Мини-словарь компьютерных терминов

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.

    "На доску с напечатанными окружностями посажены осколки памяти объемом два миллиона кусков" - именно так звучала бы для англичанина в первой половине XX века фраза, которую сегодня он поймет как "на печатной плате установлены микросхемы памяти объемом два мегабайта". Все дело в том, что для "англоязычного" читателя большинство научнотехнических терминов - немного переосмысленные слова родного языка, нередко жаргонные. В России исторически сложилось, что родные слова с трудом воспринимаются как термины. Можно вспомнить неудачные попытки создать русский язык программирования со словами "начало" и "конец" вместо совершенно равнозначных им "begin" и "end". В электро- и радиотехнике русское слово "сопротивление" было в конце концов заменено на "резистор". Почти единственная область техники, где прижились русские слова (кстати, введенные в приказном порядке), - авиация. Аэроплан назван самолетом, геликоптер - вертолетом, а пилот - летчиком. Масса иностранных слов проникла в наш язык без перевода с развитием электроники и вычислительной техники. Ниже приводится словарь, где объясняется смысл и происхождение

    Ада

    Этот язык программирования назван именем Ады Лавлейс - дочери великого английского поэта Джорджа Байрона. В середине XIX века она помогала изобретателю механической "разностной машины" Чарльзу Бэббиджу. В их переписке впервые сформулированы основные принципы программирования, в частности, предложена операция условного перехода, на которой держится весь "интеллект" современных компьютеров. Ада знаменита еще и тем, что вышла замуж за человека, фамилия которого (в старорусской транскрипции - Ловелас) стала нарицательной.

    Апгрейд

    Основное значение слова "upgrade" - подъем, но в словаре можно найти и другое пояснение - "продажа низкокачественного товара по цене высококачественного". Наши компьютероманы "апгрейдят" свои компьютеры, заменяя в них морально устаревшие узлы более современными.

    Ассемблер

    В переводе с английского "assembler" - "сборщик". Вопреки распространенному мнению, это не язык программирования, а всего лишь вспомогательная программа, освобождающая программиста от необходимости помнить числовые коды команд "машинного" языка и адреса ячеек памяти. Вместо них ассемблер позволяет пользоваться легко запоминающимися мнемониками (обычно это аббревиатуры английских слов, описывающих выполняемые действия) и осмысленными именами используемых ячеек. Набор мнемоник и нескольких вспомогательных директив, управляющих процессом "сборки" программы, и есть "язык ассемблера". Так как процессор каждого типа имеет свою систему команд, то и ассемблер (и его язык) для него нужен свой собственный. Так что, если ваш знакомый говорит, что владеет языком ассемблера, не забудьте спросить - каким именно? Современные ассемблеры выполняют многие функции, более свойственные трансляторам языков программирования высокого уровня.

    Байт

    Хорошо известно, что байтом ("byte") называют порцию данных размером в восемь двоичных разрядов (битов). Но для англичанина это слово звучит точно так же, как "bite" - кусок, то, что "откусили".

    БЕЙСИК

    Название языка программирования "BASIC" в дословном переводе означает "основной". На самом же деле это аббревиатура английских слов "Beginner's Arithmetic Statements Interpreting Compiler" (интерпретирующий компилятор арифметических выражений для начинающих), описывающих его назначение и основные принципы. Первые версии БЕЙСИКа действительно были очень простыми в изучении и использовании, а его название ассоциировалось с "Basic English" - упрощенным вариантом английского языка, содержащим всего 850 слов и предназначенным для первоначального обучения иностранцев. К сожалению, простота достигалась за счет нарушения некоторых основополагающих принципов программирования и по мере совершенствования языка была утеряна. Современные версии БЕЙСИКа ничем не лучше (но и не хуже) других языков программирования того же уровня.

    (Продолжение следует)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.