УКВ приемник из готовых деталей

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: С.Савинов, г. Новосибирск

    Используя функциональные узлы от отслуживших свой срок радиоприемников и телевизоров, можно при минимальных затратах средств и времени собрать достаточно хороший УКВ приемник. Как это сделать, и рассказывает публикуемая здесь статья.

    Для изготовления конструкции с диапазоном приема на частотах 65...74 МГц (монофонический вариант) можно применить блок звукового сопровождения практически от любого лампового или лампово-полупроводникового черно-белого или цветного телевизора и УКВ блок от любого лампового приемника, радиолы или магнитолы (далее по тексту просто лампового приемника) старых моделей.

    УКВ блок ламповых приемников представляет собой функционально и конструкционно законченный узел, заключенный в металлический корпус, внутри которого смонтированы входные цепи с органами настройки, усилитель высокой частоты, гетеродин и преобразователь частоты.

    После преобразования радиочастотного сигнала, принятого блоком УКВ, на его выходе в старых моделях получали сигнал с промежуточной частотой 6,5 МГц. С такой же частотой работали (и работают до сих пор) блоки звукового сопровождения всех телевизоров, которые в своем составе имеют все необходимые узлы для усиления радиосигнала, его декодирования и усиления выделенного сигнала звукового сопровождения. Это обстоятельство и позволило сравнительно простыми способами объединить блоки различных радиоэлектронных устройств для создания радиоприемника УКВ диапазона.

    Подключение УКВ блока (любого типа) от радиоприемника и платы звукового сопровождения от телевизора (тоже любого типа) одинаково и заключается в подаче на них накального переменного напряжения 6,3 В и соответствующего анодного постоянного +150 и +250 В, а также подключении антенны ко входу УКВ блока, громкоговорителя с согласующим трансформатором к выходу звуковой платы и межблочного соединения коаксиальным кабелем 75 Ом.

    Принципиальная схема возможного варианта приемника приведена на рисунке. В качестве узлов использованы высокочастотный блок типа УКВ-ИП-2 (блок А), имевший наиболее широкое применение, и плата звукового сопровождения (блок Б) от телевизора ЗУЛПТ-50-III ("Рекорд-В312", "Весна-308"). Порядковая индексация элементов на приводимой схеме указана в соответствии с их заводскими схемами для каждого конкретного блока. Дополнительно используется несколько радиоэлементов для построения узла питания и подключения громкоговорителя, индексация этих элементов отдельная.


Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    В качестве регулятора громкости использован переменный резистор (R3) с сопротивлением 47 кОм (характеристика регулирования типа В) от указанного телевизора. Возможна замена на другой переменный резистор с сопротивлением до 150 кОм. Резистор R4 ПЭВ-7,5 также имеется в телевизоре, при отсутствии его можно заменить тремя резисторами МЛТ-2 12 кОм, соединенными параллельно.

    Резистор R1 - типа ПЭВ-7,5 или три резистора МЛТ-2 по 8,2 кОм каждый, соединенных параллельно.

    Конденсатор С1 бумажный, например БМТ-2 0,047 мкФ(400В, при его установке распаян непосредственно на контактах УКВ блока. Емкости оксидных (электролитических) конденсаторов фильтра (С2-С4) не критичны и могут быть изменены как в большую, так и меньшую сторону в зависимости от имеющихся в наличии.

    В качестве трансформатора питания (Т1) можно использовать трансформатор от любого лампового приемника. Выходной трансформатор (Т2) практически от любого телевизора (в спецификациях телевизионных радиоэлементов они именовались как ТВЗ с соответствующим порядковым числом) или от любой другой аппаратуры, например, лампового приемника или магнитофона.

    Если использованные узлы исправны и монтаж выполнен правильно, то регулировка собранного приемника может быть минимальна. Она сводится к установке необходимых питающих напряжений в зависимости от реальных токов потребления примененных блоков. После включения приемника напряжение +250 В устанавливается подбором резистора R2, +150 В - R1 и +20 В (питание транзисторной части платы звукового сопровождения) - резистора R4.

    Конструкция приемника может быть произвольной. Все зависит от габаритов используемых элементов (в основном плат, трансформаторов и оксидных конденсаторов) и вкуса радиолюбителя. Необходимо только учесть следующее: плату блока звука нужно расположить лампами вверх, чтобы они не подогревали остальные элементы монтажа, а трансформаторы питания и выходной разнести на возможно максимальное расстояние и расположить так, чтобы их магнитопроводы были взаимно перпендикулярны (при этом сетевые наводки будут минимальны).

    Соблюдая указанные рекомендации, вы сможете быстро собрать и отрегулировать электронную часть приемника, получив при этом неплохие результаты. При некотором усложнении конструкции и соответственно затратах времени и средств возможно аналогичным образом выполнить и стереофонический вариант. Потребуются лишь две платы звука и дополнительно изготовленный стереодекодер.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.