Ретро: на полевом транзисторе

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.

    Приемник-приставка к магнитофону (окончание).

    Соединив приставку с микрофонным входом магнитофона и подключив к ней антенну, вращением ручки конденсатора переменной емкости настраивают приставку на радиостанцию. Уровень сигнала ЗЧ контролируют по индикатору уровня записи магнитофона. Если сигнал значительный и приходится уменьшать усиление магнитофона, целесообразно использовать другой вход - для записи со звукоснимателя или радиотрансляционной сети. Если же уровень сигнала настолько сильный, что появляются искажения, следует ослабить связь контура с антенной, заменив конденсатор С1 конденсатором емкостью 10...15 пФ, либо вообще отключить наружную антенну и добиться наибольшего сигнала ориентированием приставки в горизонтальной плоскости (как "карманного" приемника).

    Электронный таймер

    Предлагаемое электронное устройство предназначено для отсчета времени. Это может быть, например, продолжительность проявки фотопленки или ее закрепления, приготовления того или иного блюда на плите, спортивного выступления и т. п. Во всех подобных случаях ручкой таймера достаточно установить заданный интервал отсчета, например две минуты, и включить прибор. Как только это время истечет, раздастся звуковой сигнал.

    Прибор сравнительно портативен и содержит немного деталей (рис. 7). Устройство отсчета заданного времени собрано на полевом транзисторе VT1, а звуковой сигнализатор - на транзисторе VT2. Управляется таймер переключателем SA1.1. В исходном положении ручка переключателя должна находиться в таком состоянии, чтобы, как показано на схеме, группа контактов SA1.1 была замкнута, а SA1.2 - разомкнута.

    Чтобы включить прибор и отсчет времени, переводят ручку переключателя в другое положение, при котором контакты SA1.1 размыкаются, а SA1.2 замыкаются. Теперь на прибор будет подано напряжение питания и начнется отсчет времени, установленного переменным резистором R3. Оно зависит от емкости конденсатора С1 и общего сопротивления резисторов R2 и R3. Когда движок резистора R3 стоит в нижнем по схеме положении, общее сопротивление минимально и равно сопротивлению резистора R2. В верхнем положении движка общее сопротивление равно сумме сопротивлений обоих резисторов. В каждом случае конденсатор будет медленно заряжаться, а при этом также медленно будет увеличиваться напряжение на истоке полевого транзистора, работающего в режиме истокового повторителя. Как только это напряжение достигнет определенного значения, откроется транзистор VT2 (ведь его база подключена к истоку через резистор R5) и включится генератор. В головке ВА1, подключенной к трансформатору Т1 генератора, раздастся звук.

    При минимальном сопротивлении резистора R3 звук появится через 1...1,5 мин после включения питания, а при максимальном - через 10...15 мин. Если устанавливать движок в другие положения, будет соответственно изменяться и время появления звукового сигнала. Тональность сигнала зависит от емкости конденсатора С2.

    Как только появляется сигнал, ручку переключателя переводят в исходное положение. При этом замыкающиеся контакты SA1.1 подключают параллельно конденсатору С1 резистор R1 и конденсатор разряжается, а размыкающиеся SA1.1 отключают питание от устройства.

    Полевой транзистор можно применить с другим буквенным индексом, но обязательно серии КП303 (например, КП303В, КП303Е). В генераторе хорошо работает любой транзистор серий МП39-МП42, но желательно подобрать транзистор с небольшим коэффициентом передачи тока (12...20). Оксидный конденсатор С1 может быть К50-6, К5012, К53-1 на напряжение не ниже 6 В, конденсатор С2 - МБМ. Переменный резистор - СП-1, постоянные - МЛТ-0,125. Трансформатор - выходной от любого малогабаритного транзисторного приемника (на схеме приведена нумерация выводов унифицированного выходного трансформатора ТВ). Динамическая головка тоже любая мощностью 0,1-0,5 Вт (например 0,25ГД-19). Переключатель - тумблер ТВ2-1, но подойдет и другой тумблер, например, двухсекционный ТП1-2. Источник питания - батарея 3336.

    Детали прибора, кроме динамической головки и батареи питания, монтируют на плате из изоляционного материала (рис. 8). Предварительно в плате крепят монтажные шпильки, после чего устанавливают переменный резистор и переключатель. Далее монтируют остальные детали и в последнюю очередь припаивают выводы транзисторов.

    Плату крепят к лицевой панели корпуса так (рис. 9), чтобы переменный резистор и тумблер были закреплены гайками снаружи панели. Под диффузор динамической головки вырезают в лицевой панели отверстие и закрывают его декоративной тканью, а головку прикрепляют к панели снизу. Нижняя крышка корпуса съемная, на ней закрепляют металлическим хомутиком батарею питания.

    Не закрывая крышки, установите движок переменного резистора в положение минимального сопротивления, включите прибор и подключите щупы вольтметра со шкалой 3-5 В к выводам стока и истока полевого транзистора (плюсовой щуп вольтметра - к стоку). Стрелка вольтметра должна отметить вначале небольшое напряжение (около 0,3 В), но с течением времени оно будет постепенно нарастать. Примерно через 1,5...2 мин должно установиться напряжение, примерно равное половине напряжения источника питания. В этот момент (а возможно, и ранее) появится звук в динамической головке. Если же звука нет, придется немного уменьшить сопротивление резистора R5. Но, как правило, делать этого практически не приходится, поскольку резистор R5 выбран из расчета использования транзистора VТ2 c самым низким коэффициентом передачи (около 12). Тембр звука будет несколько высокий, и если захотите понизить его, увеличьте емкость конденсатора С2. Выключите прибор - звук исчезнет.

    Вновь включите прибор и заметьте по секундомеру (или секундной стрелке часов), через какое время раздастся звуковой сигнал. Проверьте постоянство выдержки времени. Для этого несколько раз подряд включите прибор и каждый раз отмечайте по контрольному секундомеру продолжительность выдержки. Как правило, она не отличается более чем на 5 с.

    После этого установите движок переменного резистора в другое крайнее положение (когда сопротивление его максимально) и определите по контрольному секундомеру наибольшую выдержку времени. Проверьте постоянство выдержек и в этом случае. Конечно, различие между выдержками будет здесь несколько больше, но в процентном отношении оно должно сохраниться таким, как и при минимальной выдержке.

    При желании изменить диапазон выдержек изменяют емкость конденсатора С1 или при том же конденсаторе изменяют сопротивление резисторов R2 и R3. Так, для уменьшения диапазона выдержек нужно либо уменьшить емкость конденсатора, либо уменьшить сопротивление резистора R3. Минимальная выдержка в обоих случаях зависит от сопротивления резистора R2, максимальная - от сопротивления резистора R3.

    Закончив проверку и налаживание прибора, закройте нижнюю крышку и приступайте к градуировке шкалы переменного резистора. Устанавливая его движок в разные положения, включайте прибор и отсчитывайте выдержку по контрольному секундомеру, а затем наносите ее значение на шкалу. Помните, что постоянство выдержек во многом зависит от напряжения источника питания. Поэтому надо периодически проверять батарею, и если ее напряжение упало до 3,5 В, заменить батарею новой. Напряжение батареи проверяйте только во время работы ее под нагрузкой, когда окончится отсчет выдержки и раздастся звуковой сигнал.

    Искатель неисправности гирлянды

    Когда на новогодней елке или иллюминированном панно автомата световых эффектов неожиданно гаснет гирлянда, возникают трудности по замене перегоревшей лампы, так как в гирлянде ее найти трудно. Приходится либо поочередно менять лампы, либо замыкать их выводы до выявления места неисправности. На это уходит немало времени.

    Считанные минуты, а иногда и секунды понадобятся для выявления дефекта с помощью предлагаемого искателя со световым индикатором. Небольшой пластмассовый футляр для авторучки, в котором разместились два гальванических элемента 316 и плата с радиодеталями, - так он выглядит (рис. 10). Стоит поднести конец футляра к неисправной лампе гирлянды, как сразу же вспыхнет светодиод искателя.

    Взгляните на схему устройства (рис. 11). Полевой транзистор VT1 в нем выполняет роль датчика, "улавливающего" даже очень слабую напряженность электрического поля. В месте же перегоревшей лампы она будет наибольшей, поскольку на одном из ее выводов находится фазовый провод осветительной сети, а на другом - нулевой. Поэтому когда рядом с такой лампой окажется полевой транзистор искателя, сопротивление его участка сток-исток возрастет настолько, что транзисторы VT2, VT3 откроются. Вспыхнет светодиод HL1.

    Полевой транзистор может быть любой из серии КП103, а светодиод - любой из серии АЛ307. Биполярные транзисторы могут быть любые другие маломощные кремниевые указанной на схеме структуры и с возможно большим коэффициентом передачи тока. Резисторы - МЛТ-0,125.

    При монтаже полевого транзистора его располагают горизонтально на плате, а вывод затвора отгибают так, чтобы он находился над корпусом транзистора. Если при работе искателя выявится его излишняя чувствительность, вывод затвора укорачивают.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.