиях резко возрастают. Поэтому в технике сверхвысоких частот вместо обычных фидерных линий используют полые металлические трубы, чаще прямоугольного сечения, которые называются волноводами. В качестве антенн на этих волнах применяют металлические рупоры и зеркала параболической формы. Последние могут достигать очень больших размеров, и читатель их наверняка видел на фотографиях, например, центров дальней космической связи.

    На этом мы заканчиваем наш небольшой обзор очень интересной антенной техники. Остается лишь уточнить, что все рассмотренные антенны работают как на передачу сигнала, так и на его прием.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.