Когда можно пойти в виртуальный магазин ?

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.

    Известно, что около 39 % пользователей Интернета в развитых зарубежных странах делают покупки через торговые серверы. Доходы, которые приносит электронная коммерция, стремительно растут. В 1996 г. они составили 2,6 млрд долл., а в 2001 г. прогнозируется около 201 млрд долл. Соответственно возрастает нагрузка (трафик) на телекоммуникационные сети. Россиянам для пользования такими услугами придется преодолеть большие трудности - ведь наше законодательство ограничивает использование в Интернете шифрованных сообщений, а реквизиты кредитных карточек, естественно, нужно передавать в зашифрованном виде.

    Итак, как же делается покупка в виртуальном магазине? Прежде всего, нужно иметь расчетную банковскую карточку. Обнаружив необходимый вам товар, например книгу, на одном из торговых серверов, нужно заполнить платежную форму, занеся в нее свои имя, фамилию, тип карточки, ее номер и срок действия. С сервера продавца эти данные будут переданы в централизованную базу данных для проверки правильности сообщенных покупателем реквизитов. Если все верно, данные пересылаются в банк, автоматически кредитующий продавца на стоимость покупки. После подтверждения о получении кредита с сервера уйдет распоряжение в отдел доставки, а клиенту - подтверждение о покупке. Затем банк продавца сообщит в банк покупателя о необходимости списания стоимости покупки. Сложно? Вроде бы - да. Но несмотря на это, обороты виртуальных магазинов растут гигантскими темпами, например, американская компания Amazon только за последние полгода увеличила свою прибыль в пять раз и ее общий капитал составляет теперь 5,5 млрд долл. Некоторые российские компании тоже открыли свои магазины в Интернете и торгуют, принимая платежи по кредитным карточкам. Главное, чтобы кризис, разразившийся в России, не уничтожил систему расчетов по банковским карточкам.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.