Еще раз об UW3DI

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: Владимир Житков, п. Усть-Донецк Ростовской обл.

    В радиолюбительской литературе есть немало описаний современных трансиверов, но не каждый начинающий радиолюбитель отважится повторять их. Недостаток опыта конструирования и налаживания такой аппаратуры, а также экономические проблемы заставляют, порой, использовать разработки, ставшие классикой для радиолюбителей нашей страны.

    Десятки лет верой и правдой служат нам "старички" - трансиверы конструкции UW3DI, оставаясьдля многих единственной возможностью с увлечением проводить время в эфире. За прошедшие годы в различной литературе было немало публикаций по доработке и усовершенствованию этих трансиверов. С ориентацией на начинающего радиолюбителя и основываясь на собственном опыте, предлагаю некоторые изменения в конструкции и схеме первоначальной авторской публикации трансивера UW3DI-1 (см. "Радио", 1970,# 5,6).

    Автоматическая регулировка усиления

    Существенно улучшить работу трансивера позволит введение системы АРУ. За основу взята схема АРУ трансивера UW3DI-II (с некоторыми дополнениями, см. рис.1). На этом и последующих рисунках позиционные обозначения элементов без номиналов соответствуют позиционным обозначениям схемы в авторской публикации с небольшой модификацией - Л7 заменено на VL7, РЗ-на КЗ и т. п.ЛампывУПЧ заменены: 6Ж9П (VL4) - на 6К13П и 6Ж1П (VL5) - на 6К4П. Следует учесть, что перед установкой в транси-вер лампы 6К13П необходимо поменять местами проводники, подведенные к ножкам 8 и 9 ламповой панельки. Цо-колевки ламп 6К4П и 6Ж1П совпадают.

    Низкочастотный сигнал с лампы VL7 УНЧ через эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 подается на детектор АРУ (диоды VD1\VD2). Конденсатор СЗ определяет время задержки АРУ, стабилитрон VD3 - порог срабатывания АРУ. Резистором R9 осуществляют ручную регулировку усиления. При наиболее громких сигналах напряжение на шине АРУ достигает величины -10 В.

    Узел АРУ собран на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Ее устанавливают в подвале шасси.

    Входной контур УВЧ

    Улучшить избирательность приемного тракта можно, установив на входе УВЧ высокодобротный узкополосный контур (рис. 2). Катушка L1 выполнена на ферритовом магнитопроводе с отверстиями (так называемом трансфлюксоре), который применяют, например, в телевизионных комнатных антеннах. Она содержит 50 витков провода ПЭВ-2 0,23 мм. Отвод для диапазона 80 м сделан от 25-го витка, для диапазона 40 м - от 10-го витка (считая от конца катушки, соединенного с общим проводом). Катушка связи с антенной - один виток такого же провода.

    Катушка L2 выполнена на каркасе диаметром 15 мм и имеет 20 витков посеребренного провода диаметром 0,7 мм. Шаг намотки - 1 мм. Отводы сделаны от 1-го и 12-го витков, считая от конца катушки, соединенного с общим проводом.

    S-метр и индикатор выхода

    Эта доработка (рис. 3) позволяет использовать имеющийся в трансивере измерительный прибор как S-метр при приеме и индикатор выхода при передаче. Для коммутации измерительного прибора используют свободную группу контактов реле КЗ. Миллиамперметр заменяют микроамперметром с током полного отклонения 50-100 мкА. При приеме прибор градуируют по общепринятой методике подбором резистора R4, а при передаче - подстроеч-ным резистором R3 (при максимальном сигнале на выходе трансивера).

    При первоначальной настройке П-контура (подбором конденсаторов С53 - С55) в анодную цепь лампы выходного каскада следует включить миллиамперметр на 150-200 мА. В дальнейшем настройку выходного контура контролируют по индикатору выхода.

    Микрофонный усилитель

    Для работы с низкоомными микрофонами надо добавить каскад на транзисторе VT1 (рис. 4). Системы VOX, AntiVOX и лампа VL14 исключены. Освободившийся при этом правый по схеме вывод конденсатора С 105 соединяют с общим проводом, как это и показано на рис. 4. Правый по схеме вывод резистора R87 подключе шине, которая объединяет катоды ламп, используемых только в режиме передачи. Переменным резистором R5 регулируют уровень выходного сигнала микрофонного усилителя.

    Коммутация режимов

    В трансивере есть три режима: CW, SSB и настройка. При настройке трансивер включают на передачу переключателем SA2 (рис. 5). При работе CW и SSB для этого используют педаль. Резистор R1 подбирают в зависимости от типа применяемого реле.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.