Несколько полезных программ на Бейсике

Журнал "Радио", номер 1, 1999г.
Автор: В.Беседин, г. Тюмень

    Предлагаемые автором программы очень просты и вряд ли заинтересуют опытных программистов. Тем не менее в радиолюбительской практике они могут служить своеобразным справочником, позволяя быстро получить на экране таблицу значений какого-либо параметра. А в процессе их ввода в компьютер читатель познакомится с простейшими приемами программирования и, вероятно, сможет сам создавать программы, выполняющие нужные ему вычисления.

    Рассматриваемые программы предназначены для любого персонального IBM-совместимого компьютера, начиная с PC XT, ЕС-1840 и МС1502, не говоря уже о более совершенных. На нем должны быть установлены операционная система MS DOS и компилятор GWBASIC. Вообще-то, подойдут и другие компиляторы языка БЕЙСИК, но для них, возможно, придется внести в тексты программ небольшие изменения.

    Первые три программы (табл. 1- 3) будут полезны тем, кто занимается ремонтом и настройкой телевизионной аппаратуры. После их запуска на экран выводятся таблицы несущих частот изображения и звука всех используемых в нашей стране телевизионных каналов и их средние длины волн или частот гетеродина конвертера, переносящего телевизионные сигналы дециметрового диапазона волн на один из каналов метрового диапазона. Так как в последнем случае все значения частот не помещаются на экране, они выводятся порциями, просмотрев каждую из которых, необходимо нажать клавишу ENTER.

    Следующая программа (табл. 4) рассчитывает профиль рефлектора параболической антенны. После запуска необходимо ввести с клавиатуры центральную частоту ее рабочего диапазона, требуемый коэффициент усиления и угол облучения рефлектора (центральный угол, под которым его "видит" облучатель). На экран будет выведена таблица координат X и Y, по которым можно сделать шаблон для изготовления рефлектора, а также расчетные значения его диаметра, фокусного расстояния и глубины. При желании профиль может быть выведен на экран в виде графика. Если результаты неудовлетворительны, предоставляется возможность повторить расчет с другими исходными данными.

    Еще одна программа-справочник (табл. 5) пригодится при измерении мощности РЧ генератора (например, любительского передатчика) по напряжению, развиваемому им на согласованной нагрузке. Расчет ведется для двух наиболее распространенных сопротивлений нагрузки - 50 и 75 Ом. Данные, как и в программе (табл. 3), выводятся порциями. Обратите внимание, что в табл. 5 часть строки 360 не поместилась и условно перенесена в следующую (без номера). Вводить ее в компьютер необходимо в виде одной неразрывной строки.

    Программу, приведенную в табл. 6, автор использовал, подбирая кварцевый резонатор для прибора, подобного электронному камертону, описанному в статье с одноименным названием в "Радио", 1997, # 4, с. 55. Она поможет и во всех других случаях, когда необходимо получить заданную частоту путем деления частоты сигнала генератора с кварцевой стабилизацией.


Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    В заключение - о том, как получить печатную копию результатов работы программ. Достаточно все встречающиеся в них операторы PRINT заменить на LPRINT и то, что выводилось на экран, будет печатать принтер. Естественно, если необходимость в распечатке отпала, нужна обратная замена. Но есть и более простой способ, не связанный с вмешательством в программу. Не забыв включить принтер, нажмите одновременно клавиши SHIFT и PRINT SCREEN. Все, что в этот момент находилось на экране, будет напечатано.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.