Сетевой блок питания для аудиоплейера

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: А. Низовцев, г. Москва

    При интенсивной эксплуатации аудиоплейера в домашних условиях целесообразно питать его от сети. К сожалению, надежных и доступных блоков питания для таких устройств наша промышленность не выпускает. Попытки приспособить для этих целей зарубежные многопредельные адаптеры, как правило, к успеху не приводят.

    Главная проблема при самостоятельном конструировании малогабаритного блока питания - изготовление понижающего сетевого трансформатора. Особенно трудно самому намотать первичную обмотку, состоящую из нескольких тысяч витков. К тому же после этого нет уверенности в долговечной работе трансформатора.

    Проще все-таки подыскать готовый трансформатор. Так, в предлагаемом блоке питания я использовал трансформатор мощностью 5 Вт от вышедшего из строя калькулятора, у которого одна из вторичных обмоток (с отводом от середины) в режиме холостого хода дает переменное напряжение 4 В.

    Выпрямитель блока питания (см. рисунок) собран по классической схеме на германиевых диодах - напряжение на них падает значительно меньшее, чем на кремниевых. Выпрямленное напряжение фильтруется оксидными конденсаторами С1, С2.

    При работе с плейером, потребляющим ток 150...200 мА, блок питания обеспечивает на выходе постоянное напряжение 3 В. Фон переменного тока практически не прослушивается.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.