Обмен опытом

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.

    Доработка приемника "Блюз-РП 203А"

    Б.Семенов г. Санкт-Петербург

    Автомобильный радиоприемник "Блюз-РП 203А",выпускавшийся СанктПетербургским заводом "Новатор", пользовался популярностью у владельцев автомобилей отечественного производства. При низкой стоимости (около 100 рублей) приемник обладает несомненными достоинствами - это и люминесцентная шкала настройки, и возможность приема передач в четырех диапазонах, в том числе и в УКВ. Однако ему присущ и существенный недостаток - отсутствие бесшумной настройки в УКВ диапазоне. Шум неприятен для слуха и начинает раздражать водителя и пассажиров.

    При желании устранить этот недостаток несложно. Тракт ПЧ-ЧМ приемника построен на распространенной в бытовой радиоаппаратуре микросхеме К174УРЗ, не содержащей системы бесшумной настройки (БШH). Выход здесь один - изготовить БШH на дополнительной плате, которую можно легко установить внутри корпуса приемника. Принципиальная схема вводимого устройства БШH представлена на рис. 1.

    При отсутствии на входе детектора напряжения сигнала ПЧ на выводе 8 микросхемы DАЗ приемника имеется шумовое напряжение, уровень которого недостаточен для работы амплитудного детектора на транзисторе VT1 устройства БШН. При этом положительное напряжение на базе VT2 будет наибольшим, в его эмиттерной цепи протекает ток, поэтому транзисторный ключ VT3 находится в открытом состоянии и ослабляет шумовой сигнал, передаваемый от детектора на выход блока А1. Подстроечным резистором R1 можно регулировать порог срабатывания БШН.

    При появлении на входе детектора сигнала и его детектировании транзистор VT1 амплитудного детектора устройства БШН открывается, соответственно транзисторы VT2 и VT3 закрываются - устройство не оказывает влияния на цепи передачи сигнала от детектора на выход блока А1 приемника.

    Дополнительное устройство выполнено на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита и имеет очень малые габариты. Рисунок печатных проводников приведен на рис. 2, а расположение элементов на ней - на рис. 3.

    Транзисторы VT1-VT3 - КТ315Б или КТ315Г. Оксидные конденсаторы - К50-35 или им подобные с небольшими размерами, неполярные - любые малогабаритные, например KM-4б (вариант "б" предпочтительнее из-за более удобного для малогабаритной конструкции расположения выводов). Подстроечный резистор R1 типа СП3-38.

    Смонтированное устройство подключают к приемнику в соответствии с принципиальной схемой на рис.1 и принципиальной схемой приемника (блок А1). Подключение осуществляется отрезками монтажного провода, припаиваемого к указанным точкам. В приемнике следует исключить (выпаять) конденсаторы С69 и С75.

    После монтажа следует включить приемник и резистором R1 выставить порог срабатывания БШН так, чтобы звук был устойчивым при настройке на станцию, а шум значительно снижался в моменты поиска радиостанций.

    Вариант зарядного устройства

    В.Севастьянов г. Воронеж

    Предлагаемое зарядное устройство (см. схему) - чрезвычайно простое, собрано из доступных деталей. В эксплуатации находится более двух лет. Основные технические характеристики: максимальный зарядный ток - 230 мА; минимальный зарядный ток - 3 мА; максимальное напряжение на заряжаемой аккумуляторной батарее - 12 В. Зарядное устройство позволяет регулировать малые токи зарядки: грубо - переменным резистором R3, точно - R4.

    Транзистор VT3 установлен на теплоотводе площадью 100 см 2 . На этом же теплоотводе следует разместить транзистор VT1, чтобы обеспечить тепловой контакт, необходимый для термостабилизации тока зарядки.

    В устройстве применены постоянные резисторы МЛТ. Резистор R6 составлен из двух, включенных последовательно, сопротивлением 3,9 и 4,7 Ом. Переменные резисторы - любые. Конденсатор - любой оксидный на номинальное напряжение не менее указанного. Транзистор VT3 - ГТ806 с любым буквенным индексом.

    Перед зарядкой замыкают выход устройства и устанавливают значение зарядного тока. Далее подключают аккумулятор или батарею, а затем примерно через полчаса уточняют требуемый ток до конца зарядки.

    Замена печатающей головки

    В.Тарасов г. Псков

    Сегодня практически невозможно приобрести отечественную печатающую головку МС6902 для термоструйного принтера "Электроника МС6312". Мне удалось быстро "оживить" свой принтер, установив в него взамен выработавшей ресурс МС6902 импортную головку HP 51604A, причем не потребовалось никаких слесарных работ. Пришлось только повысить напряжение питания головки с 18 до 24 В.

    Чтобы сделать это, открывают принтер, отключают и извлекают из него плату управления. Под ней находится плата стабилизатора напряжения, на которой стабилитрон КС162А (VD6 по схеме принтера) заменяют на Д814Д. Затем, не подключая платы управления, переменным резистором R8 устанавливают напряжение на выходе стабилизатора, равное 24 В. Его удобно контролировать на контактах розетки для подключения печатного ленточного кабеля. Найти нужную пару контактов просто - с ними соединены два самых широких проводника кабеля. Установив плату управления на место, проверяют принтер в работе.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.