В эфире

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.

НОВОСТИ

    IARU

    На проходившей в Лилихаммере (Норвегия) конференции 1-го района IARU председателем региональной организации вновь избран Lou van der Nadort (PA0LOU). В состав Исполкома вошли Mustapha Diop (6W1KI) - вице-председатель; Tim Hughes (G3BVV) - секретарь; Elisee Bismuth (F6DRV) - казначей; Abdulrazak al-Shahwarzi (A41JT), Karl Voegele (DK9HU), Ole Garpestad (LA2RR), Wojciech Nietyksza (SP5FM) и Hans van der Groemendaal (ZS6AKV) - члены Исполкома. -

    18 апреля 2000 года - знаменательная дата в истории радиолюбительского движения. В этот день Международному радиолюбительскому союзу исполнится 75 лет. Торжественные мероприятия пройдут в Париже. Выбор этого города не случаен - именно здесь и прошла 75 лет назад учредительная конференция IARU. В этот же день отметит 50-летие и 1-й радиолюбительский район Международного радиолюбительского союза. -

    Международный союз электросвязи ведет регистрацию всех предполагаемых к запуску искусственных спутников Земли, занося в реестр данные о планируемой орбите и о частотах, которые будут использовать бортовые радиосистемы этих ИСЗ. Эта процедура необходима для того, чтобы избежать взаимных помех наземных и бортовых систем ИЗС, выводимых на орбиту разными странами. До недавнего времени такая регистрация проводилась бесплатно, но недавно МСЭ объявил, что теперь за регистрацию будет взиматься плата. В результате интенсивных переговоров с МСЭ Международному радиолюбительскому союзу удалось добиться того, что решение о введении платы за регистрацию ИСЗ не будет распространяться на радиолюбительские ИСЗ. Это позволит сократить расходы на их разработку и запуск. - RadCom, 1999, September.

    R3R в эфире

    Коллективная радиостанция редакции журнала "Радио" R3R работает в эфире по четвергам с 12 до 15 MSK на диапазонах 10 метров (при наличии прохождения), 20 метров и 40 метров. Предпочтительные рабочие частоты 7055, 14120 кГц и 28570 кГц.

    Радиолюбители и 2000 год

    Из Великобритании 31 декабря 1999 г. выйдет в эфир специальная радиостанция M2000A, находящаяся на гринвичском ("нулевом") меридиане. В течение первых 24 часов работы она будет проводить QSO по специальному графику со станциями планеты в те моменты, когда на их меридианах наступает Новый год. Она будет активна в течение двух месяцев. Дополнительную информацию об этой радиостанции можно получить на сайте .

    Новозеландские радиолюбители объявили, что в ознаменование вступления нашей планеты в новое тысячелетие с 10.30 UTC 31 декабря 1999 г. до 12.30 UTC 2 января 2000 г. будет работать специальная станция с позывным ZMY2K. Дополнительную информацию об этой радиостанции можно получить от ZL2VC по адресу: c/ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . - RadCom, 1999, June, October.

    Радиолюбители ЮАР планируют отметить наступление 2000 года работой в эфире специальной радиостанции ZS2000A. - Radio ZS, 1999, October.

СОРЕВНОВАНИЯ

    Young operators contest

    Соревнования пройдут с 9 до 13 UTC 5 февраля 2000 г. на диапазонах 80, 40 и 20 метров. Вид работы - телефон. На 20-метровом диапазоне радиосвязь рекомендуется проводить в участке 14120...14190 кГц. Участники соревнований - владельцы индивидуальных радиостанций, команды коллективных радиостанций и наблюдатели всех стран мира. Возраст участников - не более 18 лет (по году рождения). Состав команды коллективной радиостанции - 2 или 3 оператора.

    Контрольные номера состоят из трех последних цифр контрольного номера предыдущего корреспондента и порядкового номера радиосвязи. При первой радиосвязи передается контрольный номер 000001. Повторные QSO разрешается проводить на разных диапазонах, а на одном и том же диапазоне - с началом каждого часа. Разрыв по времени с предыдущей связью в этом случае должен быть не менее трех минут. Число переходов с диапазона на диапазон должно быть не более 30.

    За радиосвязи на любом диапазоне начисляется 3 очка. Каждая новая территория мира по списку диплома DXCC дает по 10 очков на каждом диапазоне. Общее число очков определяется как сумма очков за связи и за территории мира. За одностороннее наблюдение начисляется 1 очко, а за двухстороннее - 3 очка. Одного и того же корреспондента наблюдатель может зафиксировать на одном и том же диапазоне в течение часа только один раз.

    Победители по подгруппам получат призы журнала "Радио".

    На призы журнала "Радио"

    Отчеты в электронной форме по всем соревнованиям на призы журнала "Радио" следует направлять в редакцию по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

    Традиционная дата проведения соревнований по радиосвязи на КВ на диапазоне 160 метров на призы журнала "Радио" - третье полные суббота-воскресенье декабря, а конкретно - суббота с 0 до 2 MSK. В 1999 г. они пройдут с 0 до 2 MSK 18 декабря, а в 2000 г. - с 0 до 2 MSK 16 декабря. Соответствующие коррективы надо внести в календарь соревнований на призы журнала "Радио", опубликованный в предыдущем номере журнала. Заметим, что по всемирному времени эти соревнования проходят "на день раньше" - в пятницу с 21 до 23 UTС.

ДИПЛОМЫ

    "Из Варяг в Греки". Диплом выдают за связи со странами и территориями, через которые в Средние века проходил торговый путь "Из Варяг в Греки". В список входят OZ, SM, LA, OH, RA (Санкт-Петербург, Новгород, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Смоленская области), EW (Витебская, Могилевская и Гомельская области), UR (Киев, Черниговская, Киевская, Черкасская, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области), ТА. Связь с каждой из этих 22 территорий обязательна.

    Ограничений по видам работы и времени проведения QSO нет. Россияне оплачивают диплом и стоимость его пересылки почтовым переводом на сумму, эквивалентную 2,5 USD (по курсу ММВБ на день оплаты); радиолюбители из других стран СНГ - эквивалентную 3 USD, а радиолюбители остальных стран мира - 4 USD. Заверенную заявку и копию квитанции об оплате направляют по адресу: 173000, Россия, Новгород, аб. ящ. 120, Барабошину А. В.

    "Садко". Диплом выдают за связи со странами и территориями, которые посещали новгородские купцы в IX-XIV веках. В список входят ER, RS, EW, EZ, HA, LA, LY, LZ, OK, OM, OZ, PA, RA1T, RA (Азиатская часть), SM, TA, UN, UR, YL, YO, 4J, 4L. Связь с каждой из этих 22 территорий обязательна.

    Ограничений по видам работы и времени проведения QSO нет. Россияне оплачивают диплом и стоимость его пересылки почтовым переводом на сумму, эквивалентную 2,5 USD (по курсу ММВБ на день оплаты), радиолюбители из других стан СНГ - эквивалентную 3 USD, а радиолюбители остальных стран мира - 4 USD. Заверенную заявку и копию квитанции об оплате направляют по адресу: 173000, Россия, Новгород, аб. ящ. 120, Барабошину А. В.

    "М. В. Ломоносов". Диплом выдают за десять связей с Архангельской областью, причем необходимо провести QSO, по крайней мере, с тремя ее населенными пунктами (города, поселки и т. д.). При работе только на диапазоне 160 м достаточно провести 3 QSO с двумя QTH.

    В зачет идут связи начиная с 1 января 1995 г. Повторные QSO засчитываются на различных диапазонах. Радиолюбители России оплачивают стоимость диплома и его пересылки в размере 20 % от минимального размера оплаты труда, установленного в России на день оплаты диплома , а радиолюбители других стан СНГ - 25 % (в настоящее время - 16 и 18 руб. соответственно).

    Выписку из аппаратного журнала надо направлять UA1OCW по адресу: 163057, Архангельск, ул. Воронина, д. 40, ОТШ РОСТО, Пигареву Сергею Юрьевичу. По этому же адресу направляют почтовым переводом и оплату (в бланке перевода просьба полностью указывать Ф.И.О. и позывной адресата). Условия получения диплома наблюдателями - аналогичные.

    "Северодвинск - город корабелов".

    Диплом выдают за пять связей с Северодвинском, одна из которых должна быть с коллективной радиостанцией клуба юных моряков "Североморец" (RK1OWU). В зачет идут связи, установленные любым видом работы, начиная с 8 ноября 1992 г. Если связи проведены в дни знаменательных дат города (11 августа, 8 ноября, 19 марта) и в День ВМФ, то диплом выдают за 2 QSO. При работе на УКВ достаточно провести одну связь с Северодвинском.

    Россияне оплачивают диплом и стоимость его пересылки почтовым переводом на сумму, эквивалентную 1 USD; радиолюбители из других стан СНГ - эквивалентную 2 USD. Выписку из аппаратного журнала направляют UA1OCD по адресу: 164500, Архангельская обл., Северодвинск, Главпочтамт, аб. ящ. 55, Зайцеву Михаилу Владимировичу. По этому же адресу направляют почтовым переводом и оплату. Условия получения диплома наблюдателями - аналогичные.

    Дипломы ЦРК РФ им. Э. Т. Кренкеля

    Общая информация о порядке получения дипломов ЦРК и положениео дипломе "RAEM" были приведены в журнале "Радио" # 8, а положение о дипломе "Космос" - в "Радио" # 9 за этот год.

    Р-150-С ("Работал со 150 странами"). Диплом выдают за связи со 150 странами и территориями мира по списку, который можно получить в ЦРК. Наклейки к диплому выдают за связи с 200, 250, 300 и 325 странами. В зачет идут QSO начиная с 1 июня 1956 г. Виды работы - только CW, только SSB, MIXED (не менее 30 % связей другим видом работы).

    Р-150-С HONOR ROLL (HONOR ROLL диплома "Работал со 150 странами"). Эту плакетку выдают за связи с 350 странами и территориями мира по списку Р-150-С, действующему на момент представления заявки. В зачет идут связи, проведенные на любом диапазоне любым видом работы начиная с 1 июня 1956 г. К заявке на плакетку надо приложить QSL, которые подтверждают указанные в ней связи.

    "Россия". Диплом выдают за связи с 50 субъектами Российской Федерации. Он имеет три степени: I - за QSO на диапазонах 160 или 80 м; II - на диапазоне 40 м; III - на любых диапазонах. В зачет идут связи, проведенные любым видом работы начиная с 12 июня 1992 г.

    Р-100-О ("Работал со 100 областями"). По положению, действующему с 31 декабря 1991 г., диплом выдают за 100 QSO с субъектами Российской Федерации. Связи с 50 субъектами надо провести на одном диапазоне, а еще с 50 - на другом. За связи, проведенные с 1 января 1957г. до 31 декабря 1991 г., диплом выдают за QSO с 100 административно-территориальными образованиями (по установившейся сокращенной терминологии - "областями") СССР. Этот вариант диплома имеет три степени: I - за QSO на диапазонах 160 и 80 м; II - на диапазоне 40 м; III - на любых диапазонах. За связи со 150 "областями" и всеми "областями" СССР выдают специальные наклейки. Вид работы - любой.

    5B W-100-O (пятидиапазонный "Работал со 100 областями"). Диплом выдают за 250 QSO с субъектами Российской Федерации. На каждом из пяти диапазонов - 10, 15, 20, 40, 80 м (или 160 м - по выбору соискателя) надо провести QSO с 50 субъектами. В зачет идут связи начиная с 31 декабря 1991 г. QSO, установленные в период с 1 января 1988 г. по 31 декабря 1991 г., необходимо подтвердить 500 связей с "областями" СССР - по 100 "областей" на каждом из названных выше диапазонов. Вид работы - любой.

    С-100-О ("Слышал 100 областей"). Наблюдательский аналог диплома "Р-100-О". Его выдают за 100 наблюдений за работой радиостанций субъектов Российской Федерации (на двух диапазонах, по 50 субъектов на каждом). Вид наблюдения - любой. В зачет идут QSO начиная с 1 января 1957г.

    W-100-U ("Работал со 100 U"). По положению, действующему с 31 декабря 1991 г., диплом выдают за связи со 100 различными радиостанциями России. Имеет дополнительные наклейки за связи с 300, 500 и 1000 радиостанциями. За связи, проведенные в период с 1 января 1959 г. по 31 декабря 1991 г., диплом выдают за QSO со 100 радиостанциями СССР. Обязательными являются пять связей со Свердловской областью. Этот вариант диплома также имеет наклейки за 300, 500 и 1000 связей. Вид работы - любой.

    W-100-R ("Работал со 100 R"). Диплом выдают за связи со 100 различными радиостанциями России начиная с 12 июля 1992 г. За связи, проведенные в 1995 и 1996 гг., диплом выдают со специальной наклейкой. Вид работы - любой.

    Р-15-Р ("Работал с 15 республиками"). В зачет на этот диплом идут связи, установленные с 15 союзными республиками СССР в период с 1 июля 1958 г. по 5 сентября 1991 г. Вид работы - любой.

    Р-10-Р ("Работал с 10 районами"). В зачет на этот диплом идут связи, установленные с 10 радиолюбительскими районами СССР в период с 1 июля 1958 г. по 30 апреля 1984 г. Вид работы - любой.

SK

    Замолчали любительские радиостанции

    Дмитрия Шипицина (RX3DA, ex UA0ZF)

    Ильи Навроцкого (RA9MBN)

    Владимира Борисова (RA0ZA)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.