Новости

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.

    ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК "GOODWIN"

    Выбирая торговую марку для производственного проекта, который привел к появлению первого отечественного радиотелефона стандарта DECT, сотрудники российской компании "Телком" вспомнили об одном из героев любимой детской книжки "Волшебник Изумрудного города". "Гудвин" одинаково приятно звучит как для россиян, так и для граждан многих стран мира. А это далеко не последнее дело - изначально продукция компании предполагалась для поставки не только на внутренний, но и на внешний рынок. Ведь без экспорта практически невозможно развивать в стране высокотехнологичное производство, закупать за рубежом современное оборудование.

    Созданная и изготовленная в России аппаратура для беспроводных цифровых систем стандарта DECT дебютировала в этом году на крупнейшей в мире выставке электронной техники "CeBIT-99" в Ганновере, экспонировалась на главном телекоммуникационном форуме средств связи - выставке "Тelecom'99" в Женеве. По их итогам можно утверждать, что зарубежный дебют был удачным. В конце года началась активная рекламная компания и на российском рынке.

    Наиболее известный продукт с торговой маркой "Гудвин" - бытовой беспроводный телефон "Goodwin Lund". За необычным конструктивным решением базовой станции этого телефона (в виде рамочки с фотографией) на самом деле стоит принципиально новый подход к распределению функций между отдельными узлами бесшнурового телефона. Выделение зарядного устройства из базовой станции в самостоятельный блок позволяет расположить базовую станцию там, где она обеспечивает наилучшее радиопокрытие, а трубки с зарядными устройствами - там, где они будут под рукой. Российская версия беспроводного телефона "Goodwin Lund", естественно, "руссифицирована" по полной программе вплоть до возможности заносить в электронную записную книжку имена владельцев телефонов на русском языке.

    Слово "бытовой" в названии этой модели не должно никого вводить в заблуждение, поскольку она обеспечивает весь набор функций офисной беспроводной АТС. На базе могут быть "прописаны" до восьми трубок. Их абоненты имеют возможность связываться между собой, принимать внешние звонки, переадресовывать их на другие трубки, вступать в конференц-связь и т.д. Иными словами, это стопроцентный DECT.

    В проекте "Гудвин" задействованы также конструкторское бюро "Раскат+" и московский телефонный завод "Эрри+". Завод оснащен автоматическими сборочными линиями, работающими по технологии поверхностного монтажа, и современным оборудованием для настройки таких технически сложных изделий, как аппаратура стандарта DECT.

    ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ ПОМОГАЮТ ПРАВОСУДИЮ

    Дочернее предприятие британского концерна General Electric Company - компания FORE Systems, производящая АТМ-коммутаторы, нашла для них необычное применение. Дело в том, что в процессе правосудия возникает множество проблем, касающихся, например, охраны подсудимых во время их транспортировки и в судебных помещениях. Теперь, кроме охранных функций, оборудование FORE обеспечит дистанционное аудиовизуальное общение между всеми участниками судебного разбирательства. При этом каждый из них остается на своем месте: подсудимый - в специально оборудованной тюремной камере, а судьи, свидетели, адвокат и прокурор - в здании суда.

    Именно так уже организовано судопроизводство в штате Флорида (США), где в тюрьмах используются камеры, в которых установлены большие мониторы, аудио- и видеокодеки, а в залах заседаний - мобильные видеостойки. При необходимости они могут быть перенесены в любое место.

    Аудиовизуальная информация между тюрьмой и судом передается по АТМ-сети, построенной на базе коммутаторов производства FORE. Пропускная способность - 155 Мбит/с, что позволяет дополнительно использовать ее для передачи данных и телефонной связи. По материалам Telecom-Forum

    "АДЖИЛЕНТ ТЕКНОЛОДЖИЗ" - НОВАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА ДЛЯ ИЗВЕСТНОЙ ПРОДУКЦИИ

    Хорошо известная в нашей стране американская компания "Хьюлетт-Паккард" возникла в 1939 г. как производитель контрольно-измерительных приборов. И на протяжении всей 60-летней истории надежная и точная аппаратура с торговой маркой HP ("HewlettPackard неизменно пользовалась и продолжает пользоваться заслуженной популярностью у тех, кто занимается измерениями электрических сигналов от постоянного тока до диапазона световых волн. Заметная часть ее продукции ориентирована на специализированные измерения, относящиеся к технике радиосвязи.

    В начале 60-х годов в сферу интересов компании попала вычислительная техника. И здесь "Хьюлетт-Паккард" показала свой класс. Более того, со временем это подразделение компании заметно обошло все остальные по годовому обороту. Это вовсе не означало снижение интереса компании к традиционным направлениям ее деятельности. И подтверждением этому стало разделение "Хьюлетт-Паккарда" на две полностью самостоятельные компании.

    Одна из них будет специализироваться на вычислительной технике и периферийной аппаратуре. Эта компания сохранила название "ХьюлеттПаккард". Вторая компания получила название "Аджилент Текнолоджиз" (Agilent Technologies), и к ней отошли все остальные подразделения "Хьюлетт-Паккарда". Так что нам теперь придется привыкать к знакомым измерительным приборам с новой торговой маркой. Впрочем, преемственность сохраняется - "Аджилент" имеет право использовать торговую марку "Хьюлетт-Паккард" в течение трех лет, а производящиеся сегодня приборы сохранят условные цифровые обозначения.

    "Аджилент Текнолоджиз" с 1 ноября начала действовать на российском рынке в качестве самостоятельного юридического лица. В состав "Аджилент Текнолоджиз" входят отделение контрольно-измерительного оборудования, подразделение медицинского электронного оборудования, подразделение химического анализа и подразделение полупроводниковых приборов. В свою очередь, отделение контрольно-измерительного оборудования включает в себя подразделение автоматизированного тестирования, подразделение телекоммуникаций и сетевых решений и подразделение электронного оборудования.

    Рассматривая российский рынок как один из самых перспективных в Восточной Европе, компания "Аджилент Текнолоджиз" имеет долгосрочную стратегию его развития, и тому есть прямые подтверждения. В самом конце этого года ожидается подписание соглашения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и ВНИИФТРИ соглашения о создании при ВНИИФТРИ Калибровочного центра для сертификации и поверки контрольно-измерительного оборудования. Это, в частности, существенно сократит сроки поверки приборов "Хьюлетт-Паккард" - "Аджилент Текнолоджиз", находящихся в эксплуатации в России. Инвестиции со стороны компании на этот проект составят 1,5 миллиона долларов США.

    УСПЕШНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ "ИНТЕРСПУТНИК" И LOCKHEED MARTIN GLOBAL TELECOMMUNICATIONS

    В 1997 г. Международная организация "Интерспутник" и Lockheed Martin Global Telecommunications (США) образовали совместное предприятие ("Локхид Мартин-Интерспутник") для создания группировки из четырех современных спутников с целью обеспечения растущего спроса на услуги спутниковой связи российских и зарубежных (в том числе стран СНГ) потребителей.

    В конце сентября 1999 г. состоялась пресс-конференция в связи с успешным запуском 26 сентября из Байконура с помощью ракеты-носителя "Протон" первого спутника серии LMI (LMI-1), обладающего высокими технико-экономическими параметрами. После полномасштабной проверки его работоспособности на орбите в конце октября он был введен в эксплуатацию.

    Спутник находится на геостационарной орбите в точке стояния 75° в. д., работает в диапазонах С (через 28 транспондеров) и Кu (через 16 транспондеров), обеспечивая услугами космической связи регионы Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, а также отдельных регионов Африки и Ближнего Востока. При этом более 50 % емкости первого спутника будет использоваться в интересах российских организаций. Вся же группировка современнейших спутников обеспечит полный охват взаимной связью потребителей во всемирном масштабе.

    Небезынтересно отметить, что в соответствии с проектом предполагалось, что срок жизни спутника LMI-1 составит 15 лет. Но благодаря найденным возможностям размещения на спутнике дополнительного количества горючего продолжительность его жизни увеличена примерно до 21 года.

    На вопрос журнала "Радио": "Не вступит ли в противоречие столь длительный срок жизни спутника с моральным старением его средств связи?", - генеральный директор "Интерспутника" Г. Кудрявцев ответил, что со временем будут запускаться новые спутники, отвечающие прогрессу в области телекоммуникаций. Нынешний же спутник продолжит оказывать услуги связи, которые не потеряют своего значения спустя 15...20 и более лет.

    СЕТЬ SDH В ТВЕРИ

    Осенью 1999 г. в г. Твери было завершено строительство SDH-сети (коммутируемой цифровой сети) общего пользования. Проект реализован фирмой "Диалог-Сети" по заказу компании "Тверь Телеком".

    С введением в эксплуатацию городской сети SDH была выполнена задача по созданию транспортной инфраструктуры для организации необходимого числа каналов связи между коммутаторами городской телефонной сети. Это позволит городским операторам связи значительно улучшить качество обслуживания пользователей и увеличить число телефонных абонентов.

    Ресурсов построенной сети достаточно для длительного перспективного развития компании "Тверь Телеком", включая возможность построения на ее базе сетей мобильной связи, передачи данных и доступа в Интернет.

    Сеть, построенная на базе оборудования компании Lucent Technologies, состоит из шести SDH-мультиплексоров ввода/вывода типа ISM-2000, соединенных в кольцо волоконно-оптическими линиями связи, по которым обеспечивается передача сигнала STM-4 (622 Мбит/с), и управляемых из единого центра менеджером сетевых элементов ITM-SC.

    П. ЧАЧИН (При подготовке материала была использована информация фирмы "Диалог - Сети")

    В конце сентября 1999 г. корпорация NEC сообщила о завершении работ по созданию прототипа мобильного видеотелефона на базе технологии W-CDMA.

    Телефон и видеоприставка взаимодействуют с помощью интерфейса, созданного по технологии Bluetooth на частоте 2,45 ГГц. Передача данных осуществляется со скоростью 384 кбит/с; высокое качество передачи голоса получено благодаря использованию последних достижений в области сжатия видео- и аудиоинформации (стандарты MPEG-4 Visual, MPEG-4 Audio/CELP и G723.1).

    Новое устройство весит менее 500 г: масса телефона - 130 г., масса видеоприставки, снабженной TFT - дисплеем с диагональю два дюйма, видеокамерой и микрофоном - 240 г.

    Прототип мобильного видеотелефона был показан на выставке TELECOM'99 в Женеве







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.