Телеком-Москва98

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.

Окончание. Начало см. в Радио 1999г.,#1

    Телекоммуникационный центр "Сирена-Телеком" показал лазерную атмосферную линию связи (ЛАЛ), которая позволяет передавать данные и голос. Информационный поток , проходя через оптический модем, преобразуется и передается в инфракрасном диапазоне на приемник, тоже являющийся оптическим модемом. В нем происходит демодуляция и формирование информационного потока. Благодаря работе в инфракрасном диапазоне эксплуатация ЛАЛ практически не зависит от атмосферных осадков, на ее работу существенно влияют только тепловые турбулентные потоки.

    Представленный на выставке Рязанский приборный завод более 40 лет выпускает радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских самолетов. Это направление получает дальнейшее развитие в создании систем для самолетов XXI века.

    Завод показал на выставке свои профессиональные радиостанции семейства "Заря-А". Они обеспечивают надежную радиосвязь из автомобиля или помещения и уже нашли широкое применение в нефтегазодобывающей промышленности, в структурах МВД, службах безопасности. Технические характеристики модификаций радиостанций ("Заря-А", "Заря-А12,5", "Заря-АД", "Заря-АМР", "Заря-АП" и "Заря-А40") позволяют выбрать радиостанцию для конкретных условий работы в диапазонах 146...174 МГц и 33...48,5; 57...57,5 МГц.

    Простые в обращении, надежные и недорогие УКВ-ЧМ (диапазон 146...174 МГц) симплексные носимые радиостанции модификаций "Заря-Н", "Заря-НТ" и "Заря-Н40" (диапазоны 33...48,5 и 57...57,5 МГц) предназначены для работников различных служб и для просто деловых людей. Выходная мощность 1 Вт обеспечивает дальность связи в условиях прямой видимости до 5 км. Радиостанции "Заря-АТ" ряда модификаций нашли применение в системах передачи цифровой информации, телеметрии и телеопознавания.

    Определенный интерес представляют радиорелейные линии "Перевал" для оперативной организации телефонной связи в диапазоне 36.. .37 ГГц с высокой помехоустойчивостью и конфиденциальностью (РРЛ "Перевал" обеспечивает скорость передачи информации 2048 кбит/с, РРЛ "Перевал-2" - 2048 или 8448 кбит/с). Различные варианты использования РРЛ позволяют строить оптимальные линии для передачи речи и данных в сетях общего пользования, сотовых сетях, а также при необходимости организации аварийной и временной связи.

    Многоканальная радиорелейная станция "Просвет-8М" предназначена для быстрого создания помехоустойчивой телефонной связи по одному или двум стволам. Ее можно применить для соединения между собой АТС, подключения удаленных групп абонентов к АТС, организации отводов от магистральных линий связи, в системах сотовой связи. Станция работает в диапазоне 7,9...8,4 ГГц; пропускная способность - 2048; 8448; 2х2048; 4х2048 кбит/с.

    Нижегородское АО "Завод аппаратуры связи им. А. С. Попова" - разработчик и изготовитель комплексов бортовой и наземной аппаратуры радиосвязи, радиоцентров, стационарных и мобильных радиостанций различного применения для работы в СВ и KB диапазонах. Завод готовится к производству вполне конкурентоспособных новых средств радиосвязи, а также к расширению выпуска бытовой и медицинской радиоэлектронной аппаратуры.

    KB приемопередающая радиостанция "Ядро-1" предназначена для беспоисковой бесподстроечной симплексной телефонной связи подвижных объектов между собой и диспетчерскими пунктами на внутренних и международных авиалиниях в диапазоне 2...17,999 МГц. Выходная мощность - не менее 100Вт.

    Для тех же целей предназначена KB (2.,.11,999 МГц) радиостанция "Каштан". Кроме того, она может работать в составе автоматизированных необслуживаемых центров. Выходная мощность - не менее 100 Вт. К этой группе станций относится также новая разработка "Кристалл" (диапазон 2...9,999 МГц) с выходной мощностью 50 Вт.

    СВ (диапазон 329...599,9 кГц) радиостанция "Широта-У" для самолетов и вертолетов обеспечивает беспоисковую и бесподстроечную работу в режимах AM, однополосной модуляции и телеграфом. Выходная мощность - не менее 75 Вт телефоном и 50 Вт - телеграфом.

    АО "Радиус-2" показало свое цифровое радиорелейное оборудование. Радиорелейная станция "Радиус-15М" предназначена для работы на внутризоновых, местных и ведомственных сетях связи.

    Станция "Звезда-11" тоже предназначена для работы на внутризоновых, местных и ведомственных сетях связи. Но она имеет дополнительную функцию, расширяющую возможности применения, - организацию трех-пяти дополнительных цифровых каналов с возможностью их обработки на каждой станции вне связи с основным цифровым потоком и без необходимости использования дополнительного каналообразующего оборудования.

    Участник выставки Владимирский завод "Электроприбор" специализируется на производстве наземных авиационных УКВ радиостанций, наземных и корабельных спутниковых средств связи, комплексов радиотелефонизации сельских и труднодоступных районов, оборудования технологической радиосвязи для железнодорожного и автомобильного транспорта.

    Аппаратура АЛ "Элетон 400 РТ-1" предназначена для связи абонентов с сетями проводной телефонной связи на расстоянии до 50 км, при этом абонентам обеспечиваются качество связи и сервис на уровне абонентов городских АТС. Эффективное использование частотного диапазона (частоты приема и передачи 412,025...417 и 422,025...427 МГц соответственно) благодаря оригинальному алгоритму работы позволяет в одной местности использовать 4500 подвижных или более 1000 стационарных устройств.

    Радиоудлинители телефонных каналов УТК-1 и УТК-1/2 предназначены для беспроводной связи абонента с удаленной от него на 30...45 км проводной телефонной сетью. При этом по одному радиоканалу УТК-1 обеспечивает связь одного абонента, а УТК-1/2 - поочередно двух абонентов с сетью АТС, имеющих при этом свой телефонный номер на АТС.

    Комплексы УКВ радиотелефонной связи УТК-4 и "Лес-400РТ" используются для телефонизации труднодоступных для проводной связи территорий, обеспечивая связью до 40 абонентов с абонентами телефонных сетей, находящимися в радиусе 30...45 км. Связь осуществляется по четырем равнодоступным каналам с автоматическим поиском свободного канала. Комплексы работают в диапазоне УКВ.

    Заслуживает внимания конвертер сигнализации, разработанный Радиотехническим институтом им. А. Л. Минца. Это устройство позволяет осуществлять радиостыковку абонентских телефонных аналоговых линий с каналами тональной частоты и другими линиями связи, имеющими в своем составе устройства, не пропускающие постоянную составляющую, с обеспечением протоколов сигнализации по абонентским и соединительным линиям.

    Завершая этот рассказ о выставке, еще раз хотелось бы отметить уже высказанную мысль. Творческий потенциал наших специалистов ни в коей степени не уступает зарубежным. Однако не созданы условия, в первую очередь экономические, для его эффективного использования. И еще одно: необходимо поднимать, и существенно, технологическую дисциплину на многих предприятиях. Только при этом обязательном условии и при партнерстве с зарубежными коллегами (в том числе путем создания более широкой сети СП, адресных инвестициях для закупок передовых зарубежных технологий) предприятия, выпускающие средства связи, смогут в сравнительно сжатые сроки выйти на выпуск конкурентоспособных на мировом рынке изделий. Сказанное, как и ряд других факторов, будет содействовать усилению роли России в мировом телекоммуникационном пространстве.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.