Ретро: на полевом транзисторе

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#1

    Приставка-вольтметр переменного тока

    Она предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. 3) предыдущую, но в отличие от нее здесь нет конденсатора фильтра и вместо постоянного резистора в цепь истока транзистора включен подстроечный R7. С его движка переменное напряжение поступает через конденсатор С1 на выпрямитель на диодах VD1 и VD2, включенных по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение подается далее через зажимы ХЗ, Х4 на индикатор РА1 (авометр Ц20 в режиме измерения постоян-ного тока до 0,3 мА).

    Резисторы R1-R5 входного делителя имеют такие же номиналы, что и в предыдущей приставке. Диапазон измеряемых напряжений ограничен до 60 В, но при желании его можно увеличить, введя добавочные резисторы.

    Транзистор должен быть с такими же параметрами, что и для предыдущей приставки. Подстроечный резистор - СП-1 или другой. Конденсатор С1 - К50-6, но можно использовать К50-3 или другой на номинальное напряжение не ниже 6 В. Диоды - серий Д2, Д9 с любым буквенным индексом. Источник питания - батарея 3336 или элементы напряжением 1,5 В в последовательном соединении.

    Приставку можно смонтировать в таком же корпусе, что взят и для предыдущей, но резистор R7 установить внутри корпуса.

    При налаживании приставки переключатель SA1 следует установить в положение "1,5 В" и подать на вход (гнезда Х1, Х2) переменное напряжение 1,5 В (эффективное значение). Движок подстроечного резистора устанавливают в положение, при котором стрелка индикатора авометра отклонится до конечного деления шкалы.

    Отсчет результатов измерения ведут по шкале переменных напряжений авометра.

    Приемник-приставка к магнитофону

    Хотите, чтобы ваш магнитофон принимал передачи, скажем, радиостанции "Маяк"? Сделать это несложно. Ведь в любом магнитофоне есть несколько входов, рассчитанных на различные источники звуковой информации. Наиболее чувствителен микрофонный вход. Если к нему подключить даже детекторный приемник, можно не только прослушивать, но и записывать на магнитную ленту интересные передачи.

    Схема простой радиоприставки для магнитофона показана на рис. 4. Колебательный контур, настраиваемый на частоту нужной радиостанции, образуют катушка индуктивности L1 и конденсатор переменной емкости С1. Изменением емкости конденсатора изменяют частоту контура. Как только она совпадет с частотой радиостанции, на контуре появится наибольшая амплитуда сигнала.

    Далее выделенный контуром сигнал подается на истоковый повторитель, собранный на полевом транзисторе VT1. Применение такого каскада, обладающего высоким входным сопротивлением, позволило подключить ко всему контуру детектор, собранный на диодах VD1 и VD2 по схеме умножения, и обойтись, таким образом, без усилительного радиочастотного каскада.

    На нагрузке детектора (резистор R3) выделяется сигнал ЗЧ, который через разъем Х2 подают на вход магнитофона.

    Приставка рассчитана на прием радиостанций в небольшом участке, скажем, средневолнового диапазона. Чувствительность приставки небольшая, поэтому для ее нормальной работы понадобится наружная антенна в виде отрезка провода метровой длины, вставляемого зачищенным концом в гнездо Х1. Правда, мощная местная радиоста нция будет приниматься и без такого провода, поскольку катушка L1, намотанная на ферритовом стержне, уже становится магнитной антенной, улавливающей магнитную составляющую радиоволн.

    Если сигнал слаб даже с наружной антенной, самый простой способ повысить уровень его на гнездах разъема - увеличить напряжение питания до 4,5 В. При этом несколько возрастает (до 0,8 мА) потребляемый приставкой ток по сравнению с током (0,6 мА) при указанном на схеме напряжении.

    Подбирая детали, транзистор КП103Ж допусти-мо заменить любым другим из этой серии, а вместо диодов Д9Д применить любые из серии Д9 или другие высокочастотные германиевые диоды. Антенное гнездо и разъем - любой конструкции; резисторы - МЛТ-0,125; конденсатор С2 - КП-180 или другой малогабаритный конденсатор переменной емкости с изменением емкости от 5...7 пф и более; остальные конденсаторы - любые малогабаритные; источник питания - гальванический элемент 316, выключатель - тумблер.

    Катушку индуктивности наматывают примерно посредине стержня диаметром 8 и длиной 70...90 мм из феррита 600НН. Для диапазона СВ понадобится 170 витков, а для диапазона ДВ - 250 витков провода ПЭВ-1 0,15, уложенных виток к витку. Конечно, с конденсатором КП-180 будет перекрываться не весь указанный диапазон, поэтому для настройки приставки на нужный участок придется подобрать точнее число витков отматыванием или доматыванием их. Дело это несложное.

    Детали приставки, кроме антенного гнезда и разъема, размещают на плате из изоляционного материала (рис. 5), укрепив на ней предварительно монтажные шпильки из толстого голого медного провода - к ним подпаивают выводы деталей. Ферритовый стержень и гальванический элемент крепят к плате резиновыми кольцами. Плату размещают внутри корпуса (рис. 6) - она удерживается на лицевой стенке гайкой крепления выключателя. На соответствующих боковых стенках крепят гнездо и разъем.

    Приемник-приставка не требует налаживания. Только для уверенности в работоспособности транзистора желательно измерить падение напряжения на резисторе R2 - в зависимости от используемого транзистора оно может быть от 0,5 до 1 В.

    Окончание следует







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.