RK3DZJ/1 на острове Немецкий Кузов или рассказ об одной несо

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.
Автор: Дмитрий Огнистый (RK3DZJ/1)

    Как это ни обидно, но запланированная на июль минувшего года экспедиция на Мальминские острова (Охотское море) так и не состоялась.

    Поначалу все складывалось хорошо. Удалось раздобыть подробные карты района и морскую лоцию. Главное Управление Госсвязьнадзора России выделило для экспедиции специальный позывной. Проживающие в Хабаровском крае бывшие камчадалы Сергей (UA0DC) и Игорь (UA0ZBK/0) охотно согласились помочь нам в организации и проведении этой экспедиции. Они подготовили на месте все, что мы не могли привезти из Москвы из-за большого веса и крайне высокой стоимости доставки: мачты, антенны, кабели, дизель-генератор на 5 киловатт, 200 литров дизельного топлива, палатки.

    Сергей (RZ3FW) и автор этой статьи подготовили к дальнему путешествию наш клубный трансивер FT-900CAT и усилитель мощности TL-922A. Освоили определитель координат GPS, который на время экспедиции выделил нам Игорь (RU3CC). Международное радиолюбительское сообщество было подробно проинформировано об экспедиции и с нетерпением ждало ее появления в эфире - все-таки NEW ONE для IOTA!

    Но за два дня до нашего вылета из Москвы пришло сообщение из Хабаровска о том, что обстановка на месте складывается не в нашу пользу. Тяжелый груз можно было бы отправить без проблем на нефтеналивном танкере, но только без пассажиров (инструкции запрещают перевоз пассажиров на танкере). Нас это, в принципе, не пугало - танкеру от Хабаровска до мыса Аян пять суток хода, и он прибыл бы к островам одновременно с нами. Но наш прилет на острова неожиданно заблокировала стихия. Ввиду сложившейся пожароопасной обстановки в крае рейсы местных авиалиний, которыми мы хотели воспользоваться, были отменены на неопределенный срок. Пришлось нам сдавать билеты, а в Интернет ушло сообщение, что экспедиция переносится на следующий год...

    Увы, но в проходившем в последние субботу-воскресенье июля IOTA CONTEST, участие в котором мы планировали, работая на Мальминских островах, больше пришлось бы объяснять причины неудачи, постигшей нашу экспедицию, чем передавать и принимать контрольные номера...

    Однако закрывать "островной год" обсудили на совете Ногинского радиоклуба, где Виктор . Ситуацию предложил съездить на острова Белого моря. Тут же был определен состав участников новой экспедиции: Виктор (RA3DKG), Виктор (RA3DPP), Константин (UA3DPB), Владимир (RV3DKQ), Игорь (RV3DJD) со своим восьмилетним сыном Владиславом и автор этих строк.

    RA3DKG и RA3DPP выехали в Кемь (место начала экспедиции) на два дня раньше остальных, чтобы провести "разведку боем" и, главное, зафрахтовать судно. Это им удалось сделать, а вот с бензином АИ-93 для нашей труженицы "Хонды" возникли сложности - в городе его не было. Общими усилиями, уже когда в Кеми собрались все участники экспедиции, бензин все же достали. Правда, полдня из-за этого было потеряно. Когда мы наконец добрались до пристани поселка Рабочеостровск, то выяснилось, что судно "Саватийquot которое должно было доставить нас на острова, не дождалось нашего приезда и с группой туристов ушло на Соловецкие острова. Но мир не без добрых людей: вскоре на борту судна "ССП-94" мы уже шли к острову Немецкий Кузов.

    Надо заметить, что первоначально планировалось выйти в эфир с острова Русский Кузов, но капитан нам отсоветовал. Судно не могло близко подойти к берегу (у этого острова мелководье) и возникли бы проблемы с высадкой на сушу. Кроме того, на острове нет пресной воды. А на соседнем острове - Немецкий Кузов - имеется даже охотничий домик! Впрочем, воспользоваться этим домиком нам не удалось. Возле него было неудобно разворачивать рабочую позицию. И вообще, как выяснилось, он был уже "оккупирован" молодой парой художников.

    Между тем уже начало темнеть. Не мудрствуя лукаво, решили расположить рабочую позицию на берегу. Быстро установили мачту с антенной "INVERTED V" на диапазоны 40 и 80 метров. На подъем телескопической мачты с квадратом на диапазон 20 метров и установку других антенн до наступления полной темноты времени явно не хватало. Решено было начать с малого - запустили бензоэлектростанцию и включили трансивер FT-900CAT. Тут же выяснилось, что на диапазонах 40 и 80 метров в это время делать явно было нечего. Хорошо, что антенный тюнер трансивера "вытянул" "INVERTED V" на диапазоне 20 метров.

    По традиции право проведения первой связи предоставили новичку клуба "Русский Робинзон" - Константину (UA3DPB). Убедившись, что с эфиром в первом приближении все нормально (пошли связи), принялись устанавливать палатки.

    Константин тем временем держал PILE UP и отбивался от огромной тучи комаров и мошек. Ни мазь, ни "Фумитокс" не помогали. Решение проблемы борьбы с комарами пришло неожиданно. Палатка, в которой была расположена радиостанция, имела светопроницаемую крышу. Мы вынесли лампу, освещавшую рабочее место, из палатки. Эффект превзошел все наши ожидания: насекомых в палатке не стало. Вскоре на помощь Константину пришел Виктор (RA3DKG), а остальные участники экспедиции пошли спать.

    Было уже около трех часов ночи, когда выяснилось, что прохождение резко ухудшилось. Как только ребята выключили свет, сразу в кромешной темноте высоко над пеленой облаков увидели отблески Северного сияния. Зрелище необыкновенно красивое. Но, увы, оно предвещало для нас ухудшение прохождения на один-два дня.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.