Простой термостабилизатор

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: П. Тележинский г. Москва

    Предлагаю простой термостабилизатор, собранный из минимального числа дешевых деталей (см. схему). Его основа - триггер на транзисторах VT1 и VT2. В начале второй половины отрицательного полупериода напряжения сети он устанавливается в одно из устойчивых состояний в зависимости от соотношения сопротивлений резисторов RК1 и R1. Когда транзистор VT2 закрыт, транзистор VT3 открывается и включает тринистор VS1. Благодаря сдвигу фазы тока, протекающего через конденсатор С1, включение тринистора происходит в самом начале положительных полупериодов, что исключает возникновение помех в сети. Светодиоды HL1 "Сеть" и HL2 "Работа" служат для индикации состояния термостабилизатора.

    В устройстве рекомендую применить однотипные германиевые транзисторы. Конденсатор С1 - К73-17 (или К73-16) на номинальное напряжение 630 В. Не следует использовать лампу накаливания как нагревательный элемент: частые смены циклов нагревания и охлаждения приводят к возникновению механических колебаний нити накаливания и к быстрому выходу лампы из строя. Для повышения электробезопасности устройства желательно нижний (по схеме) сетевой провод подключать к нулевому проводу сети и позаботиться о хорошей изоляции всего устройства, а особо - термодатчика (резистор RК1).

От редакции.

    Тринистор необходимо подобрать по току управления, он должен быть не более 15 мА. Для надежной работы устройства следует включить резисторы: в цепи баз транзисторов VT1, VT3 - сопротивлением 1 кОм; в базовую цепь транзистора VT2 - 510 Ом. Первые два резистора уравнивают токи баз транзисторов VT1 и VT3, третий делает триггер симметричным.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.