ЧМ трансвертер 144/27 Мгц

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.

    Описание этого трансвертера (см. "Радио", 1999, # 8) вызвало большой интерес у читателей журнала. В их письмах наиболее часто встречается вопрос: "Можно ли данный трансвертер использовать с другими типами радиостанций и как при этом изменятся его параметры?" Вот что сообщили нам авторы этой разработки.

    "Каких-либо принципиальных ограничений на работу ЧМ трансвертера с разными типами Си-Би радиостанций нет. Он может работать как с многоканальными, так и с одноканальными радиостанциями типа "Урал-Р" и аналогичными.

    Одно из условий его нормальной работы - выходная мощность используемой радиостанции должна быть в пределах 0,8...1,5 Вт. При большей мощности будут перегреваться полевые транзисторы, а при меньшей - выходная мощность трансвертера может заметно снизиться.

    Второе условие касается питающего напряжения. Оно должно находиться в пределах 7...12 В. При этом выходная мощность изменяется от 0,7 до 2 Вт. При меньшем напряжении плохо работают транзисторы передающего канала (надо применять специальные низковольтные), а при большем может сильно разогреваться выходной транзистор, так как у него нет эффективного теплоотвода.

    Чувствительность приемного тракта трансвертер-радиостанция от напряжения питания зависит очень слабо".

    Дополнительно сообщаем, что описание ЧМ трансвертера на 144/27 МГц для базовой радиостанции готовится к печати и будет опубликовано в начале следующего года.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.