Как помыть ролик очистки

Журнал "Радио", номер 2, 1999г.
Автор: Н.Кашенцев, пос. Лиман Астраханской обл.

    В начале эксплуатации видеомагнитофоны и видеоплейеры, снабженные узлом автоочистки видеоголовок, практически не требуют ручной чистки. К сожалению, проходит два - три года, а в зависимости от числа и качества просмотренных видеокассет - и меньше, ролик автоочистки, сделанный из синтетического материала, загрязняется и перестает выполнять свою функцию. Чистка видеоголовок вручную восстанавливает их нормальную работу лишь кратковременно, так как ролик уже сам начинает загрязнять их, и необходима чистка его самого.

    В связи с отсутствием такого узла в ремонтных мастерских необходимо демонтировать либо весь узел автоочистки, либо только ролик. При всем разнообразии конструктивного выполнения узла демонтаж не вызывает особых затруднений: достаточно снять стопорную шайбу и ролик свободно снимается с оси.

    Предлагаемый способ восстановления работоспособности ролика состоит в следующем (у радиолюбителей здесь открывается большое поле деятельности): нужно его "постирать". Для этого берут пол-стакана теплой воды и размешивают в ней одну чайную ложку любого стирающего порошка. Ролик сначала помещают в полученный раствор на 15...20 мин, после чего начинают его "стиратьquot пальцами отжимают, катают, прокручивают. Затем его ополаскивают в чистой воде, опять помещают в раствор на одну-две минуты и снова "стирают".

    Выкручивать, выворачивать наизнанку, а также прилагать большие усилия не следует. "Стирку" повторяют 5 - 10 раз до приемлемой чистоты ролика. Последний раз тщательно промывают его в чистой воде и оставляют сушиться при комнатной температуре. Класть что-нибудь на ролик при сушке не нужно.

    После полного высыхания ролик устанавливают на его рабочее место.

    Описанный способ восстановления работоспособности ролика неоднократно опробован, и результат неизменно был положительным.

    В некоторых моделях видеомагнитофонов и видеоплейеров встречаются ролики очистки, выполненные из поролона. Хотя мне не довелось опробовать предложенный способ на таких роликах, не вижу препятствий для использования его и в этом случае.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.