Радиокурьер

    Последняя аналоговая?

    Фирма "Моторола" - ведущий поставщик радиостанций для подвижной радиосвязи (носимых, возимых). Так, например, носимых радиостанций GP300 сегодня в мире эксплуатируется свыше 7 миллионов. Только московская милиция использует более 30 тысяч радиостанций этой фирмы. На проходившей в декабре прошлого года в Москве презентации фирма "Моторола" представила российским пользователям новую серию радиостанций, получившую название "Профессиональная". Название не должно смущать потенциального потребителя. Это радиостанции не для профессионалов в области радиосвязи, а для профессионалов в любой сфере человеческой деятельности, где нужна надежная подвижная связь, не требующая от пользователя специальной подготовки.

    Цифровая "начинка" радиостанции серии "Профессиональная" столь существенна, что позволяет говорить о последнем шаге перед переходом к чисто цифровым носимым радиостанциям для низовой радиосвязи. Можно полагать, что основные проблемы здесь уже решены и сдерживающим фактором для такого перехода являются в основном экономические соображения (такие станции будут заметно дороже).

    Еще относительно недавно фирма "Моторола" выпускала 147 моделей, предназначенных для конкретных групп пользователей. Затем это число уменьшилось, но все равно оставалось на уровне нескольких десятков. Новое семейство включает в себя всего шесть моделей - GP140, GP320, GP340, GP640, GP680 и GP1280. Однако их "открытая архитектура", позволяющая добавлять новые функции подключением дополнительных плат, и широкие возможности по перепрограммированию позволяют из такого небольшого набора сформировать радиостанцию практически для любого пользователя и совершенствовать ее по мере возрастания требований.

    Используя интеллектуальные возможности радиостанций серии "Профессиональная", можно даже клонировать (перезаписывать все установки) их в полевых условиях. В числе дополнительных плат - устройство шифрования текста, автоответчик-диктофон, узел для обеспечения простого транкинга и др.

    Благодаря применению новых технологий разработчикам удалось улучшить характеристики радиостанций этой серии по сравнению с их предшественниками, ввести новые функциональные возможности. Так, литий-ионные аккумуляторы заметно увеличили срок работы от подзарядки до подзарядки, а информация о состоянии аккумулятора выводится непосредственно на дисплей. Несколько возросла и дальность связи. Произошло это не за счет увеличения мощности передатчика, а вследствие использования предварительной обработки сигналов звуковых частот.

    Производит впечатление и механическая надежность новой серии, обеспеченная корпусом из углеродистого пластика. Радиостанции выдерживают 160-170 падений с высоты двух метров на бетонный пол. У популярной и весьма надежной радиостанции GP300 этот параметр был в пределах 70-80.

    На разработку новой серии ушло 18 месяцев. На подготовительном этапе по всему миру было проведено широкомасштабное анкетирование пользователей носимых радиостанций фирмы "Моторола" и сбор предложений по их усовершенствованию и расширению функциональных возможностей. Результаты этих исследований были использованы при выработке концепции новой серии.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.