IBM PC: первое знакомство

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: А. Ломов, г. Москва

    Пути исповедимые

    Когда мы вводим любую строку в приглашении DOS и нажимаем , командный процессор COMMAND.COM начинает раздумывать: что бы это значило? Сначала он ищет "толкование" слова, с которого начинается наша строчка, в своих собственных "недрах". Если там такого нет, он просматривает текущий каталог в поисках исполняемого файла, имя которого соответствует этому слову. В случае, если в каталоге находится несколько файлов с одинаковым именем, выполняется тот из них, что имеет более приоритетное расширение. В "параде пристрастий" командного процессора первое место занимают файлы *.COM, второе - *.EXE, и наконец, внизу списка - *.BAT.

    Если, допустим, в текущем каталоге находятся файлы PROGRAM.EXE и PROGRAM.BAT, первый из них можно вызвать командой:

    PROGRAM

    Для того же, чтобы запустить второй файл, требуется ввести его имя полностью:

    PROGRAM.BAT

    Если же вам нужно запустить программу с именем COPY.COM, находящуюся в текущем каталоге, и вы введете в приглашении строчку COPY, то получите совсем не тот результат, на который рассчитывали. Дело в том, что COPY - это внутренняя команда DOS, предназначенная для копирования файлов, и вышеприведенная строчка вызовет именно ее, выдав сообщение об ошибке, поскольку DOS#39овская COPY "действительна"только с указанием что и куда нужно копировать. Чтобы загрузить в память наш файл, нужно, опять же, полностью ввести в приглашении его имя:;

    COPY.COM

    А что произойдет, если в командной строчке указать имя несуществующего файла? Вы получите сообщение об ошибке следующего содержания:

    Bad command or file name

    Такое же сообщение система выдаст и тогда, когда вы попытаетесь набрать в приглашении DOS имя существующего файла, но находящегося в другом каталоге, нежели текущий. Помните: если вам нужно запустить программу, находящуюся в другом месте, указывайте к ней полный путь:

    E:\PROGRAMS\UTILS\PROGRAM.EXE

    Если вы желаете воспользоваться приложением, расположенным в родительской директории, вместо того, чтобы полностью набирать ее имя, можно воспользоваться сокращением в виде двух точек:

    ..\PROGRAM.EXE

    В некоторых случаях, например, если ваша программа состоит из нескольких взаимосвязанных файлов, запустить ее таким образом не удастся. Причина - программа будет искать свои компоненты здесь, в текущем каталоге. Тогда придется сменить текущий каталог и перейти в директорию, занимаемую файлами нужной вам программы. "Хождение" по каталогам осуществляется командой CHDIR (допустима и сокращенная форма CD). Так, например, если нам нужно перейти в директорию \PROGRAMS, так и скажите операционной системе:

    CD \PROGRAMS

    Следует помнить, команда CD справедлива только на текущем диске. Не пытайтесь, находясь на диске C:, вводить команду:

    CD E:\RESERVE

    Задуманное можно осуществить только в два шага (команды записаны подряд):

    E:
    CD \RESERVE

    В DOS есть средство, позволяющее упростить процесс "хождения" по дискам и директориям. Можно сообщить системе список мест, в которых будет осуществляться поиск нужных файлов наравне с текущим каталогом. Делается это с помощью "волшебного слова" PATH:

    PATH=C:\DOS;C:\WINDOWS;C:\ PROGRAMS;D:\GAMES;E:\RESERVE

    Сокращениями типа ..\ пользоваться в данном случае нельзя.

    Команда PATH используется обычно в файле автоконфигурации AUTOEXEC.BAT, но не возбраняется и просто ввести ее в любой момент в ответ на приглашение DOS.

    После того, как пути к нужным каталогам заданы командой PATH, расположенные в этих директориях программы можно вызвать из любого места без указания путей к ним, как будто все они расположены в текущем каталоге. У команды PATH есть довольно большое количество интересных особенностей, правда, на мой взгляд, не всегда положительных. Однако сегодня мы не будем вдаваться в эти тонкости.

    Строительство файловой империи

    Если до сей поры мы оперировали только с готовенькими файлами и каталогами, то теперь пришло время учиться создавать их собственными руками.

    Для создания каталога в DOS имеется внутренняя команда MKDIR, которую можно сократить до формы MD. Попробуйте создать какую-нибудь директорию в "корне" вашего диска C:

    MD C:\MYDIR
    C:
    CD \MYDIR

    Последние две строчки в приведенном выше фрагменте предписывают командному процессору перейти на диск C: и войти в созданную директорию MYDIR.

    Для того же, чтобы создать на диске файл, можно использовать команду COPY:

    COPY CON ФАЙЛ

    Не удивляйтесь - в синтаксисе этой команды нет ничего странного. Именем CON ("консоль") операционная система называет клавиатуру при вводе или монитор при выводе. В переводе с командного языка DOS на русский приведенная выше директива звучит так: "скопировать все, что вводится с клавиатуры, в ФАЙЛ".

    Попробуйте ввести такую команду:

    COPY CON MYFILE

    После нажатия на на экране появится мигающий курсор, приглашающий к вводу текста. Наберите какую-нибудь фразу, снова нажмите на . Курсор перейдет на новую строку. Вы можете таким образом набрать достаточно длинный текст. Если вы хотите закончить ввод текста, нажмите , (эта комбинация сообщает командному процессору об окончании ввода) и еще раз .

    Чтобы убедиться, что файл действительно создан, можно ввести команду:

    DIR

    Она выведет на экран список поддиректорий и файлов текущего каталога. Проверьте, присутствует ли файл MYFILE в этом списке. Обратите также внимание на то, что против каждого имени вы можете увидеть также размер, дату и время создания того или иного файла. Против названий каталогов вместо размера располагается пометка "".

    А теперь введите следующее:

    COPY MYFILE CON

    Поменяв местами имя файла и устройство CON, мы добьемся, что не CON будет копироваться в файл, а файл - в CON. Говоря понятным языком, содержимое файла MYFILE будет выведено на экран монитора.

    Я ни в коем случае не хочу сказать, что приведенные способы создания файлов и каталогов - единственные. Для этого придумано множество других средств, но не забудьте: наша сегодняшняя цель - показать, как обращаться со святая святых DOS, командным языком операционной системы.

    Если мы знаем, как создать файл или каталог, нам нужно также знать, как их можно удалить. С командой DEL вы уже знакомы, но мы использовали ее только вместе с маской /./. Не подумайте, что это единственное ее применение. Для удаления конкретного файла нужно ввести команду:

    DEL ФАЙЛ

    Директории удаляются несколько иным способом - командой RMDIR (для друзей просто RD):

    RD КАТАЛОГ

    Однако имейте в виду, что таким способом можно уничтожить только пустую директорию, то есть такую, внутри которой нет файлов и подкаталогов.

    Обращайтесь в справочное бюро !

    Конечно, мы не можем рассказать вам обо всех командах, входящих в состав DOS. Число только внутренних команд превышает полсотни, а сколько еще разнообразных полезных программ - внешних команд - входит в состав операционной системы!

    Список основных команд DOS вы можете найти в разнообразных учебниках и справочниках, благо дефицита этих изданий на полках магазинов не ощущается. Помните, что разные версии DOS могут располагать своими самобытными командами, которые могут отсутствовать в других версиях.

    В последних вариантах MS-DOS (версии 6.0, 6.2, 6.22) есть программа HELP.COM (внешняя команда HELP), которая представляет собой электронный справочник по всем командам, доступным в данной версии системы.

    В случае, если вы хотите узнать что-то о конкретной команде, запустите ее с ключом /?:

    КОМАНДА /?

    В этом случае она охотно расскажет о себе.

    И в заключение пятой части советую вам побольше экспериментировать, пробовать, например, создать какой-нибудь учебный каталог, в котором и ставить свои опыты. Если вы что-то неправильно сделаете, беды не произойдет, компьютер останется стоять на столе, разве что без единого файла на винчестере. Но и это в большинстве случаев поправимо.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.