IBM PC первое знакомство

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: А.Ломов г. Москва

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#1

    МЫШИ, ТРЕКБОЛЫ, ДЖОЙСТИКИ

    Так уж получилось, что в последние несколько лет манипулятор "мышь" сделался поистине обязательным устройством любого ПК. Новые программы сегодня ориентированы именно на управление "мышью", клавиатура же для них стала как бы второстепенным компонентом.

    Что же эта за штука такая - "мышь"? Представьте себе белую мыльницу, с одной стороны у которой - отверстие со слегка выступающим оттуда шариком, а с другой - две или три кнопки. Та сторона, что с шариком, "елозит" по поверхности стола (лучше - по специальному коврику), а вы нажимаете на кнопки и "правите бал".

    На экране монитора при этом находится курсор или указатель - эдакая белая стрелка или красный прямоугольник. Так вот, этот указатель перемещается по экрану в тех же направлениях, что и сама "мышь" по столу.

    "Мышь" названа так за ее длинный "хвост" - кабель, соединяющий это устройство с системным блоком. Но, похоже, очень скоро придется отвыкать от такого названия - уже появились "мыши" с инфракрасным и радиоуправлением, в результате чего "мышиный" облик у манипулятора потерялся. Не мышь, а отбросившая хвост ящерица...

    Трекбол - это такая же "мышь", только перевернутая кверху лапами, то бишь шариком. Шарик в трекболе не ездит по столу, а перекатывается между пальцами пользователя. Кстати говоря, кнопки у трекбола находятся на той же стороне, что и шарик. Продолжая "животную" тему, я бы назвал это существо "камбалой"...

    Трекболы очень удобны для блокнотных ПК - по какой поверхности будешь водить "мышью", например, в самолете? Однако и они постепенно вытесняются сенсорными панелями, для управления которыми почти что вообще не нужно прилагать никаких усилий.

    В гостиницах, аэропортах, на станциях московского метро можно встретить компьютерные справочные системы, которые обходятся не только без клавиатуры, но и без "мыши", трекбола или сенсорной панели. Дело в том, что у таких компьютеров сам монитор сделан как одна большая сенсорная панель - стоит только ткнуть пальцем в нужное место, и туда же "прибежит" белая стрелка...

    Джойстик ("joy stick" в переводе с английского - "палка радости") представляет собой рукоятку с двумя или тремя кнопками, укрепленную на специальном "постаменте". Назначение то же - изменение текущего местонахождения. Джойстик применяется в основном любителями компьютерных игр.

    ЧАСТЬ 3. КОМПЬЮТЕРНАЯ ПЕРИФЕРИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

    В предыдущих публикациях мы с вами беседовали большей частью о тех периферийных устройствах, которые должны обязательно присутствовать в составе любого ПК - сегодня вы вряд ли сумеете найти машину без двух-трех компонентов внешней памяти, клавиатуры, монитора и "мышки".

    В этот раз поговорим об устройствах, которые делают ваш компьютер неповторимым. Обзаводиться ими или не обзаводиться - личное дело каждого. Желание приделать к машине очередную деталь диктуется, прежде всего, тем, что конкретно мы хотим получить от компьютера взамен занимаемой им полезной жилплощади. Немалую роль в этом благом деле имеет вкус и, конечно же, финансовые возможности.

    ОТ ЭКРАННОЙ КАРТИНКИ К "ТВЕРДОЙ КОПИИ"

    Не секрет, что львиная доля "персоналок" неблагодарно используется их владельцами в качестве заурядной печатной машинки, только с большим количеством всяческих живописных эффектов и более солидными возможностями правки текста. Это может быть не только обычный сплошной текст, но и таблицы, графики, текст в три колонки и прочее, прочее, прочее - суть от этого не меняется, а только усугубляется...

    Надо сказать, что на заре становления персональных компьютеров многими оптимистами высказывались смелые идеи, как-то: лет через 20 машина заменит собой книги, журналы, театры, кино и т. д., а все официальные документы будут распространяться в электронном виде (т. е. на дискетах, Zip, Jaz и им подобных носителях).

    И что же? Двадцать лет, можно сказать, миновало, а работники канцелярий, секретарши, бухгалтеры, налоговые инспекторы и прочие бюрократы даже и в ус не дуют. Люди большей частью консервативны, и от вида дискет и упомянутых носителей им ни жарко ни холодно - им бумажку подавай, лишь она имеет силу в этом мире.

    Из сказанного следует, что вторым после монитора устройством вывода должен быть принтер - магический аппарат, позволяющий печатать на бумаге то, что начертано на экране монитора, иными словами, создающий, как принято говорить, "твердую копию" экранного изображения.

    Принтеры бывают литерными, матричными, струйными и лазерными. Правда, литерные принтеры уже давно отошли в прошлое, а матричные грозятся вот-вот последовать за ними, но тем не менее мы расскажем о каждом из них, хотя бы и немного.

    Итак, литерные принтеры представляют, по сути дела, ту же самую пишущую машинку, только без клавиатуры. Буквы и цифры появляются на бумаге "дедовским" ударным способом - они являют собой оттиски стандартных металлических литер, таких как у обычной электрической машинки. Ничего, кроме текста, причем одного вида шрифта, такие принтеры печатать не умеют, за что их прозвали еще и символьными.

    Куда более широкие возможности предоставляют матричные принтеры. Их основу составляет печатная головка, состоящая из нескольких игл - чаще всего число их равно 9, 12, 24 или 32. Как и в случае с символьными принтерами, печать ведется через специальную красящую ленту. В процессе печати некоторые иглы как бы "прячутся" внутрь головки, не оставляя следа на бумаге, другие же, напротив, вовсю раскрашивают ваш лист. С помощью матричных принтеров можно печатать все что угодно - текст, таблицы, картинки и т. п. Недостаток их состоит в том, что они поднимают "много шума из ничего" - работают на самом деле очень звонко, а вот качество печати далеко не самое безупречное. Подавляющее большинство матричных принтеров могут печатать только одним цветом - тем, какой имеет лента. Однако есть и многоцветные матричные принтеры, использующие картриджи с многоцветной красящей лентой (она значительно шире обычной). Правда, большого распространения они не получили.

    В струйных принтерах красящим материалом служат специальные чернила, которые и распределяет по листу печатная головка. Струйные принтеры бывают как черно-белыми, так и цветными. Качество их печати намного выше, чем у матричных принтеров, оно порою близко к типографскому. К тому же "струйники" работают почти бесшумно. К их недостаткам следует отнести нестойкость чернил - от случайного попадания влаги на лист краска может "потечь". Но водостойкие чернила уже созданы, и большая часть новых принтеров работает именно с ними.

    Лазерные принтеры - самые современные: качество печати их может отличить от типографского только хороший специалист. Краской в лазерных принтерах служит специальный порошок - тонер. Он "прилипает" к бумаге посредством действия очень сложно устроенной печатной головки.

    Одна из ключевых характеристик хороших принтеров (имеются в виду только "струйники" и "лазерники") - разрешающая способность, уже знакомая вам по мониторам. Принтеры, какими бы они ни были "сверхкачественными", печатают тоже по точкам. Правда, размеры этих точек во много раз меньше экранных пикселов, и единицей измерения является не количество точек по горизонтали или вертикали листа, а их число на 1 дюйм (кто еще до сих пор не знает, чему равен дюйм, напоминаю - это 2,54 сан-тиметра). Искусственная единица - "точки на дюйм" - записывается так: dpi (от слов "dots per inch"). Самые простые струйные принтеры дают разрешение 300-360 dpi, а самые "крутые" "лазерники" - до 1500 dpi и даже более. Важно понять следующее: речь идет о числе точек не на единицу площади (квадратный дюйм), а на единицу длины в одном из двух направлений - горизонтальном или вертикальном.

    Поскольку принтер - хотя и не обязательное, но все же весьма и весьма популярное устройство, на материнской плате любого компьютера имеется стандартный контроллер для его подключения. Правда, к этому контроллеру, кроме принтера, можно подсоединять и другие устройства. Наружу от него выходит специальный разъем на задней стенке корпуса. Похожих разъемов там, между прочим, несколько, и называются они портами. Порт принтера называют еще параллельным портом, LPT-портом (от слов "Line PrinTer") или параллельным интерфейсом Centronics (по названию фирмы, создавшей этот бесценный стандарт). Кстати говоря, компьютер может располагать не одним LPT-портом.

    Значительно реже принтер может соединяться с другим портом - "последовательным". Но здесь мы упоминаем о нем не потому, что принтер не может без него жить, а потому, что вместе с параллельным интерфейсом он образует единую семью стандартных контроллеров для ПК. К последовательному порту, как правило, присоединена "мышка", а также некоторые другие "причиндалы", о которых скажу немного позже. Последовательный порт чаще всего зовут СОМ-портом "COMmunications" - "коммуникационный"), а сам интерфейс именуют RS-232C или EIA-232D (это что-то типа нашего ГОСТа, только заокеанское).

    ЕЩЕ О ТОМ, КАК МАРАТЬ БУМАГУ

    Принтер - далеко не единственный инструмент, позволяющий создавать более или менее "твердые копии". У чертежников и инженеров в большем почете плоттеры, или графопостроители. Механизм их работы существенно отличается от принтерного. Плоттер представляет собой планшет (эдакую чертежную доску), над которым посредством специального приспособления-держателя передвигаются взад-вперед цветные фломастеры (они намного тоньше обычных). Плоттер рисует линии не по точкам, а примерно так, как чертежник делает это карандашом, тушью или циркулем.

    Каттеры (от слова "cut" - "резать") являют собой устройства, в буквальном смысле слова выре-зающие разнообразные плакаты на двухслойной цветной пленке. Их иногда называют "режущими принтерами".

    Все эти и некоторые другие, более оригинальные, устройства вывода цепляются к компьютеру с помощью тех же LPT- и СОМ-портов.

    ОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ

    Почему отредактированный на компьютере текст можно распечатать на принтере, а вот текст, уже являющийся "твердой копией" - написанный от руки или набитый на пишущей машинке, - нельзя без перепечатки превратить в "мягкий оригинал" (простите за вольность), который можно править?

    Конечно, эта задача не из легких, но все же и такое возможно. Ввод "с листа" осуществит сканер. Сканеры бывают ручными, планшетными, листовыми и рулонными.

    Ручные сканеры самые компактные и самые дешевые. Для того чтобы ввести содержимое листа в компьютер, нужно просто провести таким сканером по поверхности бумаги. Результат сильно зависит от глазомера и твердости руки.

    Листовые сканеры отличаются от ручных тем, что лист бумаги протягивается специальным механизмом, и качество считывания довольно высокое. Но они умеют сканировать только отдельные страницы, книжку в листовой сканер не вставишь.

    "Планшетники" - более дорогие, но и более серьезные устройства. Лист, который нужно "прочесть", полностью умещается внутри сканера на специальном плоском планшете. Считывание информации производится автоматически.

    В рулонных сканерах (они, как правило, широкоформатные и отличаются высокой разрешающей способностью) бумага зажимается между барабаном, который вращается с постоянной скоростью, и неподвижным считывающим устройством.

    К компьютеру сканеры присоединяются с помощью тех же LPT-и СОМ-портов, а более дорогие модели могут использовать и SCSI-адаптеры.

    Чтобы распознать наши каракули, прочитанные сканером, и сообщить машине, как их следует понимать, используются специальные программы - системы векторного распознавания образов. Но об этом мы будем говорить несколько позже.

    Между прочим, сканером можно вводить в компьютер не только текст, но и рисунки, фотографии и другие изображения. Чем больше разрешающая способность сканера, тем лучше качество ввода и конечно же выше цена. Фотоснимки можно делать и иначе - специальными цифровыми фотокамерами. На вид такая фотокамера напоминает обычный фотоаппарат, но снимки фиксируются не на фотопленке, а на специальном встроенном носителе. В простых моделях это обычная дискета 3,5", в более сложных - картриджи с микросхемами памяти. Отснял нужное число кадров, вставил диск в компьютер - и "скачал" фотографии на "винчестер", после чего их можно ретушировать своими силами и печатать на принтере. Цифровые фотокамеры - устройства довольно дорогие.

    Но разум человеческий поистине безграничен, поэтому и тут он пошел дальше. Какая же жизнь без движения? По аналогии с цифровыми фотокамерами были созданы также и цифровые видеокамеры, которые предназначены для съемки "на жесткий диск" сцен из реальной жизни.

    МИР МУЛЬТИМЕДИА

    Компьютер давно перестал быть педантичным помощником ученых или инженеров. Сегодня, как никогда ранее, ощущается его роль в образовании и развлечениях. Поистине безграничные возможности открылись перед пользователями, чьи машины отвечают стандартам мультимедиа.

    В это понятие входит возможность работы компьютера со всеми видами информации, встречающимися в реальной жизни. Это не только текст и графика, но и видео, и звук... Путь к мультимедийным идеалам открылся перед нашими машинами с внедрением емких "винчестеров", драйверов для работы с компакт-дисками и DVD, а также новых видов периферийных устройств.

    Одними из них являются звуковые карты, которые предназначены для ввода/вывода звуковой информации в компьютер. Их добавление к машине с достаточно быстрым процессором, хорошей видеокартой и драйвером CD-ROM превращает последний в мультимедиа-компьютер. Если, конечно, забыли об акустической системе...

    Звуковые карты отличаются разрядностью (вспомните процессоры). Надо сказать, что разрядность почти не играет роли при воспроизведении готовых звуков, однако качество синтеза и записи искусственных звуковых партитур во многом зависит от этой характеристики.

    Старые, 8-битные карты в наши дни полностью вышли из употребления. В среде обыкновенных пользователей, которые не думают профессионально заниматься звуком, больше всего распространены 16-разрядные звуковые карты. 32-битные платы применяют в основном любители, а вот 64-битные нужны уже компьютерным профи.

    Большинство существующих ныне аудиокарт (так их тоже называют) предназначены для работы в обычных ISA-слотах, однако уже есть образцы профессиональных систем, функционирующих под PCI.

    К аудиокарте обычно подключаются стереоколонки, которые и воспроизводят звук, а также микрофон, предназначающийся для ввода звука в компьютер. Кстати говоря, джойстики часто подключаются к специальному разъему (игровому порту) звуковой карты, а не к обычному СОМ-порту. На многих аудиокартах имеется также свой собственный разъем для подсоединения дисковода CD-ROM.

    Самые мощные современные ПК "доросли" до того, что ими можно командовать голосом. Для этого подходят машины с процессором Pentium II или любым другим с тактовой частотой не ниже 200 МГц. Распознавание команд происходит с помощью специальных программ, наибольшей известностью из которых пользуется "Горыныч", разработанная отечественными программистами. Оно и естественно - откуда американцам понять нашу лексику...

    В последний год стали модными так называемые FM-тюнеры, выполненные в виде специальных компьютерных карт. По сути, FM-тюнеры представляют собой приемники УКВ- и телевизионного диапазонов радиоволн, что позволяет сделать из компьютера, оснащенного аудиокартой, еще и телевизор. А что? Захотел - записал на диск какую-нибудь передачу, ненужное вырезал, отдельные фрагменты переставил по своему вкусу...

(продолжение следует)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.