Измерения в волоконно-оптических системах передачи информаци

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: О.Скляров, канд. техн. наук, г.Москва

Окончание. Начало см. в Радио 1999г.,#1

    В практике более часто применяют вторую разновидность двухточечного метода - неразрушающее измерение. При этом методе источник оптического излучения на заданной длине волны снабжают выходным оптическим одноволоконным кабелем, конец которого заделан в оптический разъем. Так как современные оптические волокна и оптические разъемы имеют весьма малые разбросы геометрических и оптических параметров, то разброс величин затуханий при подключении одного оптического разъема к другому не превышает 0,1 дБ. Из сказанного следует, корректными являются измерения затухания в 0В или ОК, проводимые по следующей схеме. К выходному разъему излучателя подключают измеритель оптической мощности и записывают полученные данные. Затем выходной разъем подключают к входному торцу 0В (которое является составной частью ОК), также заделанному в ОР, а к его выходному торцу - измеритель мощности. По измеренному значению мощности вычисляется затухание по вышеприведенной формуле.

    Для измерения затухания описанным методом промышленность выпускает оптические тестеры. Такие приборы в одном корпусе содержат стабильный калиброванный источник излучения и измеритель оптической мощности. Некоторые фирмы производят оптические тестеры, состоящие из двух раздельных блоков - излучателя и измерителя мощности. Оптический тестер, состоящий из двух отдельных блоков, в ряде случаев оказывается более удобным, поскольку он позволяет измерять на разных концах линии. Оба типа тестеров изготавливает, например, фирма SIMENS. Ко второму типу тестеров относятся отечественные приборы типа "Алмаз". Этот прибор позволяет проводить измерения мощности оптического сигнала и затухания в ОК на одной из пяти длин волны: 850, 1310, 1540, 1550 и 1560 нм. Диапазон измеряемых величин -50...+3 дБ при абсолютной погрешности не выше +0,2 дБ.

    Наибольшее применение при оценке уровня затухания в современных ВОЛС нашел метод рефлектометрии, основанный на измерении обратного рэлеевского рассеяния во временной области. Для этого в оптическое волокно вводится периодическая последовательность оптических импульсов длительностью t и периодом следования Ти. К входному торцу будут возвращаться импульсы энергии. Их амплитуда пропорциональна мощности оптических импульсов, отстоящих от входного импульса (опорного) на время, равное времени пробега импульса в прямом и обратном направлениях. Если эти сигналы смотреть на экране осциллографа, увидим некоторую кривую, заполненную шумом, среднее значение которого экспоненциально уменьшается по шкале времени. Такая кривая не дает возможности производить точный отсчет показаний и неудобна для пользования. Однако периодическое повторение кривой дает возможность многократного накопления результатов, благодаря чему удается получить чистую линию зависимости затухания от длины измеряемого волокна. Поскольку в технике связи все относительные параметры измеряются в дБ, эту кривую в каждой ее вертикальной координате логарифмируют, благодаря чему она приобретает вид наклонной прямой. Описанная зависимость величины затухания от длины волокна называется оптической рефлектограммой.

    Очевидно, что по рефлектограмме можно определить не только затухание, но и длину оптического волокна, расстояние до локальных неоднород-ностей, в том числе и до места повреждения 0В.

    Метод рефлектометрии обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими способами измерения затухания: измерение производится на одном конце линии или с одного конца оптического кабеля или волокна; оперативность; возможность определения длины 0В или ОК, места положения локальной неоднородности (например, трещины 0В или изгиба малого радиуса); возможность постоянного контроля всей трассы и ее диагностирования.

    Оптические рефлектометры (рис. 3 и 4) производятся различными фирмами мира (табл. 2).

Фирма Название прибора Динамический диапазон, ДБ Длина волны мкм Точность по длине,м Макс.длина кабеля,км Мертвая зона,м Разрешение считывания по вертикали, дБ ANDO (Япония) AQ7210 37
34 1,3
3,4 0,5...10 320 13
10 0,001 ANDO (Япония) AQ7220 32
29 1,3
1,55 0,5...10 160 25
325 0,001 Granet Pracitronic (Германия) OFR14 45
30 1,3
1,55 0,625...4 13
240 30 0,001 Schlumberger (Франция) S179740TDR
S179750TDR 24
22 1,3
1,55 +1
+1 140
140 5
5 0,01
0,01 Schlumberger (Франция) S17721
S17723 40
35 0,85
1,3 3...5
2...16 25
33 0,5-5 0,02
0,02 Wavetek (США) 7780 36
34 1,3
1,55 0,3...4 170 не более 8 0,02 ОПТЕЛ (Россия) ОР5-21 27
24 1,3
1,55 1 100 2 0,01 НПЦ СПЕКТР (Россия) "АТЛАС 2010" 23
24
25 0,85
1,3
1,55 +1 110 1 0,01

    Измерение чувствительности современных систем передачи. Основной параметр, определяющий качество передачи, - вероятность ошибки при передаче цифровой информации. В настоящее время нормой считается вероятность ошибки для заданного числа передаваемых символов (нулей и единиц), равная 10-9...10-12 (в зависимости от скорости передачи). Под чувствительностью цифровой системы передачи понимается та минимальная мощность сигнала на приеме, при которой еще соблюдается указанная величина вероятности ошибки. Для волоконно-оптических систем передачи измерение чувствительности производится с помощью оптических переменных аттенюаторов. Они работают по следующей схеме (рис. 5).

    На электрический вход группового цифрового сигнала аппаратуры STM от измерителя коэффициента ошибки (ИКО) подается псевдослучайная последовательность цифрового сигнала в коде, соответствующем тому, что передается в реальной линии. В аппаратуре STM этот сигнал преобразуется в цифровой, который поступает на оптический разъем блока передачи, К этому выходу с помощью одноволоконного оптического кабеля (ОК) подключается вход оптического переменного калиброванного аттенюатора (АТТ), выход которого также через оптический кабель соединяется с блоком приема оптического сигнала аппаратуры STM. С электрического выхода приемного тракта принятый цифровой сигнал подключается ко входу ИКО. Перед началом измерений с помощью измерителя оптической мощности на входе приемного тракта устанавливается максимально допустимый уровень оптический мощности для данного типа оборудования STM. Делается это путем уменьшения затухания, вносимого в линию переменным калиброванным аттенюатором. При этом фиксируются показания АТТ. Затем линейный кабель отключается от измерителя мощности ИМ и подключается на оптический вход приемного тракта STM. После измерения коэффициента ошибки в этом режиме, результат которого запоминается, аттенюатором АТТ в оптический тракт вводится затухание до тех пор, пока коэффициент ошибок (его еще называют вероятностью ошибки) не возрастет до величины Pош>10-9 (10-10).После этого линейный оптический кабель отключается от оптического входа приемного тракта STM и вновь подключается к измерителю мощности ИМ. Эта мощность и будет величиной, определяющей чувствительность системы. Запоминают также величину затухания, вносимого АТТ в оптический тракт.

    Промышленность производит переменные калиброванные аттенюаторы для измерений на ВОЛС. В качестве примера можно назвать переменный оптический аттенюатор типа OLA-15 Е-0004 фирмы HEWLET PACKARD. Аттенюатор этого типа может вносить затухание в ВОЛС от -3 до -60 дБ. Отсчет величины затухания отображается в цифровом виде. Изменение затухания в указанном диапазоне производится плавно с шагом 0,1 дБ.

    Отечественная промышленность также выпускает такие аттенюаторы, например, типа НТГВ243. Диапазон вносимого им затухания -1 до -45 дБ. Отсчет показаний - нониусный.

    Измерение длины волны и спектральной полосы оптического излучения. Известно, что в зоновых и местных сетях ВОЛС используются 0В, в основном имеющие второе окно прозрачности, в магистральных - третье. В различных системах ВОЛС могут применяться волоконно-оптические усилители той или иной длины волны, не совпадающей с данным окном прозрачности. Это может быть причиной того, что строящаяся или ремонтируемая система работать не будет. Поэтому понятна важность измерения длины волны излучения. Кроме длины волны, важно также знать и ширину спектральной линии (т. е. ширину полосы оптического излучения). Несоответствие различных участков ВОЛС этому параметру приводит к дисперсии (т. е. ушире-нию) оптических импульсов при их распространении в оптической линии. Несоответствие ширины спектральной линии особенно сильно влияет на качественную работу в системах передачи STM-4, STM-16, STM-64 и т. д.

    Длина волны оптического излучения и ширина спектральной линии измеряется с помощью специального прибора - оптического анализатора спектра. Эти приборы серийно производятся рядом зарубежных фирм, например, HEWLET PACKARD.

    Измеряют дисперсию оптических импульсов также при производстве и заводских испытаниях оптического волокна и оптического кабеля. Промышленность выпускает также специальные приборы для измерения дисперсии оптических импульсов в ВОЛС. К таким приборам относится, например, прибор типа ИД-3, выпускаемый Исследовательским институтом теплообмена (г Минск).

    Здесь был назван только ряд параметров, измеряемых в системах ВОЛС, на практике же измеряются и другие характеристики, присущие также и обычным системам связи.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.