Полувековой путь НИИРа

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: А. Гороховский

    50 лет назад, в 1949 г., при Министерстве связи (ныне Гостелеком РФ) была образована самостоятельная отраслевая научно-исследовательская организация в области радио, впоследствии получившая название НИИР - Научно-исследовательский институт радио.

    В небольшой статье, естественно, невозможно осветить весь путь юбиляра, всю многогранную деятельность коллектива института за полвека существования. Поэтому отметим лишь ряд этапных работ, проведенных в стенах НИИРа, внесших весомый вклад в решение ряда задач, стоящих перед отечественной радиоэлектроникой. Это - создание и совершенствование передающих и приемных устройств, антенной техники, работы в области распространения радиоволн, развития спутниковой связи, радиовещания и телевидения, измерительной техники и электропитания. Серьезный научный и экспериментальный опыт, накопленный за годы упорного труда, позволил коллективу института успешно решать многие практические задачи, которые ставились перед институтом.

    Так, вскоре после образования НИИРа, важным для института направлением стало создание аппаратуры радиорелейных линий связи. Первой такой аппаратурой стала "Стрела П" (пригородная) на 12 телефонных каналов, работавшая в диапазоне 1600...2000 МГц. За ней последовала аппаратура для магистральных РРЛ - "Стрела М", рассчитанная уже на организацию 24-х телефонных каналов на линиях протяженностью до 2500 км. Она работала в диапазоне частот 1767...1955 МГц с частотной модуляцией. Основным типом антенн, применявшихся на этих линиях, была перископическая система. Одновременно велась разработка аппаратуры "Стрела Т" для передачи телевизионных программ на расстояние 300...400 км, которая была успешно завершена.

    Опыт создания этих систем позволил приступить к разработке аппаратуры Р-60/120 на два или четыре телефонных и один или два телевизионных ствола. В дальнейшем создавалась более совершенная РРЛ аппаратура, рассчитанная на мультиплексирование существенно большего числа телефонных каналов, обладавшая более высокими параметрами.

    Для труднодоступных северных районов и удаленных регионов Сибири была создана аппаратура ТР-60 тропосферных линий связи протяженностью порядка 2500 км на 60 телефонных каналов, работающая в диапазоне 800...1000 МГц. Эта аппаратура сыграла немаловажную роль для организации связи в названных районах в тот период, когда спутниковые системы связи находились в стадии разработки или только начинали использоваться и, естественно, не могли еще применяться для организации связи внутри различных регионов страны. Известно, что в настоящее время эра тропосферных линий практически ушла в прошлое, и ее задачи выполняют соответствующие спутниковые средства связи.

    Строительство РРЛ было во многих случаях более эффективным в сравнении с кабельными, но и их сооружение представляло нелегкий и длительный процесс, особенно в труднопроходимой местности. По этой причине полная телефикация страны могла растянуться на десятилетия. Блестящим выходом из сложившегося положения оказались спутниковые линии связи. На начальных этапах исследований в этой области связи специалисты института опирались в известной мере на опыт, накопленный при создании радиорелейных и тропосферных линий.

    Первым отечественным спутником связи была "Молния-1" (выведена на орбиту 25 апреля 1965 г.), работавшая в диапазоне примерно 1 ГГц. В создании линии связи Москва - Владивосток с использованием этого спутника активное участие принимали ученые и конструкторы НИИРа. Выбранная для "Молнии-1" высокоэллиптическая орбита оказалась удачной для обслуживания потребностей такой страны, как наша. Если "Молния-1" имела всего один ствол, через который передавалось либо черно-белое телевидение, либо 60 телефонных разговоров, то "Молния-2" имела уже два, а "Молния-3" - три ствола и они были переведены на работу в диапазон 4/6 ГГц.

    Чрезвычайно важным шагом для нашей страны стало создание системы "Орбита", позволившая организовать отечественную сеть распределения телевидения (кстати, первую в мире), которая вступила в эксплуатацию в 1967 г. Сначала она состояла из 20 земных станций, а в дальнейшем их число возросло почти до 100.

    Серьезным этапом в развитии спутниковой связи явился переход на геостационарную орбиту. В его реализации активно участвовали и специалисты НИИРа. Первым геостационарным спутником была "Радуга", за которым последовали более совершенные спутники серии "Горизонт". Правда, со временем связные спутники "Горизонт" перестали соответствовать современным космическим технологиям. Сегодня они заменяются на модернизированные спутники "Экспресс" с увеличенным числом стволов и высокой точностью удержания позиции на орбите. Дальнейшее развитие спутников "Экспресс" осуществляется совместно с западными фирмами.

    При творческом участии специалистов института создавалась и первая в мире система распределения ТВ на малые антенны диаметром 2,5 м - система "Москва", а в дальнейшем - "МоскваГлобальная"

    Первый в мире спутник непосредственного телевизионного вещания - СНТВ "Экран" (выведен на орбиту в 1976 г.), был разработан в нашей стране. Однако выбранный для него диапазон (примерно 700 МГц) оказался не удачным, так как спутник мог создавать помехи для телевидения в сопредельных странах. Поэтому он используется лишь в четвертой часовой телевизионной зоне с антеннами, диаграммы направленности которых не выходят за пределы нашей страны.

    Уже в 90-е годы был разработан спутник СНТВ "Галс" (на три ствола) для работы в плановом диапазоне (11,7...12,5 ГГц). К сожалению, эти спутники не очень надежны и по ряду параметров не отвечали современным требованиям. На смену им создаются спутники "ГалсР16" (на 16 стволов), рассчитанные на работу в аналоговом и цифровом режимах.

    Следует также отметить работы, проведенные в НИИР, по созданию международной системы спутниковой связи "Интерспутник".

    Существенный вклад внес НИИР в развитие телевизионного вещания и решении ряда прикладных задач использования возможностей телевидения для одновременной передачи дополнительной информации: измерительных сигналов контроля качества передаваемых ТВ программ, адресной передачи телекоммуникационных сообщений. Разработана концепция ТВВЧ-6-7-8 для применения узкополосных интерфейсов с целью уменьшения полос сигнала ТВ ВЧ для передачи их по стандартным каналам существующих сетей наземного телевизионного вещания с номинальной частотой 6, 7 и 8 МГц. Разработана также концепция многопрограммного телевидения, позволяющая передавать цифровые сигналы нескольких ТВ программ по одному каналу полосой 6, 7 или 8 МГц.

    Перечисленное - лишь часть важных работ последних лет в области ТВ. Вообще же вклад НИИРа в выполнение программы ускоренной телефикации страны, которая началась реализовываться со второй половины пятидесятых годов, поистине огромен.

    На счету большого коллектива талантливых ученых и разработчиков НИИРа много и других работ, снискавших им заслуженное признание. Хотелось бы перечислить все их фамилии, но сделать это просто невозможно. И все же нельзя не назвать хотя бы некоторые из них. Это - блестящий научный организатор, лауреат Государственной премии, доктор техн. наук, проф. А. Д. Фортушенко, возглавлявший институт с 1957-го по 1976 гг., его заместители доктор техн. наук, проф. Н. В. Талызин и лауреат Ленинской премии канд. техн. наук В. А. Шамшин, член-корреспондент РАН, доктор техн. наук проф. Ю. Б. Зубарев (ныне директор института), лауреат Ленинской и Государственных премий доктор техн. наук, проф. Г. З. Айзенберг, лауреаты Государственной премии, доктора техн. наук, проф. С. В. Бородич, Л. Я. Кантор и М. И. Кривошеев, доктора техн. наук А. И. Калинин, Л. А. Коробков, В. С. Мельников, А. С. Немировский, В. Л. Быков, лауреат Ленинской премии канд. техн. наук И. С. Цирлин, лауреат Государственной премии, канд. техн. наук А. В. Соколов,В. М. Шифрина и другие, чьи фамилии здесь, к сожалению, не названы.

    И в заключение необходимо подчеркнуть, что на протяжении многих лет большое число сотрудников НИИРа являлись и сегодня являются авторами и консультантами нашего журнала, способствуя расширению тематики и совершенствованию его содержания.

    Статья в основном подготовлена по материалам юбилейного выпуска "Труды НИИР", 1999 г.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.